По новым адресам

По новым адресам - Новый дом по улице Волочаевской, 18 в  Биробиджане.

Фото автора

Новый дом по улице Волочаевской, 18 в  Биробиджане.

В 247 новых квартир приходит сегодня почта жителям города Биробиджана

В областном центре согласно программе переселения граждан из аварийного жилья  в прошлом году построены четыре многоквартирных кирпичных дома. Потому сегодня на улицах Комбайностроителей, Сапёрной и других можно увидеть остатки снесённого аварийного жилья да полувековые деревья, что ждут настоящей весны и «шепчутся» на ветру.

О чем «шумят» старые тополя и вязы? Может быть, вспоминают свою молодость, шестидесятые годы прошлого века, бурное строительство деревянных домов, когда люди  с радостью получали любую крышу над головой? Может быть, вспоминают семьи, что выросли здесь за долгие десятилетия, не имея современных удобств?

 Говорят, что на  свободных площадках по улице Комбайностроителей власти намерены возвести новые дома. Назрело, мол, и строительство общеобразовательной школы взамен старой, десятой. Возможно, будущие объекты здесь скоро появятся. При любых планах люди вернутся на территорию, освобожденную от ветхих строений. Город  растет, и переселенцам ежегодно предоставляют добротное жилье.

Как чувствуют себя новосёлы? О чём говорят? Недавно наша газета рассказала о поездке губернатора области на улицу Московскую в Биробиджане, где разместили многих новосёлов. Потому иду на другую улицу, Волочаевскую, к двум красивым домам, что построены для переселенцев компанией ООО «Дельта». Её руководитель — известный в городе предприниматель Иван Дмитриевич Проходцев. Это он впервые в своей практике рискнул  возвести за год в Биробиджане сразу два многоквартирных дома. А построить “под ключ” столь сложные объекты в сжатые сроки – совсем не просто. В народе говорят, риск – благородное дело. Наверное, неуместно  сегодня  упоминать о “погоне за двумя зайцами”, тем более что в Теплоозерске другая строительная компания за год возвела с нуля “под ключ” сразу три дома, а кто-то считает – все четыре.

Стройка в Биробиджане затормозилась с самого начала. Когда в благоприятные летние месяцы надо было возводить стены зданий,  не хватало рабочих рук — каменщиков. Своих специалистов растеряли еще во времена перестройки. “Забугорным” каменщикам, что сегодня обычно приглашают на российские стройки, федеральные власти вменили в обязанность изучить поначалу русский язык и сдать экзамен на знание великого и могучего. “Харасё”, — сказали иностранные каменщики. Тем временем на объект неожиданно пришла зима. А какая стройка в тридцатиградусные морозы? В общем, прошёл еще год, пока квартиры по улице Волочаевской с помощью региональной власти были наконец-то достроены и готовы к заселению.

Солнечным мартовским днем по бетонной дорожке во дворе дома по улице Волочаевской, 18 неспешно двигалась  пожилая женщина, выносила пакет с бытовым мусором. Подошёл, узнал, что она новосёл, получила здесь бесплатно квартиру, с 1992 года  жила на улице Сапёрной, 1.

— Площадь новой квартиры 30 квадратных метров, а старой была — 22,8 метра. Но там ванной не было, как и горячей воды. А здесь, пожалуйста, ванна и бойлер от электричества, сама включаю и выключаю в целях экономии энергии. Первый зимний месяц я не знала, как  управлять незнакомой техникой. Счёт за электричество принесли на приличную сумму. А теперь бойлер на ночь выключаю, — весело рассказывает свою историю с переселением Галина Владимировна Рябова. И добавляет, что новой квартирой очень довольна.

— Дом, считай, в центре города, рядом автобусная остановка второго маршрута, комната солнечная, с окнами на восток. Линолеум, обои – всё как должно быть. Дополнительной отделки помещения не потребовалось. Поначалу на кухне и в комнате было прохладно, батареи поменяли, добавили несколько секций, теперь кругом тепло. Бытовые удобства, само собой разумеется, не на улице.

Жаль, матери покойной не довелось пожить в  таких прекрасных условиях. Дыбовская её фамилия, Мария Федоровна, муж её, Анатолий Николаевич, работал на “Дальсельмаше”. Хороший был завод. Не осталось ни завода, ни жилья при заводе…

— А мы жили на Сапёрной, 15. Там у нас была квартира общей площадь 31 квадратный метр. Жилая — 17. Здесь прекрасная квартира: и комната побольше, и общая площадь – 34 квадратных метра. Разница же есть! Хороший дом построил Иван Дмитриевич Проходцев, ему низкий поклон. Он вообще молодец, жаловаться не на что. Солнца в квартире – море, жилье без недоделок, заходи – живи. Красота, душа радуется, — рассказывает Валентина Георгиевна Копылова.

Спрашиваю её, как семья перенесла в новом доме прошедшие морозы?

— Ключи нам дали 28 декабря. Никакого холода в квартире мы не почувствовали. Живем вдвоем – я и муж. Квартира  на загляденье — отличный новогодний подарок семье. Претензий к строителям нет. Вот 23 числа будет собрание жильцов по выбору управляющей компании, я только за Ивана Дмитриевича. Он порядочный, ответственный человек. Сказал “сделаю” – сделает. Колонку водоразборную попросили его поставить ближе к дому, что был на Сапёрной. Бабушкам под девяносто лет, тяжело было воду носить.  Пообещал – и поставил. Я лично очень довольна новым жильем.

— А муж ваш работает? — спрашиваю собеседницу.

— Да, в “Чистом городе”. А раньше работал на “Дальсельмаше”. Он у меня электрик пятого разряда, трудился во втором цехе.

Подходим к молодой женщине с ребенком. Теплый денек, и мама с сыном гуляют во дворе. Прошу ответить на несколько вопросов. Женщина говорит, что семья из четырех человек переехала в новую квартиру из аварийного дома, что по улице  Заводской. Это рядом с заводом силовых трансформаторов.

— У нас четырехкомнатная квартира. И нам она нравится. Там была  общая площадь жилья 54 квадратных метра. Здесь – 60.

— А кто оплатил  дополнительные “квадраты” в новых квартирах? Заказчик или застройщик? – спросил собеседников. В ответ услышал иронию: мол, кто бы сомневался, откуда и чьи деньги…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *