По главной улице – с оркестром

По главной улице – с оркестром

Фото автора

В Биробиджане торжественно прошел Парад Победы

Праздничное шествие началось в 9.30 по местному времени с перекрестка улиц Димитрова и Шолом-Алейхема. Группы горожан приветствовали праздничную колонну, в арьергарде которой следовали кинологи со служебными собаками и полицейский автомобиль. Гарнизонный оркестр исполнял   бравурные марши, которым подпевали зрители. Кадеты МЧС несли копию Знамени Победы площадью более сотни квадратных метров.

В 10.00 праздничная колонна достигла сквера Победы областного центра, где состоялся праздничный митинг. Возле Вечного огня был установлен портрет Иосифа Сталина – впервые за многие годы. Собравшихся, среди которых было немало ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, приветствовал губернатор ЕАО Александр Левинталь.

— Уважаемые участники митинга, уважаемые ветераны! Разрешите сердечно поздравить вас всех с нашим великим праздником Победы. Это особенный праздник в истории нашей страны. Он не только национальный, государственный праздник,
но и праздник каждой семьи. Память о нем будет храниться в наших сердцах. К сожалению, многие наши земляки не вернулись с полей войны. Но те, кто вернулся, самоотверженно работали долгие годы, поднимая наше государство. Многие труженики тыла внесли большой вклад в разгром врага. К сожалению, время неумолимо. Все меньше остается очевидцев войны – фронтовиков, ветеранов труда. Уважаемые ветераны, наше поколение и будущие поколения всегда будут помнить о той страшной войне и той цене, которую мы все вместе заплатили за Великую Победу. Хочу пожелать вам здоровья, всем участникам митинга – счастья, благополучия. И чтобы всегда над нашей Родиной было мирное небо, — сказал Александр Левинталь.

Выступили и другие участники митинга, подчеркнувшие важность Великой Победы. Были возложены цветы к Вечному огню – первые корзины несли члены областного правительства и Законодательного Собрания ЕАО. К мемориальной церемонии присоединились все желающие.

Организаторы мероприятия пригласили всех отведать солдатской каши – возле городского Дворца культуры была развернута полевая кухня. Но из-за «кризиса» каши всем не хватило – многие, простояв в очереди более получаса, ушли восвояси. На импровизированных площадках, открытых на Арбате, проводились тематические викторины и мини-концерты с участием местных коллективов. В городском Дворце культуры состоялся бесплатный концерт, вечером развлекательная программа продолжилась под открытым небом. Но фейерверка, на который надеялись многие горожане, в этом году не было.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *