По предложению службы занятости

В 2015 году жителям Еврейской автономной области назначено 26 пенсий по предложению службы занятости

Закон Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предусматривает возможность назначения пенсий досрочно. Статья 32 закона гласит, что при отсутствии возможности трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия до наступления пенсионного возраста по предложению органов службы занятости. Досрочная пенсия назначается не ранее чем за два года до наступления права на страховую пенсию по старости, в том числе на льготных условиях: женщинам — по достижении 53 лет, при общем трудовом стаже не менее 20 лет; мужчинам — по достижении 58 лет, при общем трудовом стаже не менее 25 лет.

Обязательные условия

Основными условиями оформления гражданам пенсии по старости, включая пенсию на льготных условиях, досрочно являются:

— признание граждан в установленном порядке безработными;

— отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства граждан;

— наличие у безработных граждан стажа работы, дающего право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях; 

— достижение безработными гражданами определенного возраста;

— увольнение граждан в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата;

— согласие безработных граждан с направлением их на пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях, досрочно.

При отсутствии хотя бы одного из указанных условий оформление пенсии по старости, включая пенсию на льготных условиях, досрочно не производится.

Особое предложение

Органами Пенсионного фонда Российской Федерации досрочную пенсию безработным могут назначить только по предложению органов службы занятости. Для решения вопроса о возможности получения такого предложения гражданин может обращаться в органы службы занятости по месту получения пособия по безработице. Досрочная пенсия по старости безработным назначается со дня обращения за ней и выплачивается до достижения установленного пенсионного возраста. Важно, что при назначении досрочной пенсии безработные граждане снимаются с учета в качестве безработных. Для назначения и получения досрочной пенсии гражданин должен предоставить следующие документы:

— заявление о назначении пенсии; документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;

— предложение органа службы занятости о направлении безработного гражданина на пенсию по старости досрочно, включая пенсию на льготных условиях;

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы, подтверждающие стаж;

— справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности (или учитывается заработок за 2000-2001 годы по данным персонального учета).

В необходимых случаях могут быть предоставлены дополнительные документы: о нетрудоспособных членах семьи; подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении; о месте пребывания или фактического проживания на территории России; об изменении фамилии, имени, отчества; об установлении инвалидности. Размер досрочной пенсии определяется по нормам, установленным Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе и ранее этого возраста, если пенсия назначается досрочно, будущий пенсионер должен обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о назначении страховой пенсии по старости.

Если работа нашлась

При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности выплата пенсии, установленной безработным гражданам, прекращается. После прекращения указанной работы или деятельности выплата пенсии восстанавливается.

Все расходы, связанные с назначением пенсии безработным гражданам, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда РФ с последующим возмещением затрат из федерального бюджета.


 

Татьяна Мошкина, руководитель пресс-службы отделения ПФ РФ по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *