По следам первопроходцев

По следам первопроходцев

Фото из личного архива Валентина ЕФРЕМОВА

Валентин Ефремов – первый человек, который достиг Северного полюса на воздушном шаре, – прибыл в Биробиджан

Путешественник посетил Еврейскую автономию в ходе экспедиции «Россия – от запада до востока» и рассказал гостям о ней.

В понедельник в Центре детско-юношеской книги Биробиджана собрались школьники и взрослые люди. Первым перед ними выступил Александр Задорожный, атаман Нижне-Амурского отдела Амурского казачьего войска, казачий полковник. Оказалось, за день до этого с ним связались казаки из Хабаровска и попросили принять у себя необычного гостя. Гость Валентин Ефремов сам оказался полковником Донского казачества. Также он путешественник, пилот воздушного шара «Святая Русь», член Русского географического общества. Как путешественник он прибыл на Дальний Восток.

После небольшого знакомства и викторины для самых маленьких ребят, Валентин Яковлевич продемонстрировал фильм о своей нынешней экспедиции, которая называется «Россия – от запада до востока». Наверняка он не оставил равнодушным никого. Не каждый день видишь истории о том, как любящие своё дело люди едут через всю страну – от города Балтийска до мыса Дежнёва – на жёлтом бэтээре (We lived together, we are on the yellow… BTR! – спели бы по этому случаю, слегка перефразировав, Beatles), преодолевая различные препятствия.

На этом транспортном средстве наши гости проехали всю страну через тайгу и снега, по диким землям, до холодной реки с тёплым именем Яна, протекающей по территории Якутии и Магаданской области и впадающей в Охотское море. Там путешественники оказались зажаты потоком льда и снега. К сожалению, БТР – это всё же не жёлтая подводная лодка из песни ливерпульской четвёрки, и его пришлось оставить, совсем. Поэтому дальше уже полетели на воздушном шаре!

Это был не менее важный и сложный отрезок экспедиции – добраться нужно было до каменных Великанов, высящихся в тех местах. Такие попытки ранее предпринимались лишь трижды, более ста лет назад, и все три раза заканчивались катастрофами! Но Валентину Ефремову со товарищи удалось преодолеть это испытание. От Великанов отправились дальше, к мысу Дежнёва – крайней восточной точке нашей страны, находящейся на полуострове Чукотка. Там 28 июня 2018 года был установлен поклонный крест, поставлен колокол и установлен якорь. Так путешественники почтили память первооткрывателей этих земель – казака Семёна Дежнёва и его сподвижников.

Об этом и других этапах путешествия рассказывал фильм. Это было очень неожиданно. На ребят свалилась целая история, достойная легендарных героев лучших приключенческих кинолент. А тут один из них – прямо перед вами! После того как кино закончилось, зрители пообщались с одним из его главных героев.

— Мне всё понравилось, а больше всего – полёт на воздушном шаре, – говорит мальчик Илья. Ему семь лет, и он мечтает стать космонавтом, нацелившись на куда более высокий полёт.

Один из гостей спросил Валентина Яковлевича, а кем он мечтал стать в детстве? Оказалось, что наш гость как раз хотел путешествовать на воздушном шаре. Вроде совсем детская мечта. А она сбылась! А начиналось всё с книжек про… Незнайку. Как известно, тоже совершившего подобное воздушное путешествие с друзьями. Так что у маленького Ильи, будем надеяться, всё впереди.

Как рассказал далее Валентин Ефремов, он со своими единомышленниками путешествует по всему миру, но в своих странствиях по России и ближнему зарубежью часто идёт по следам казачества, расширявшего и осваивавшего прежде всего нашу страну – Россию. А любит он больше всего Север.

— В путешествиях по России меня больше всего привлекает Север. Он до сих пор хранит историю нашей России, нашего народа. Идя по нему, столько всего открываешь… Это величие земли – и полярное сияние, и белые медведи, и киты, проплывающие мимо, и кожаные байды, которые до сих пор делают чукчи для промысла. Многое впитываешь в себя. Узнанное, увиденное я стараюсь донести людям России и всей нашей планеты. Так и к вам заехали. Биробиджан и ваша область на слуху. Думаю, мало найдётся людей, которые не знают о них. Нас встретило амурское казачество, встретил православный владыка и благословил нас. Мне всегда хочется встретиться с детьми. Смотрите, сколько вопросов у них сразу возникло, искорка зажигается: «А мы тоже хотим быть путешественниками!» Это прекраснейшая мечта! – говорит Валентин Яковлевич.

Жителей Биробиджана и автономии он призвал чаще выходить за рамки своей повседневной жизни и устраивать маленькие путешествия по родной земле.

В нашей области путешественник встретился с архиепископом Ефремом и посетил женский Свято-Ииннокентьевский монастырь. После биробиджанцев Валентина Ефремова принимали казаки из Белогорска, дальше на пути Забайкалье и на запад, домой!

Валентин живёт в Нижнем Новгороде (конечно, когда не в пути, а по собственным подсчётам он уже раз пять обогнул экватор!). После завершения этого путешествия, возможно, мы сможем увидеть материалы о нём по телеканалам «Россия» или РЕН-ТВ. Нам остаётся только пожелать ему успешного завершения пути и присоединиться к призыву чаще путешествовать, хотя бы понемногу, становясь свидетелями того, что происходит в окружающем нас мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =