По давнему обычаю

По давнему обычаю - Знак сельского старосты в Российской империи. 

Фото ulraion.ru

Знак сельского старосты в Российской империи. 

В сёлах ЕАО могут появиться старосты

Рабочая группа в парламенте ЕАО обсудила законопроект «О старостах населенных пунктов в Еврейской автономной области». Документ рекомендован к рассмотрению в первом чтении.

Разработчики законопроекта предлагают избирать или назначать старост в тех сёлах, которые не являются административными центрами поселений. Основная задача старосты – представлять интересы односельчан при взаимодействии с органами власти, другими организациями. При этом староста не имеет права быть государственным или муниципальным служащим, замещать муниципальную  или госдолжность. Свои полномочия он может исполнять как на платной основе, так и безвозмездно.

Это уже не первая концепция законопроекта о старостах. Однако рабочая группа, специально созданная в областном парламенте для изучения инициативы, согласилась именно с такой редакцией.

— Старосты есть во многих российских регионах, и мы видим, что это положительный опыт осуществления местного самоуправления. Поэтому предложили коллегам перенять его, – комментирует документ председатель правового комитета областного парламента, руководитель рабочей группы Вячеслав Целищев. – Наша инициатива никого ни к чему не обязывает, но дает право муниципалитетам вводить институт старост, которые выступали бы в роли связующего звена между представителями власти и населением. Естественно, это должны быть уважаемые, неравнодушные люди, пользующиеся заслуженным авторитетом у земляков, с активной гражданской позицией. Тогда они смогут организовывать людей на общественно значимые дела. Например, на рейды по очистке придворовых территорий от сухостоя в пожароопасный период. Также подразумевается, что старосты будут сообщать в экстренные службы об очагах возгораний, других ситуациях, опасных для жизни и здоровья людей. Поэтому в первую очередь законопроект разработан для маленьких сёл, где нет специалистов местных администраций, хотя старосты могут быть и в более крупных сёлах, главное, чтобы последние не являлись административными центрами поселений.

Поскольку институт старост – это одна из форм непосредственного осуществления местного самоуправления, то порядок  избрания или назначения старост, вопросы организационного обеспечения его деятельности, порядок взаимодействия представителя народа с властью (в случае принятия областного закона) будут устанавливаться муниципальными правовыми актами.

В первом чтении законопроект будет рассмотрен уже послезавтра, 28 апреля, на очередном заседании областного парламента.


Елена ВЕСЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *