По следам открытий

По следам открытий

Олега Черномаза

Школьники, студенты, аспиранты и молодые ученые ЕАО вспомнили историю исследований и экспедиций на территории нашей области

Конференция на эту тему состоялась в Институте комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН. Участие в ней приняли свыше пятидесяти человек, из них 24 выступили с докладами.

Организаторами мероприятия стали ИКАРП ДВО РАН, Приамурский госуниверситет им. Шолом-Алейхема, общественная организация «Наследие ЕАО» и региональное отделение «Русского географического общества». Основными целями подобных конференций являются обобщение опыта исследования территории ЕАО, изучение и популяризация исторического наследия области, повышение уровня квалификации исследователей, занимающихся изучением истории ЕАО.

Участников круглого стола поприветствовал директор Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Ефим Фрисман:

– Долгое время наш Институт занимался только научно-исследовательской работой – сотрудники ходили в экспедиции, изучали геологическое строение области, различные экосистемы, как организовано хозяйство на нашей территории. Потом у нас появилась лаборатория, которая занялась изучением гуманитарных вопросов – историей становления и развития ЕАО. Возник синергетический эффект – взаимодействие гуманитарных и естественных наук. Одной из первых ласточек такого эффекта как раз и является наша сегодняшняя встреча. Я рад, что она вызвала такой резонанс. И присутствие здесь такого количества молодых людей говорит о том, что мы находимся на правильном пути.

Докладчики рассказали собравшимся об экспедициях в Приамурье известных исследователей Г.И. Радде, Н.М. Пржевальского, В.К. Арсеньева, Б.Л. Брука и других. Напомнили о трудностях, с которыми тем пришлось столкнуться в путешествиях, о значимости совершенных ими открытий и их богатом наследии. Зашла речь и о прибытии в область первых еврейских переселенцев, их быте, развитии и становлении нашего региона. Вспомнили докладчики о существовавшей в прошлом на территории ЕАО Амурской колесной дороги («Амурской колесухи») – почтовом тракте, соединявшем Хабаровск и Благовещенск еще до появления железной дороги. Затронули также вопрос о необходимости сохранить археологические памятники, расположенные в нашем регионе. К сожалению, некоторые из них были разрушены вследствие природных стихий и антропогенной деятельности человека.

– Материалы этой конференции мы намерены издать отдельным сборником, – сообщил заведующий лаборатории истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН, руководитель общественной организации «Наследие ЕАО» Валерий Гуревич. – Также разместим этот сборник в свободном доступе на сайте «Историческое и культурное наследие Еврейской автономной области». Мы намерены и дальше проводить работу по изучению исследований и экспедиций на территории ЕАО, а также работать с молодежью. Продолжим организовывать различные конференции, круглые столы, выпускать сборники материалов. Кроме того, планируем вместе со школьниками заполнить раздел на сайте «Наследие ЕАО» – «Моя малая родина», где ребята писали бы о поселках, селах, в которых они живут. Думаю, эту идею мы обсудим на одной из наших ближайших конференций.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *