По норкам разбежались!

По норкам разбежались!

Фото — masterok.livejournal.com

Китайским офисным работникам предложили спать в обеденный перерыв, не уходя домой

В Пекине, Шанхае, Чэнду и других китайских городах некоторые компании устроиликабины для сна”. В них офисным работникам предлагается спать прямо на рабочем месте, не уходя домой, сообщает “The South China Morning Post”.

Нет-нет, дело здесь не в чрезмерной эксплуатации работников, которым после смены домой и ног не дотащить. Напротив, это способ создать психологически комфортные условия на работе.

Подобный опыт не нов. Ещё лет 15 назад одна из шведских фирм в экспериментальном порядке переделала для своих сотрудников все офисные столы так, чтобы откидная столешница превращалась… в мини-лежанку. Руководители фирмы заметили – после обеда большинство их сотрудников тянет в сон, и они кладут головы на столы, подрёмывая. И такой отдых положительно сказывается на их трудоспособности во второй половине рабочего дня! Тогда и заказали «гуманные» офисные столы…

Их китайские коллеги подошли к делу более прагматично. Так компания “Xiangshui Space” открыла аж 15 отелей внутри офисных зданий и интернет-кафе. Правда, это отели с номерами-капсулами: кроме самого отдыхающего в них никто уже не помещается. Такой «ящик» с постелью, освещением и вентилятором внутри можно арендовать на полчаса в обеденный перерыв. В час пик плата 10 юаней, в другое время – всего шесть юаней.

Работники довольны: вот как нас ценят – создают особые условия. И компания довольна: из заработанного за день сотрудники тут же возвращают назад по 10 юаней и совсем не обижаются.

И тут я подумал: если у нас вдруг решат применить подобный опыт, по какому пути пойдут работодатели – по шведскому или китайскому? Догадайтесь с трёх раз. 


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =