По адресу или по категории?

По адресу или по категории?

Какие льготы жителям нашей области сохранены в 2017 году – об этом рассказывает председатель комитета социальной защиты населения правительства области Александра Филиппова

– Александра Николаевна, прежде всего – как бы вы охарактеризовали 2016 год?

– Для нас он был трудным, но вместе с тем, если оценивать его итоги, и созидательным. 2017 год система социальной защиты населения начала лучше предыдущего.

В течение года многое удалось реализовать, несмотря на финансовые проблемы. В частности, я говорю о социальной транспортной карте – проекте, который мы запустили в 2016 году. Мы не ошиблись, возлагая на него определенные надежды. Они оправдались, проект дал свой эффект: благодаря адресному характеру льготы в 2016 году экономия составила более 26 миллионов рублей. До этого льготным проездом фактически пользовались не только сами получатели льготы, но и члены их семей, друзья.

– А как будут развиваться события в наступившем году? Карты сохранятся?

Да, КАРТЫ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ, КАК И РАНЬШЕ. НО С ПЕРВОГО ФЕВРАЛЯ КОЛИЧЕСТВО ПОЕЗДОК ПО ЛЬГОТНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ КАРТЕ УМЕНЬШИТСЯ С 70 ДО 45 В МЕСЯЦ ПРИ ПРЕЖНЕЙ ОПЛАТЕ 180 РУБЛЕЙ. Всего у нас получателей транспортных карт 11 880 человек. Именно те, кто нуждается в поддержке, ее и получат. Если человек трудится, то имеет дополнительный доход, и при этом частично ему компенсируют проезд. Это и областные, и федеральные льготники. Я не говорю о городских – у них свои карты, возможно, у них тоже изменится количество поездок в месяц.

– Что нового появилось в социальном обслуживании населения?

– На базе комплексного Центра социального обслуживания успешно стартовал и действует социальный проект «Университет третьего возраста». Пенсионеры с удовольствием участвуют в его работе. Мы пошли дальше. Помимо кратковременной формы – трех месяцев обучения – решили развивать клубную деятельность. Во второй поток университета включили новый, религиоведческий факультатив, который востребован. По просьбе слушателей решили оставить это направление еще и как вид клубной работы.

Не хотим навязывать слушателям что-то, выбираем то, что востребовано большинством. Важно, чтобы в последующем приобретенные навыки и знания слушатели могли каким-то образом применить.

– В университете третьего возраста учатся только пенсионеры?

– В 2016 году это было так. По итогам года мы проанализировали ситуацию и пришли к мнению, что, вероятнее всего, университет станет частью народной академии. Пока это рабочее название. Хотим, чтобы в ее деятельность включились люди с ограниченными возможностями здоровья, причем преимущественно молодые. Нам нужно найти и сплотить таких людей, которые захотели бы предложить свои услуги. Вместе с тем проведенные в этом году форумы показали, что на территории нашей области много отзывчивых людей, которые готовы бескорыстно помогать другим людям, нуждающимся в поддержке.

В частности, на недавнем форуме для людей с ограниченными возможностями конкурс среди девушек «Красота без границ» удался во многом благодаря волонтерам и благотворителям. Мы не получили отказа ни от одного человека или организации, к которым обращались.

– Александра Николаевна, о форумах, организованных комитетом в минувшем году, хотелось бы поговорить подробнее. Как вы оцениваете их роль в жизни области? Те ли результаты получили, на которые рассчитывали?

– В 2016 году комитет социальной защиты населения впервые провел три социальных форума. Все они получились масштабными. Задачей первого было сплотить существующие на территории области различные структуры, организации, учреждения, бизнес-сообщество для решения проблем жителей области. Думаю, нам удалось это сделать. По мнению всех специалистов нашей системы, организация третьего форума для людей с ограниченными возможностями здоровья далась гораздо легче, чем первого. Потому что волонтеры, активисты, спонсоры и другие группы уже включились в этот процесс. Один из форумов проходил параллельно с фестивалем инвалидов. Мы  воспользовались случаем, когда собрались в основном молодые люди с ограниченными возможностями здоровья из всей области, и наполнили эту встречу новым содержанием. Именно на этой встрече родилась идея еще одного форума. Пришли к выводу, что молодым людям, которые находятся вне социума, не хватает общения. Созрела идея провести форум к Международному дню инвалидов, и мы это сделали.

– Считаете ли вы, что форум инвалидов открыл новые возможности в работе с ними?

– Да. Понятно, что за один день невозможно дать многое, но, во всяком случае, тренинговые площадки на форуме заставили задуматься их участников, дали пищу для размышлений, может быть, подсказку. Чем привлекательна эта форма? Это неформальная площадка, где все общаются на равных. Несколько молодых людей высказали мне предложения по проведению следующего форума. Были предложения по мастер-классам, предложили провести аналогичный конкурс для юношей. Ко мне обратилась семейная пара. Муж – инвалид по зрению, у его жены ДЦП. «А что вы можете нам предложить?» – спрашивают. – «А что интересует вас?» – вопросом на вопрос ответила я.

В итоге супруги с удовольствием согласились участвовать в клубной деятельности комплексного центра социального обслуживания.

В проведении конкурса «Красота без границ» нам неоценимую помощь оказал Центр народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия ЕАО. Режиссер Лидия Савватеева провела огромную работу. Комитет разработал положение о конкурсе, номинации, но воплотить идею в жизнь помогли, кроме Центра народного творчества, колледж культуры, студенты технологического техникума, спонсоры. Сегодня, подводя итог, можно сказать, что нам все удалось.

В 2016 ГОДУ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЦЕНТРЕ МЫ ВПЕРВЫЕ СОЗДАЛИ ОТДЕЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ С МОЛОДЫМИ ИНВАЛИДАМИ. ПОКА ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО. В НЫНЕШНЕМ ГОДУ СОБИРАЕМСЯ РАЗВИВАТЬ ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ.

– Это ведь очередной этап областной программы по работе с молодыми инвалидами, начатой в прошлом году, не так ли?

– Да. И это отделение, и народная академия – звенья одной цепи. Университета нам уже мало, хотим действовать шире. Не только пожилые люди нуждаются в различных формах работы, общении, но и молодые тоже.

Мы закончили первый этап – обследовали около 100 инвалидов в возрасте от 18 до 40 лет. Это те, которые не выходят из дома. У нас есть анкета, есть информация, касающаяся потребностей молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь надо понять, кому какая помощь нужна. Кто-то из них более, кто-то менее активный. Одна девушка, например, попросила обучить ее грамоте. Конечно, мы это сделаем. Предстоит кропотливая индивидуальная работа, здесь шаблонов точно быть не может. А планы у нас достаточно серьезные.

ВСЕГО В ОБЛАСТИ 14  717 ГРАЖДАН С ИНВАЛИДНОСТЬЮ. ЭТО БОЛЕЕ 8,5 ПРОЦЕНТА НАСЕЛЕНИЯ. Немало. Мы поставили задачу по развитию отделения, созданию народной академии, кстати, название предложил губернатор области Александр Левинталь. И еще. После третьего форума в комитет социальной защиты населения обратился один из бизнесменов. Он увидел во Дворце культуры выставку творческих работ инвалидов, высоко отозвался об их качестве и предложил создать интернет-магазин, где изделия можно будет выставить на продажу. Мы только «за». Ведь эта идея может дать занятость, доход людям с ограниченными возможностями здоровья.

– В этом году отдельным категориям льготников изменили меры социальной поддержки – студентам, ветеранам труда. Почему это произошло?

– В конце 2015 года в федеральное законодательство внесли изменения, суть которых заключается в том, что государственная социальная помощь должна предоставляться нуждающимся гражданам. Пока не только в нашей области, а и в целом по стране льготы, меры социальной поддержки, различные социальные пособия преимущественно предоставляют по категориальному принципу.  Есть у тебя категория – ветеран труда, реабилитированный, чернобылец, инвалид – ты имеешь право на льготу, вне зависимости от того, нуждаешься или нет. Понятно, что такие категории, как участники Великой Отечественной войны, инвалиды должны пользоваться льготами безоговорочно, в полной мере. Но есть иные категории. Много примеров, когда работающий ветеран труда имеет нормальный доход, но по существующему законодательству ему предоставляют меры социальной поддержки.

Второй момент – адресность. Примерно 90 процентов льгот мы уже привели к адресности. Что это такое? Льгота предоставляется непосредственно конкретному человеку, а не через посреднические организации.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КОСНУЛИСЬ ТАКОГО ВИДА ЛЬГОТНОЙ ПОДДЕРЖКИ, КАК ПРОЕЗД НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ. СТУДЕНТАМ ЛЬГОТА ТЕПЕРЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПО ПРИНЦИПУ НУЖДАЕМОСТИ. Нуждающимся признают студента, среднедушевой доход которого ниже полуторной величины прожиточного минимума, это примерно 18 тысяч рублей на человека в месяц. Льгота носит компенсационный характер – сначала оплатил проезд, потом получил деньги. Принцип адресности начал применяться для региональных льготников – ветеранов труда, реабилитированных, тружеников тыла.

– Александра Николаевна, не совсем понятно, что это такое. Предположим, пенсионер, ветеран труда продолжает трудиться и имеет доход 50 тысяч рублей в месяц. Полагается ли ему льготный проезд на электричке до Хабаровска или Облучья и обратно?

– Полагается. В данном случае его доход не играет роли, но льгота носит компенсационный характер. Сначала оплатил и проехал, а потом через МФЦ ему возместят деньги. ПРИ ЭТОМ В БИЛЕТЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УКАЗАНЫ ФАМИЛИЯ, ИМЯ И ОТЧЕСТВО ЛЬГОТНИКА – ЭТО ВАЖНО.

Пока принцип нуждаемости не коснется других категорий. Он применяется для предоставления субсидии семьям, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, детского пособия и региональной социальной доплаты.

Еще одно изменение. В соответствии с прежней нормой, оплата за коммунальные услуги не должна была превышать 15 процентов от совокупного дохода семьи. С первого января она не должна превышать 18 процентов совокупного дохода семьи. На количестве получателей это не скажется, только на размере субсидий.

ЕЩЕ ОДНО ИЗМЕНЕНИЕ КАСАЕТСЯ ВОЗРАСТА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ КАТЕГОРИИ «ВЕТЕРАН ТРУДА». Сегодня у нас есть отдельные льготные категории граждан из числа медицинских, педагогических и других работников, которые уходят на пенсию не в 55 (женщины) и 60 лет (мужчины), а значительно раньше. ПО НОВОМУ ПОЛОЖЕНИЮ ЛЬГОТАМИ ВЕТЕРАНОВ ТРУДА ОНИ НАЧНУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, КОГДА НАСТУПИТ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ. Причем эта норма не имеет обратной силы – те, кто уже получает, будут продолжать получать эти льготы, а новым пенсионерам придется подождать.

– Если говорить в целом по области, уменьшатся ли суммы выплат на меры социальной поддержки в 2017 году?

– Не уменьшатся. К примеру, суммы, которые расходуются на выплаты субсидий, ежегодно прирастают не менее чем на 30 миллионов рублей.

– Произойдут ли изменения в деятельности социальных учреждений ЕАО?

– В нашей области все виды учреждений сохранены и получат развитие. Так, в комплексном Центре социального обслуживания внедрили службу сиделок, клиентами она востребована.

В областном социально-реабилитационном Центре для несовершеннолетних с 2016 года организовано сопровождение семей с детьми-инвалидами, а с нынешнего года созданы филиалы Центра в районах, до этого были только специалисты.

– Спасибо за разъяснения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *