По следам вулкана

Геологический парк и музей планируют создать в Биробиджане к юбилею области

Такую необычную идею обсудили в мэрии на заседании комиссии по изучению и сохранению культурного наследия. С инициативой выступили региональное отделение Русского географического общества, Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН и Приамурский госуниверситет имени Шолом-Алейхема. 

В областном центре предложили создать геологический музей прямо под открытым небом на территории, прилегающей к зданию Кимкано-Сутарского ГОКа, а также — геологический парк в районе сопки ДСМ. На ее месте когда-то был действующий вулкан, извергающий лаву. Свидетельства этому можно будет показать жителям и гостям области, школьникам, студентам, туристам. Для этого придется благоустроить прилегающую территорию. 

По информации мэрии, в музейных экспозициях хотят представить минералы, добываемые на территории ЕАО, — мрамор, графит, олово,    базальт, гранит, обсидиан (вулканическое стекло), турмалин, железо и другие руды.

Также было предложено создать смотровые площадки на остатках древнего вулкана — сопках Тихонькой и Безымянной.

Ученые уверены, что и геологический парк, и музей вызовут у жителей и гостей автономии, особенно детей и молодежи, неподдельный интерес к географическим и геологическим наукам, истории родного края и помогут привлечь туристов в область.

Необычную инициативу поддержали и мэр Биробиджана, и комиссия. Сейчас идет подготовка необходимой документации, готовится проект. Открыть геологический парк планируют в 2014 году, к юбилею ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *