По форме – рассчитайсь!

По форме – рассчитайсь!

с сайта 14-й школы

В Биробиджане на публичных слушаниях обсудили стандарты школьной одежды, которые рекомендуется соблюдать всем учебным заведениям

Вопреки представлениям некоторых родителей, никакие жесткие рамки насчет ученической одежды в школах вводиться не будут. Как пояснила в своем докладе председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина, установлены типовые требования к одежде обучающихся, которые будут обеспечивать ношение удобной, эстетичной одежды в повседневной школьной жизни. Новая одежда в школах должна быть направлена на  устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися, а также психологического дискомфорта перед сверстниками.

При этом требования к одежде учеников будут определяться руководством самой школы, так же как и обязательность ее ношения в образовательном учреждении. То есть спущенных «сверху» непреложных единых стандартов для всех не предвидится. Фасон, внешний вид, оформление установленных трех видов школьной одежды: повседневной, парадной, спортивной — будет приниматься обязательно с учетом мнений всех участников образовательного процесса – учеников, учителей, родителей. Единственные рекомендации – в школах лучше отдать предпочтение классическому стилю одежды.

Но при этом должны соблюдаться определенные правила, единые для всех. Например, школьная форма не должна содержать в себе металлические детали и фурнитуру, могущие стать причиной травм школьников (шипы, цепочки, массивные пряжки, застежки-молнии и тому подобное). Также не разрешается иметь на одежде символику, пропагандирующую асоциальные неформальные объединения, психоактивные вещества и противоправное поведение. Так что юным любителям носить провокационные толстовки с изображением листков каннабиса или майки и шапки с цифрами 228 теперь придется положить их в шкаф и надевать только на неформальные молодежные тусовки.

Учителя школ, где школьная одежда введена уже сравнительно давно, говорят, что сначала, конечно, были трудности – как убедить ребят и родителей, отвыкших от какой-либо «одежной дисциплины», что для школы – это нужно, современно, это будет красиво и приятно взгляду, а главное, настраивает ребят на учебный процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *