По ту сторону

По ту сторону - Постановка «Мы рождены жить» лицея №23 

Фото Натана Брандмана, instagram.com, vk.com

Постановка «Мы рождены жить» лицея №23 

16 апреля в Москве состоится торжественная церемония  подведения итогов  II Всероссийского театрального конкурса «Память народа»,  где выступит коллектив валдгеймской школы

Конкурс, посвященный памяти жертв Холокоста, проводится среди непрофессиональных творческих групп и объединений учащихся, студентов и преподавателей. Организуют его Общественная молодежная палата при Государственной Думе РФ, Евро-Азиатский Еврейский Конгресс и Всероссийский союз еврейских студентов.

За основу мини-спектакля «Выбор» ученики и учителя школы имени И.А. Пришкольника взяли роман Леона Юриса «Исход». На сцене – взрослые и дети, педагоги и ученики. Кстати, одну из ролей исполняет директор этого образовательного учреждения Андрей Бялик.

О чем постановка? Профессору Иоганну Клементу в фашистской Германии предстоит сделать сложный выбор: отречься от еврейских корней, предать веру, своих предков и выжить или же не подписывать бумаги гестапо и, вероятно, вместе с женой и детьми погибнуть в концлагерях. Иоганн решает сохранить верность своему народу, но его выбор влечет за собой неправильные последствия для семьи. Профессору удается вывезти старшую дочь из страны и спасти. Его жена и двое сыновей гибнут в печах Дахау, а сам Иоганн проходит через несколько концлагерей, но все-таки выживает. Спустя годы старшая дочь находит отца в Израиле в доме для душевнобольных – известие о гибели семьи лишило его рассудка…

С этим спектаклем коллектив валдгеймской школы решил поучаствовать в конкурсе «Память народа». Наши земляки записали видеопрезентацию и отправили ее оргкомитету. Всего на конкурс в этом году было подано сто заявок из разных регионов. Любительский театр школы имени И.А. Пришкольника вошел в пятерку финалистов и 16 апреля представит свой спектакль в МГИМО.

А какие еще детские и молодежные коллективы области представляли спектакли на тему Холокоста?

 

Театр-студия «Амели» школы с. Благословенное

Напомним, в прошлом году в конкурсе «Память народа» постановка школьного театра-студии «Амели» из села Благословенного была отмечена жюри в номинации «Лучшее музыкальное оформление». Юные артисты представили мини-спектакль «Перрон смерти» о судьбе группы евреев, оказавшихся на оккупированных нацистами территориях. Режиссером и постановщиком стала руководитель «Амели» учитель Александра Грибанова.

В этом году школьный театр с. Благословенного вновь обратился к этой теме в своем творчестве. В январе юные артисты представили спектакль «Один день из жизни в гетто». Кстати, недавно театр-студия «Амели» выиграл грант сенатора Р.Э. Гольдштейна – средства направят на развитие материальной базы студии.

 

Лицей №23 г. Биробиджана

Спектакли, музыкально-театрализованные композиции, посвященные событиям Холокоста, ставят в биробиджанском лицее №23 с этнокультурным (еврейским) компонентом. В 2015 году, когда в этом лицее проходила межрегиональная научно-практическая конференция «Нравственные уроки Холокоста и Великой Отечественной войны: историко-литературное отражение и проблемы современности», ребята представили гостям из Москвы, Томска, Волгограда, Хабаровска, Благовещенска, районов области театрализованную постановку «Мы рождены жить», основанную на воспоминаниях бывших узников гетто и концлагерей. В 2017-м в лицее состоялась премьера спектакля «Детские воспоминания, или История одной коробки», посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста.

Запоминающимся был прошлогодний спектакль лицеистов «Счастливые дни во все времена», автором которого выступила завуч Виктория Снегирева. Эта постановка – рассказ об ужасах концлагерей, человеческой памяти и умении в любых обстоятельствах оставаться людьми. Главные герои – дети, малолетние узники концлагеря.

В этом году в лицее №23 представили еще один спектакль на тему Холокоста – «История, которую мы хотим рассказать…». Его постановщики – педагоги Оксана Харкина и Татьяна Месамед.

 

Ансамбль еврейской музыки «Мицва» студентов ПГУ им. Шолом-Алейхема

Трагические события Шоа привлекали внимание и местных студентов. Так, на межрегиональном фестивале «Студенческая весна – 2016» творческий коллектив студентов ПГУ «Мицва» под руководством Анастасии Ермаковой успешно выступил, представив отрывок из мини-спектакля «Холокост». Ребята заняли второе место в номинации «Малые театральные формы». Спектакль этот был музыкальным. В нем звучали молитва на идише и малоизвестные песни на русском, в том числе «Песня безногой девочки».

 

Студенческий театр-студия «Ets» ПГУ им. Шолом-Алейхема

Есть постановка на тему Холокоста и в копилке студенческого театра-студии «Ets» Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. В 2010 году к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне коллектив по просьбе биробиджанской еврейской общины «Фрейд» представил спектакль «По ту сторону грани». Он был создан по материалам дневниковых записей Анны Франк и книги Карол Анн Лей «Сорви розы и не забывай меня. Анна Франк «1929–1945». С этой постановкой «Ets» выступил на Межрегиональном фестивале «Театральная весна–2010». Драматическая история еврейской девочки-подростка, убитой нацистами, очень эмоционально рассказанная артистами, взволновала зрителей, заставила сопереживать им.

 

Молодежный театр-студия «Добрые люди» г. Биробиджана

Осенью жители автономии увидят новую интерпретацию этой истории. Молодежный театр-студия «Добрые люди» из Биробиджана под руководством Ирины Шайтановой представит премьеру спектакля по пьесе Аси Волошиной «Анна Франк». Две еврейские семьи скрываются от фашистов в тайном убежище в центре Амстердама. Почти все они погибнут – об этом зрители узнают от персонажа, читающего отрывки из документальных свидетельств людей, переживших Холокост. А главная героиня пьесы – подросток Анна Франк – за два года проходит длинный духовный путь.


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *