По книгам и с натуры

По книгам и с натуры

Фото автора

Впервые в Биробиджане открылась персональная выставка Виктора Кузьмина – самобытного художника, не имеющего специального образования

Открытие персональной выставки Виктора Кузьмина состоялось накануне в Музее современного искусства ЕАО и собрало более 30 ценителей живого искусства – от школьников до пенсионеров. Виктор Кузьмин общался с посетителями выставки, охотно делился воспоминаниями.

«Это моя первая персональная выставка. Я – самоучка, начинал с изготовления шкатулок. Самую первую я вырезал в 15-летнем возрасте. Сначала мой дядя вырезал шкатулку, а я повторил. У меня был ножичек, я его хорошо наточил и начал творить. Одну из своих шкатулок я сделал после службы в армии — изготавливал ее десять дней. Хотел сделать набор шкатулок, чтобы они вкладывались друг в друга наподобие матрешек, но затем от этой идеи отказался», — рассказал Виктор Кузьмин.

Любознательный сельский подросток начал заниматься другими направлениями художественно-прикладного творчества. «В нашем селе жила женщина – она ездила в Москву, на ВДНХ, как передовая свинарка. И там она купила книжечку про прикладные искусства. Я накосил ей сена (она была одинокая), и односельчанка подарила мне эту книжку. По ней я стал осваивать чеканку. А когда с семьей переехали в Биробиджан, то продолжил творческий поиск. Одно время я работал художником-оформителем на заводе ЖБИ, ходил на выставки, смотрел на работы мэтров, что-то подсматривал у них», — продолжил Виктор Кузьмин.

В рамках персональной выставки экспонируется более 60 авторских работ, выполненных в различных техниках. Среди них – шкатулки, чеканка, «арт-подносы» и картины, преобладают пейзажи. Среди картин —  «Розы и ромашки»,  «Розы в синем кувшине с попугаями», «Апрельский снег», «Глубина неба», «Зелень Биробиджана», «Весна в устье Щукинки», «Две березы», «След охотника», «Рассвет», «Ромашки в корзине», «По дороге в Облучье», «Амурский карьер», «Багульник расцвел».

После торжественного открытия, в котором активное участие приняли родственники Виктора Кузьмина, публика познакомилась с многогранным творчеством самобытного биробиджанского художника. «Чувствуется, что автор «болеет душой» за родной край и умеет тонко подмечать красоту окружающего мира. А таких чудесных подносов я нигде больше не видела», — сказала одна из посетительниц. По словам организаторов, выставка будет работать до конца июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *