По тонкому льду

Спасатели провели профилактическую беседу с биробиджанскими любителями подледной рыбалки 

Как сообщил руководитель группы патрульной службы Биробиджана Центра ГИМС МЧС России по ЕАО Владимир Корчминский, 12 ноября спасателям поступил тревожный сигнал о том, что на одном из биробиджанских водоемов находится автомобиль, а на льду – большое скопление рыбаков. На указанное место незамедлительно выехал служебный автомобиль с сотрудниками патрульной службы и представителями СМИ.

Водоемом, о котором сообщил позвонивший, оказался обширный карьер, расположенный в районе областной инфекционной больницы. При подъезде к водоему были заметны фигуры людей, находившихся на приличном расстоянии от берега. Более десятка любителей подледной рыбалки, в том числе женщины, облюбовали это места для лова рыбы. «Клев хороший! Я уже двадцать ротанов поймал», — сообщил один из рыбаков, вышедший погреться на берег.

Сотрудники Центра ГИМС МЧС России по ЕАО замерили толщину льда водоема, она составляла 7-8 сантиметров. «Когда ты находишься один на водоеме, это относительно безопасно. Но если при такой толщине льда на водоеме скапливается группа людей, как сейчас, то это небезопасно – лед начинает трескаться. Люди могут уйти под воду. Тем более, рыбаки делают лунки, деформируя лед, который теряет свою прочность», — сообщил Владимир Корчминский.

Сотрудники патрульной службы, соблюдая все меры предосторожности, вышли на лед, который местами трескался. С любителями подледной рыбалки были проведены профилактические беседы, но никто из рыбаков «место хорошего клева» не покинул. «В ежедневном режиме мы выезжаем на водоемы, проводим профилактические беседы. К сожалению, у нас нет административной практики, чтобы составить административный протокол, выписать штраф нарушителю», — пояснил Владимир Корчминский.

Серьезная проблема – отсутствие запрещающих знаков на многих биробиджанских водоемах. Это вызвано нехваткой денег в бюджете. «Возле каждого водоема пост не выставишь, но запрещающие знаки можно установить, чтобы люди знали о грозящей им опасности. У кого-то это отобьет охоту выходить на лед. Без надобности вообще на водоемы выходить не рекомендуется. Толщина льда везде различная, где-то относительно спокойно, где-то есть течение. И человек, ступивший на лед, может уйти под воду», — сообщил Владимир Корчминский.

По его словам, рейды по биробиджанским водоемам и беседы с любителями подледной рыбалки будут регулярно продолжаться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *