По номеру 112

Облученский район занял за 2015 год первое место по итогам деятельности в вопросах гражданской обороны, защиты населения и территорий, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах

Это означает, что районное звено областной подсистемы РСЧС готово к возникновению любых чрезвычайных ситуаций и грамотному реагированию на них. Решением этих вопросов занимается отдел ГО и ЧС администрации, которым руководит молодой начальник Александр Карнаков. Комплексные проверки Облученского района в области гражданской обороны и защиты населения от ЧС не раз демонстрировали его умение решать поставленные задачи.

А вот единая дежурная диспетчерская служба Облученского района уже третий год подряд удерживает почетный вымпел «Лучшая ЕДДС Еврейской автономии».

Мало кто имеет представление, чем занимается эта служба. Между тем ее деятельность очень важна. Она ежесекундно держит руку на пульсе всего района и чутко следит за малейшим сбоем в ритме повседневной жизни.  Основная задача ЕДДС — своевременное информирование руководства муниципалитета о всех происшествиях, об угрозе или факте возникновения чрезвычайной ситуации.  

Кроме того, оперативные дежурные в любое время дня и ночи принимают звонки от жителей района. В этом году у диспетчера службы забот прибавилось. Теперь на пульте ЕДДС принимают звонки по номеру 112. Однако 40% звонков оказываются ложными. Нередко звонящим оказывается маленький ребенок, которому дали поиграть с телефоном, или школьник, который решил развлечься. А ведь в это же самое время помощь может понадобиться в других местах, и кто-то пытается позвонить по действительно жизненно важному поводу.

Жители обращаются по самым разным поводам. Свет погас, воду отключили, батареи холодные, машина за-глохла на трассе, кот забрался на дерево. Все обращения диспетчер обязан разобрать, связаться, если необходимо, с другими службами. В среднем за месяц поступает около 800 звонков. И хотя многие обращения не входят в компетенцию ЕДДС, мелких проблем для них не существует: помочь стараются во всех случаях.


 

Ульяна Мунгалова, главный специалист-эксперт отдела по связям с общественностью и СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *