По долинам и по взгорьям

Бригады биробиджанских стоматологов готовятся к очередным выездам в районы ЕАО – для оздоровления местного населения

Как рассказала главный врач ОГКУЗ «Стоматологическая поликлиника» Марина Лакис, такая форма работы с населением была испытана в Еврейской автономии в 2012 году. Именно тогда впервые бригада биробиджанских стоматологов отправилась в Облученский район, а затем и в другие районы ЕАО, чтобы оказать на местах качественную медицинскую помощь.

— Во многих наших амбулаториях используют еще «допотопные» стоматологические установки – других нет. Вынужденно используются старый инструментарий, не очень современные пломбировочные материалы. Также существует хроническая проблема с кадрами: сельские стоматологи уходят, заболевают, а на их места выпускники медицинских учебных заведений не стремятся, предпочитая жизнь в городе. Когда мы поехали в первый раз, то предварительно созванивались с местными администрациями. Мы посетили Пашково, Радде, Хинганск и другие населенные пункты. Там очень много запущенных случаев, а в город многие селяне выбраться не могут, чтобы вылечиться. По их словам, на поездки нет денег, — рассказала Марина Лакис.

В поездки биробиджанские стоматологи берут переносную стоматологическую установку, современные пломбировочные материалы, эффективные средства анестезии. Экстренную стоматологическую помощь селянам энтузиасты оказывали не только в амбулаториях, но также и в помещениях школ. В 2013 году такие рейды были проведены в Смидовичском районе. На очереди – Октябрьский и Ленинский районы, сильно пострадавшие от прошлогоднего наводнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *