По примеру родителей

По примеру родителей - Бригада строителей СМУ-5 с. Амурзет. В центре - начальник участка Абрам Рувимович Сухман. 1957 год.

Бригада строителей СМУ-5 с. Амурзет. В центре - начальник участка Абрам Рувимович Сухман. 1957 год.

Из Биробиджана в Амурзет семью первого в истории села  начальника строительного участка Абрама Рувимовича Сухмана везли на «полуторке».

Его дочь Надя заканчивала тогда первый класс. Более полувека минуло с тех пор, но таким близким видится ей сегодня тот день:

— Мама с самой младшей, Верой, на руках ехала в кабине машины. Отец со мной, Толей, Леней, Борисом, Колей — в кузове, куда сгрузили весь домашний скарб: чемоданы, узлы, двух собак и козу Зойку, дававшую в день по три литра молока, — вспоминает Надежда Абрамовна Подоба.

Дороги между Биробиджаном и Амурзетом в то время практически не было — сплошные ямы и ухабы, поэтому добирались переселенцы до нового места почти сутки. Было это 7 апреля 1955 года.

Конечно, бывший выпускник московского лесотехнического  техникума, успевший поработать на многих стройках Колымы и  Магадана, Архангельской и Донецкой областей, Красноярского края и Биробиджана, Абрам Рувимович Сухман и его жена Лидия Прокофьевна не думали тогда, что с этой точкой на карте области будет связана их дальнейшая жизнь.

Какое-то время большая семья жила на квартире. Потом для нее  недалеко от конторы строительного участка №5 построили деревянный домик.

Абрам Рувимович целыми днями пропадал на работе. Весной 1955 года в селе сгорело здание школы, занятия велись в нескольких разных помещениях. Поэтому самым первым крупным объектом для строителей, большую часть которых в то время составляли спецпереселенцы из западных районов Украины, стала двухэтажная каменная школа. Возвели ее за одно лето, практически вручную,   без использования каких-либо средств механизации. Сейчас в бывшей школе размещается интернат для старшеклассников.

В те же 50-е годы в Амурзете были построены здания райисполкома, райкома партии, Дом культуры, каменные двухэтажные и деревянные двухквартирные дома. Позже, уже как прораб, строил Абрам Сухман жилье для Амурского совхоза и  местного ремтехпредприятия.

Этот строгий, невысокого роста мужчина был очень справедливым, вспоминают местные старожилы. Говорил правду, невзирая на должности, мог защитить подчиненного, но мог и отругать, если было за что. Сам человек ответственный, он требовал такого же отношения к работе и от других.

И детей своих супруги Сухман воспитывали в том же духе. У каждого из их сыновей и дочерей с раннего детства в огороде была собственная грядка, свои обязанности по домашнему хозяйству. Когда Лидия Прокофьевна уезжала на Брянщину в гости к родне, старшие дети доили коров и кормили свиней, стирали и убирали  в доме. На старенькой машинке марки «Зингер» Лидия Прокофьевна, как и многие женщины в то время, сама шила  одежду. Жили небогато, но дружно.

В маленьком доме большой семье было тесно, поэтому почти сразу Сухманы начали строить для себя другой — побольше. А когда наконец-то перешли в него, первым делом разбили большой  сад и посадили огород.

Лидия Прокофьевна, награжденная двумя медалями материнства разных степеней, занималась воспитанием детей и вела хозяйство. Будучи по натуре женщиной деловой и решительной, организовывала соседей на субботники по посадке деревьев. А в амурзетской школе Лидия Сухман возглавляла родительский комитет, и местные сорванцы боялись ее больше, чем самого директора школы.

В семье Сухман детям не только дали образование, но и научили не бояться трудностей и нести ответственность за порученное дело. Наверное, поэтому старший сын Анатолий, которого уже нет, смог стать передовым комбайнером Амурского совхоза. Борис много лет проработал механиком в  Октябрьском райпо, сейчас — мастер одного из предприятий коммунальной сферы района. Там же главным бухгалтером работает его жена Надежда. Леонид, закончивший железнодорожное училище в Облучье, ушел на пенсию с поста председателя профсоюзной организации Лучегорской ТЭЦ, что в Приморье. Знатным растениеводом был в Пузино их сводный брат Николай Гурьянович Филиппов.

Надежда, выбравшая для себя профессию учителя биологии и географии, работала в райкоме комсомола, была директором Амурзетской средней школы, заведующим отделом образования администрации района, ее управляющим,  руководителем  исполкома местного отделения партии «Единая Россия». Сейчас — на пенсии, но оптимизма и интереса к жизни не теряет.

Из всех детей Абрама Рувимовича одна только Вера уехала в Израиль, работает старшим продавцом у частного предпринимателя, а ее муж Юрий возглавляет бригаду сварщиков — людям трудолюбивым и ответственным почет и уважение в любой стране.

Замечательные черты характера и крепкие семейные традиции унаследовали дети Абрама и Лидии Сухман от родителей и передали их уже своим детям и внукам. А если нарисовать генеалогическое древо этой большой и дружной семьи, его ветви  раскинутся по всему Дальнему Востоку.

Надежда Абрамовна гордится тем, что здания, построенные под руководством ее отца в Амурзете, до сих пор продолжают служить  людям. И это — самая лучшая память, которую может оставить о себе человек.

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *