По ту сторону “чуда”

По ту сторону “чуда”

В помощь себе современные шарлатаны от медицины берут компьютеры

С глубокой древности люди интересовались своей судьбой и обращались для этого к магам и гадалкам. И те прорицали, вглядываясь в извилистые линии ладони, в глубь хрустального шара, раскладывая карты. Не заплатить за такие услуги считалось опасным: как бы чего не вышло!   

Такой магический «развод» нередок и сейчас. Но образованный человек, как говорит сатирик Михаил Задорнов, верит только двум вещам – американскому доллару и компьютеру. Его и взяли на вооружение современные наследники магов, уверяя, что специальные программы позволяют увидеть ауру человека, определить первопричину его проблем в личной жизни, работе и здоровье до того, как мы сами всё это заметим.

Наш корреспондент записался на сеанс к компьютерной «гадалке», о которой узнал из уличного объявления.

Завлекательное объявление, набранное на компьютере, висело у подъезда биробиджанской пятиэтажки. Некий экстрасенс с помощью электронных «мозгов» своего компьютера обещал обнаружить искажения в моём информационном поле, определить, не подвергаюсь ли я торсионному облучению, гипнозу и много чего ещё. Искажений в информационном поле мне, как газетному работнику, совсем не хотелось. obv

Оказалось, компьютерное тестирование страждущих проходит в двухэтажном здании, где находятся… офисы маркетинговых сетей, распространяющих в Биробиджане косметику известных фирм. Перед тем как «протестировать ауру», меня предупредили, что услуга эта платная – 300 рублей и за несколько часов до приёма специалиста мне желательно не принимать никаких сильнодействующих лекарственных средств и алкогольных напитков. То, что с пьяницами и токсикоманами тут дела не имеют — уважаю…

В кабинете «магических ритуалов» меня радостно встретила молодая женщина. В комнате, вопреки моим ожиданиям, не было свечей, хрустальных шаров, гадальных карт и прочей лабуды. Светло, на столе ноутбук и подключенный к нему маленький прибор неизвестного назначения, с ручкой на проводе, похожей на пишущую, и небольшой металлической пластиной. Женщина-оператор также была одета вполне современно — в обычной офисной одежде. Незнакомка представляется мне Мариной, деловито спрашивает мои фамилию и имя, после чего заносит их в компьютер.

— Скажите, пожалуйста, ваш адрес.

— А это обязательно? – насторожилась я. Такая просьба удивила и не понравилась, поэтому адрес пришлось сочинять на ходу.

— Вы не бойтесь, я не собираюсь приходить к вам домой, – говорит «секретарь» компьютерного ясновидящего, попутно выведывая мой возраст и дату дня рождения.

— Почему вы решили обратиться к нам? – наконец поинтересовалась у меня Марина.

— Я нашла объявление, в котором узнала о программе, способной сделать диагностику ауры и определить первопричину проблем в личной жизни и на работе. О своём здоровье я все знаю, но мне интересно, что распознает программа в информационном поле моей жизни. Я недавно нашла другую работу и там у меня не всё гладко… — жалуюсь я.

Марина просит взять в одну руку металлическую пластину, прикреплённую проводами к компьютеру, а другую дать ей. «Наверное, начнет гадать по руке», – пронеслось у меня в голове. Вместо этого Марина окунает специальную ручку в какую-то жидкость и водит ею по меридианам пальцев моей руки. Я смотрю на монитор: на странице напечатаны моё имя и названия… внутренних органов. Меня что, собрались «препарировать»? А на циферблате лежащего передо мной прибора появляются по очереди  две цифры: то сорок, то семьдесят. Время пошло!

— Вы почему-то волнуетесь, – вдруг говорит мне загадочная женщина.         — Видите, от сорока до семидесяти скачут цифры, значит, волнуетесь, – объясняет мне помощник гениальной компьютерной программы. – Расслабьтесь.

И Марина начинает рассказывать о состоянии моего организма: о позвоночнике, желудке, почках. На странице компьютера  указано несколько разделов. Я прошу открыть «психологию». Марина послушно читает все, что написано в этом разделе обо мне.

«Кишечник символизирует усвоение новых идей и мыслей, а также способность избавляться от всего старого и ненужного. Они имеют ощущение ненадежности этого мира. Лучшее средство – спокойствие и последовательность. Ставьте перед собой цели и действуйте, но не распыляйтесь и не берите на себя слишком много. Относитесь к жизни проще!»

— Все ваши переживания не находят выхода, копятся внутри, а потом все это сказывается на здоровье, – пояснила оператор.

Ничего нового мне тут не сказали. Всё это я знаю сама, мне давно посоветовали подруги, да ещё и пирожным накормили. Прочитанный же текст показался знакомым. «Да она же просто процитировала из книг Луизы Хей из серии «Помоги себе сам!» – сообразила я. Эти книжки «писателя нового типа мышления» я тоже читала. Но сообщение о мыслях, рождающихся в моём кишечнике, показалось забавным: я ведь по Марининому совету сегодня не завтракала!

А тем временем в следующем разделе компьютер показал мою ауру.

Дальнейшее всё больше напоминало не сеанс компьютерного исследования, а банальное «разводилово» у цыганки…

— Видите, у вас энергетика левой и правой стороны отличается. Это потому что волновались. Но сглазов и порчи нет, — утешила меня оператор «электронного гадания». («Уфф!» — выдохнула я с облегчением). — А вот здесь у вас «высасывают» энергию, – демонстрирует Марина мне рисунок, указывая на круглое «отверстие» в ауре изображенного человека.

— Видимо,  у вас есть какой-то сильный завистник. Если «присоска» сзади, то человек не догадывается о своем завистнике, а если спереди, — то знает его в лицо.

— Чему мне завидовать? — недоумеваю я. – Всё у меня, как у обычного человека, включая тапочки… Хотя завистники, наверное, есть у каждого.

— Ваша аура показывает, что вы как будто бы приросли корнями к земле, — слышу вдруг в тишине офиса и вздрагиваю внутренне.

— Это как? – ошарашенно спрашиваю и шевелю пальцами ног. Они по-прежнему наивно торчат из босоножек, чистые, без всяких корней.

— Это значит, что вы не живёте, а выживаете. Надо тянуться вверх. Нет у вас космической связи со Вселенной!!! – звучит приговор.

На этом сеанс счастливо и закончился.

— А этот компьютер может ответить, что у меня конкретно творится в личной жизни, в работе?

— У вас все нормально, – просто ответила мне Марина. — С вас триста рублей. До свидания.

Я растерянно оглянулась: почему всё так странно закончилось на полуслове? А на моё место в этом странном офисе уже проходил мужчина лет сорока «с хвостиком» – ещё один желающий узнать о своей судьбе…

Комментарий специалиста

— Любопытный материал, — сказал, прочитав черновик статьи корреспондента «Биробиджанской звезды» главный врач Центра медицинской профилактики ЕАО Вилорий Наумкин. – Я впервые для себя открыл, что кишечник является мыслительным органом. Вот это современно! А мы-то всё по старой привычке головой пользуемся… Интересно, а другие органы и системы (например, желудок) что о нас думают?
В Центре здоровья тоже имеется диагностическая аппаратура и тоже компьютеризированная. Но только при анализе полных собранных данных врач делает заключение о состоянии здоровья и происходящих в организме изменениях и даёт направление к нужному специалисту. Причём НЕ БЕРЁТ ЗА ЭТО ДЕНЕГ!
Почему здравомыслящие, вроде бы, люди, верят в какие-то странные вещи? Почему никто из посетителей не задаётся вопросами, в каких таких единицах измеряется заряд «энергетического поля», от какой сети оно подзаряжается?
Убеждён, что все суеверия и излишняя доверчивость к обещаниям решить за них все проблемы возникают у людей: во-первых, от обыкновенного страха, а во-вторых, – от умственной и нравственной лени. Ведь надо как-то оправдать свои неудачи и найти виновных в своих собственных проблемах!
Не вижу в таких «заключениях» как «рождение идей и мыслей в кишечнике» и «энергетические присоски сзади» принципиальных отличий от банального мошенничества. Но раз уж такая практика существует, интересно, на каких основаниях она ведётся: есть ли лицензия, кем она выдана, кто контролирует деятельность таких кабинетов?
Если я неправ в своих оценках, интересно было бы узнать доказательства реальной пользы таких «обследований». Потому что научная медицина “штопаньем” дырок в ауре не занимается!

Виктор АНТОНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *