По долинам и по взгорьям

По долинам и по взгорьям

Фото автора

Поисковики из Приморья обследовали место падения советского бомбардировщика в Биробиджанском районе

В ЕАО из Приморского края прибыли представители поискового объединения «Авиапоиск». При поддержке местных единомышленников они 1-2 августа провели полевые работы в районе села Бирофельд Биробиджанского района – на месте гибели советского бомбардировщика СБ (скоростной бомбардировщик времен Великой Отечественной войны).  О проделанной работе участники экспедиции рассказали биробиджанцам, пришедшим в ОГБУ «Центр социально-психологической помощи семье и молодежи». Коллективная встреча собрала более 30 человек.

— Сегодня мы с вами встречаемся с представителями поискового движения России, у нас – представители приморского отделения «Авиапоиск». Они прибыли в регион, чтобы провести археологические работы, связанные с периодом Великой Отечественной войны. С того времени остались артефакты, предметы и многое другое, — рассказал ведущий мероприятия.

Затем выступил руководитель поискового отряда «Авиапоиск» Ярослав Ливанский.

— В ЕАО мы приезжаем второй раз. В прошлом году мы проводили разведку на месте гибели бомбардировщика СБ в районе села Бирофельд. В этом году мы выполнили полноценные полевые работы. Останки экипажа не были найдены, но мы установили номер двигателя, по которому можно будет определить, кто погиб, когда и откуда был самолет. Мы сужаем круг поиска – уже понимаем, что и где искать, по какому периметру. В следующем году будет серьезный заезд сюда. Мы намерены использовать технику – экскаватор. Руками там не отработаешь, потому что на заболоченном участке местности, куда упал самолет, обломки его могут лежать глубоко в иле, — рассказал Ярослав Ливанский.

По его словам, объединение «Авиапоиск» было создано в 2007 году во Владивостоке. В результате найдено  97 самолетов (обломков) на территории Дальнего Востока, останки 22 человек, в том числе останки десяти красноармейцев, погибших в районе озера Хасан в 1938 году в боях с японскими милитаристами. Проводится архивная работа, а также работа по патриотическому воспитанию молодежи.

— Задача поисковиков – увековечивание памяти военнослужащих, погибших при защите Отечества и при исполнении служебных обязанностей – например, при нападении диверсантов и шпионов на пограничные заставы. Важно найти останки всех военнослужащих и предать их земле. Кроме того, ведется работа с родственниками погибших, — сообщил Ярослав Ливанский.

По его словам, с начала 30-х годов на Дальнем Востоке строили аэродромы для защиты рубежей Советского Союза. Катастрофы самолетов происходили по трем причинам: ошибки пилотов, отказ материальной части (например – пожары двигателей) и сложные метеоусловия полетов.

Ярослав Ливанский продемонстрировал несколько металлоискателей, которые используют в полевой работе поисковики, объяснил принцип их действия. После этого аудитории показали несколько видеофильмов, связанных с работой объединения «Авиапоиск». Ярослав Ливанский представил публике участников экспедиции и выразил надежду, что к аналогичной поисковой работе подключатся общественные активисты ЕАО. Приморцы готовы поделиться своим опытом и помочь в создании такого объединения в Еврейской автономной области.


Сергей БОРИСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *