По тонкому льду

По тонкому льду

пресс-центра ГУ МЧС России по ЕАО

Пришли первые заморозки — и первый коварный ледок уже покрыл наши водоемы. Сразу же появились вездесущие мальчишки, чтобы опробовать его на прочность.

То, что ледовое покрытие еще тонкое, и сквозь него легко можно уйти под воду, похоже, их совсем не пугает.

Чтобы предотвратить несчастные случаи, весь ноябрь на территории области проводится Месячник безопасности детей, который организован силами МЧС России по ЕАО.

Впрочем, один несчастный случай уже произошел. В конце октября на карьере по улице Смидовичской поселка Кирпичики под лед провалились два мальчика. Одного из них спасти не удалось — восьмилетний ребенок погиб.

На этой неделе инспекторы Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по ЕАО совместно с работниками отдела ГО и ЧС мэрии города Биробиджана и представителями средств массовой информации совершили очередное патрулирование по водоемам областного центра. Вот что они увидели:

дети и подростки уже вовсю облюбовали залив возле улицы Невской. Здесь мальчишки, катающиеся на самодельных санках – вполне привычное зрелище. Хотя во многих местах залива вода еще не замерзла, а там, где лежит лед, толщина его достигает не более 3 сантиметров!

Но что говорить о детях, когда на одном из водоемов в районе стадиона «Дальсельмаш» рейдовая бригада увидела мирно сидящих рыбаков и… хоккейную команду, причем во главе с тренером! Спортсмены не просто вышли на лед покататься на коньках и погонять мяч, здесь проходила самая настоящая тренировка. То, что лед трещал под ногами, экстремальных игроков ничуть не пугало. Каждый, не обращая внимания на инспектора ГИМС, сотрудника мэрии и представителей СМИ, был занят своим делом. Рыбаки ловили рыбу в прорубях, хоккеисты резали коньками ледяную гладь. И никто не задумывался, что при такой нагрузке на неокрепший лед можно легко уйти под воду. Участникам рейдового мероприятия пришлось набраться терпения, чтобы объяснить тренеру команды, что он рискует не только собственной жизнью, но и подвергает опасности ребят, за которых несет ответственность.

Такие случаи, к сожалению, не редкость. Инспекторы ГИМС еще раз напоминают всем жителям области, особенно детям, что безопасным считается лед толщиной не менее 5-7 см — для одного человека, а для двоих — не менее 12-17 см. Обращайте внимание на цвет льда: прочным считается прозрачный лед без воздушных пузырьков и трещин, вдали от растительности, течения и водостоков теплых вод.

Сейчас в школах на классных часах и родительских собраниях сотрудники управления ГО и ЧС снова и снова рассказывают об этом. Но лучше, если родители подскажут своим детям, чем грозит желание покататься по тонкому льду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *