По ком звонит колокол в новогоднюю ночь?

Новый Год – один из самых любимых праздников во всем мире.

И если для нас, россиян, основными новогодними традициями являются елка, запах мандаринов, салат Оливье,  шампанское и загадывание желаний под бой курантов, то жители других  стран совершают в этот праздник  определенные действия, сулящие различные блага. Предлагаем вам познакомиться  с самыми необычными новогодними  традициями мира.

Италия

Наверняка все слышали, что на Новый год в Италии принято выбрасывать из дома все ненужное, вплоть до мебели. Однако это лишь красивая легенда для привлечения туристов. На самом же деле новогодние традиции в этой стране совсем другие. Итальянцы обожают не только самого Санту – Боббо Натале, но и его облачения, поэтому в новогоднюю ночь женщины, мужчины и дети надевают что-то красное. Так что здесь в Новый год вполне можно встретить полицейского в красных носках – это предвещает удачу. Еще одной итальянской праздничной традицией является поедание изюма, засохшего прямо на гроздьях. Поскольку ягоды винограда напоминают монеты, считается, что съевший большее их количество в наступающем году заработает много денег.

 

Аргентина

Согласно местной традиции, в Новый год здесь принято выбрасывать из окон ненужные журналы, газеты и другие бумаги. Поэтому уже к середине дня центры аргентинских городов оказываются устланными ровным слоем разнообразной бумаги, а порой даже целыми кипами бумаг. Сам же Новый год жители этой страны встречают, как и большинство из нас, а вот подарками обмениваются только в Рождество.

 

Эстония

Одной из самых «жарких» является встреча Нового года в Эстонии – чтобы войти в него чистым и здоровым, бой курантов нужно слушать в сауне. Эстонцы верят, что счастье им принесет трубочист в высоком цилиндре, держащий в руках орудие своего труда. Поэтому в праздник детям часто дарят игрушечных трубочистов, перемазанных сажей.

 

Шотландия

В новогоднюю ночь в этой стране нужно быть очень осторожными, поскольку это единственная ночь в году, когда по украшенным праздничным улицам катят подожженные бочки с дегтем, символизирующие уходящий год. А в деревушке Стоунхэвен принято ходить по улицам, размахивая над головой огромными огненными шарами, символизирующими солнце, которое очищает наступающий год. Есть в Шотландии и еще одна интересная традиция. Перед наступлением Нового года все члены семьи усаживаются около зажженного камина, а с первым боем курантов глава семьи должен молча открыть входную дверь. Такой ритуал призван проводить старый год и впустить новый в свое жилище. Шотландцы верят, что войдет ли в дом удача или неудача, зависит от того, кто в новом году первым переступит их порог.

 

Испания

По традиции в полночь испанцы должны быстро съесть 12 виноградин, причем каждая виноградинка поглощается с новым ударом курантов. Считается, что каждая из ягод должна принести удачу в определенном месяце наступающего года. Традиции съедать виноград в Испании уже больше ста лет, первый раз это была реакция населения на избыток урожая винограда.

 

Панама

Очень необычная новогодняя традиция есть в Панаме. Здесь принято сжигать чучела политиков, спортсменов и других известных людей. Однако зла панамцы никому не желают – чучело символизирует все неприятности уходящего года. Причем чучело должна сжечь каждая семья. А еще в полночь на улицах панамских городов начинают звонить колокола всех пожарных вышек. Кроме того, автомобилисты сигналят, все кричат. Подобный шум призван задобрить наступающий год.

 

Дания

В Дании принято при встрече Нового года вставать на стул и прыгать с него. Считается, что этим действием жители «впрыгивают» в январь наступающего года, отгоняя злых духов. Также это должно принести удачу. В то же время датчане следуют еще одной новогодней традиции – бросают в двери друзей и соседей разбитую посуду. Причем это никого не раздражает, а наоборот, очень радует. Ведь та семья, на пороге которой окажется больше всего разбитых тарелок, чашек и стаканов, будет самой удачливой в наступающем году. А еще это означает, что у семьи много друзей.

 

Перу

В новогоднюю ночь девушки в Перу берут в руки ивовые прутики и отправляются гулять по кварталам своего города. Женихом девушки должен стать тот молодой человек, которому она предложит взяться за прутик. Согласно другой перуанской традиции, тот, кто в новогоднюю ночь обойдет весь свой квартал с чемоданом, отправится в желаемое путешествие в наступившем году. Поэтому в праздник здесь иногда на улицах можно встретить странные пары – девушка с прутиком и парень с чемоданом.

 

Греция

Новогоднюю ночь жители Греции проводят практически как мы – ходят в гости друг к другу с подарками. Однако есть некоторая особенность – помимо подарков они несут хозяевам камень, причем, чем больше, тем лучше. Считается, что чем тяжелее камень, тем более тяжелым будет кошелек у одариваемых в наступающем году. По другой греческой традиции, старший член семьи должен разбить во дворе своего дома плод граната. Если гранатовые зернышки рассыпались по двору, то его семью в наступающем году ожидает счастливая жизнь.

Япония

В Новый год в Японии ночью звонят колокола, причем ровно 108 раз. Удары колокола обозначают один из шести человеческих пороков – легкомыслие, глупость, жадность, злость, зависть и нерешительность. Но почему же ударов 108, а не 6? Японцы считают, что каждый порок человека имеет 18 оттенков, поэтому ударов 108. К украшениям своих жилищ в этот праздник жители Страны восходящего солнца относятся специфически: для этого они используют кадомацу (в переводе – «сосна у входа»). Делают это изделие из бамбука, сосны, вплетают туда рисовые соломинки. Украшают кадомацу папоротником и ветками мандарина.

 

Финляндия

В полночь финны находят ближайший кусок олова, расплавляют его и заливают в ковш в форме подковы, а затем бросают в холодную воду. Олово затвердевает и образует случайную форму. По ней финны делают предсказания на предстоящий год. Сердце или кольцо означает свадьбу, корабль говорит о возможном путешествии, а животное в виде коровы или свиньи часто обозначает изобилие.

 

США и Канада

На Новый год в разных частях Канады и США жители принимают участие в «погружении белого медведя». Во время праздника люди собираются в группы вблизи замерзших озер и рек и ныряют в прорубь. Считается, что любое погружение, которое произойдет незадолго до полуночи 31 декабря, принесет ныряльщику удачу.

 

Нидерланды

В Голландии перед Новым годом в жилища приносят ветки можжевельника, проходят с ними по комнатам и сжигают. По поверьям местных жителей это отгоняет болезни от их домов. Можжевельник нужно собирать после заката солнца. Также в Нидерландах человек, проснувшийся раньше всех в первое новогоднее утро, приносит всем, находящимся в постели, пряный эль.

 

Болгария

Здесь Новый год принято встречать дома. Перед началом празднования самый младший житель начинает распевать колядки возле наряженной елки. В полночь начинается самое интересное – во всех домах страны ровно на три минуты гаснут огни. Именно в это время случаются новогодние поцелуи. По болгарской традиции, они заменяют тосты.  Только после этого хозяйка дома начинает угощать своих гостей праздничным пирогом с сюрпризом: того, кому достанется монетка, ждет достаток, а ветка розы говорит о предстоящей любви. Счастливой приметой в Болгарии считается, если во время празднования за столом кто-то из гостей чихнет – это к удаче.


Юлия Михайлова по информации с сайтов turizm.ru, bugaga.ru и zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 6 =