По тропе науки

По тропе науки

Вчера в областном центре открылась  XII Дальневосточная конференция по заповедному делу

Проходит она раз в два года в разных городах Дальнего Востока. Биробиджан принимает ее уже во второй раз. Организаторами конференции выступили Институт комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) ДВО РАН, государственный природный заповедник «Бастак», Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF), Комиссия по заповедному делу ДВО РАН, Координационный совет директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока. Финансово мероприятие  также поддержал Российский фонд фундаментальных исследований.

Научное событие дальневосточного масштаба собрало около семидесяти участников – представителей особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков Дальнего Востока, сотрудников научных институтов ДВО РАН, вузов, экологических организаций и надзорных органов, таких как WWF, Росприроднадзор и других. На открытие конференции, праздничную программу и пленарное заседание также были приглашены студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема.

География участников охватывает южные территории Дальнего Востока – Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, конечно же, Биробиджан, а также населенные пункты, где расположены офисы заповедников, – Терней, Зея, Архара, Чегдомын, Лазо и т. д. Гостями конференции стали и иностранные ученые – сотрудники китайских заповедников. Биробиджан представляют сотрудники заповедника «Бастак», Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, управления Росприроднадзора по ЕАО, Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема.

Четыре дня – с 10 по 13 октября – участники будут обсуждать актуальные вопросы заповедного дела.

– Площадками для проведения конференции стали Визит-центр заповедника «Бастак», конференц-зал ИКАРП ДВО РАН, городской Дворец культуры, – рассказал кандидат географических наук, заместитель директора по научной работе ИКАРП ДВО РАН Денис Фетисов. – Также нам помог  коллектив биробиджанской еврейской общины «Фрейд», который предоставил нам помещение в общинном центре – там пройдет объединенное заседание нескольких небольших по количеству участников секций. Формат для проведения конференции мы выбрали традиционный – работу по тематическим секциям и общее пленарное заседание. А в перерывах коллеги смогут в неформальной обстановке пообщаться, поделиться мнениями, завести новые профессиональные знакомства. Поскольку конференция посвящена заповедному делу, то доброй традицией стало непосредственное знакомство с одной из особо охраняемых природных территорий. Так что в пятницу участники конференции посетят экологическую тропу заповедника «Бастак» – специально для этого отвели отдельный день.

Вчера в городском Дворце культуры состоялось открытие конференции и пленарное заседание, а также праздничный концерт и награждение, посвященные 100-летию заповедной системы России и 20-летию государственного природного заповедника «Бастак». А сегодня и завтра будет идти активная работа по секциям. Участники обсудят теоретические и научно-организационные вопросы, связанные с деятельностью особо охраняемых природных территорий, проблемы сохранения биоразнообразия, значение экологического образования и воспитания для населения. Самые большие секции, как ожидается, будут посвящены изучению растительного мира, грибов и почв и зоологическим исследованиям. Кроме того, в рамках конференции пройдет координационный совет директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока, а также сателлитный симпозиум, посвященный 20-летнему юбилею заповедника «Бастак».

Сегодня состоится и презентация книги кандидата биологических наук, заведующего лабораторией региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН и заместителя директора по научной работе заповедника «Бастак» Тамары Рубцовой «Флора Еврейской автономной области». Завтра вечером подведут итоги конференции и примут резолюцию, а 13 октября, как уже говорилось выше, гости совершат экскурсию на экологическую тропу «Бастака». Все участники конференции получат в подарок фотоальбом, выпущенный к 20-летию этого заповедника.

Выступления участников конференции войдут в специальный сборник материалов, который будет издан в печатном виде, – сообщил кандидат географических наук, заместитель директора по научной работе ИКАРП ДВО РАН Денис Фетисов. – Кроме того, все желающие смогут познакомиться с электронной версией сборника на сайтах ИКАРПа и заповедника «Бастак», где он будет размещен в свободном доступе. Также все тезисы участников конференции будут зарегистрированы в системе «eLIBRARY.RU» (Российский индекс научного цитирования) – это национальная библиографическая база данных научного цитирования, объединяющая миллионы публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций в отечественных журналах.

Для сотрудников заповедников и национальных парков, которые расположены в разных регионах, конференция дает возможность поделиться накопленным опытом – проблемами, с которыми приходится сталкиваться и искать пути их решения, методиками проведений экопросветительских мероприятий  со школьниками, студентами. Для исследователей – возможность озвучить результаты своей научной работы и в то же время узнать новые данные по итогам изысканий на определенной территории. У специалистов появляется общее представление о том, что происходит на юге Дальнего Востока, – поделился мнением Денис Фетисов.

Конференция вошла в перечень мероприятий Года экологии в России, так что информацию по ее итогам разместят и на официальном сайте Министерства природных ресурсов РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 6 =