По итогам аудита сбалансированности бюджета Минфином в ЕАО разработают дорожную карту

По итогам аудита сбалансированности бюджета Минфином в ЕАО разработают дорожную карту

В течение нескольких дней в области работала делегация специалистов Минфина, Федеральной налоговой службы, казначейства, Минэнерго, полпредства, прибывшая по поручению Президента РФ Владимира Путина и полпреда Юрия Трутнева.

Цель поездки — оказание содействия в проведении аудита сбалансированности бюджета области для достижения параметров, заданных указом Президента № 204.

Специалисты изучали доходную часть бюджета и возможности ее увеличения, после чего были выработаны рекомендации. Они коснулись скрываемых предпринимателями доходов, использования земли, арендных ставок, эффективности установки и использования бизнесом региональных налоговых льгот и других направлений увеличения доходной части бюджета.

Что касается расходной части бюджета, также изучались вопросы, связанные с содержанием социальной сферы – здравоохранения, образования, культуры, оказанием социальной помощи. Особое внимание уделялось тому, насколько адресно выделяется социальная помощь, которая должна оказываться именно нуждающимся, а не усредняться по всей категории.

Был обозначен и целый ряд других направлений, включая возможность экономии на объединении населенных пунктов, чтобы сократить число чиновников. Регион представил комиссии дорожную карту и предложения по районам. В ближайшее время планируется провести такие реорганизации, которые позволят высвободить ресурсы для решения задач местного самоуправления.

Прозвучали и другие предложения по повышению эффективности доходной и расходной части бюджета.

— Мы договорились, что специалисты составят полный перечень предложений, и регион оценит, насколько они реализуемы, какой объем дополнительных доходов это даст, установим сроки реализации. Кроме того, комиссия рассмотрела вопросы увеличения федерального финансирования. Так, например, последние две зимы показали, что у нас не все благополучно с котельным оборудованием и сетями, и собственных ресурсов не хватает, чтобы производить нужные ремонты. Также специалисты посетили социальные объекты, где ведутся ремонты в рамках в рамках Плана социального развития центров экономического роста, реализуемого по поручению Президента РФ. Комиссия посмотрела, как идет капитальный ремонт детской больницы, посетила два техникума, которые оснастили новым оборудованием. Впечатления остались хорошие, мы эффективно используем выделенные федеральные средства. Учитывая, что федеральные ресурсы будут продолжать выделяться, предложено обратиться в Минвостокразвития по вопросу увеличения объема выделяемых ЕАО средств, чтобы направить их на модернизацию котельных. Это могло бы повысить эффективность и надёжность их работы, уменьшить расход топлива, сэкономить на компенсациях, — сообщил губернатор области Александр Левинталь. — В течение нескольких дней члены комиссии будут обрабатывать материалы, затем пришлют нам предложения. Мы их доработаем и примем развернутую дорожную карту. Ряд предложений будет представлен в Минвостокразвития и другие отраслевые министерства, которые могли бы выделить дополнительные ресурсы для ЕАО.

— Считаем, это первый этап работы по сбалансированности бюджета. Важно доработать план действий, который позволил бы увеличить доходы и снизить расходы, увеличить собственную доходную базу и привлечение федеральных средств на территорию, чтобы решить первоочередные задачи социально-экономического развития Еврейской автономной области, — подытожил губернатор.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 8 =