По весне и ГОК растёт

По весне и ГОК растёт

Предприятие по добыче графита в Октябрьском районе ставит вопросы экологической безопасности. И дает на них ответы

Что такое «скоро»?

Незадолго до Нового года в Амурзете прошли публичные слушания, посвященные оценке воздействия строительства нового горно-обогатительного комбината на окружающую среду. Ведь с постройкой комбината инвесторы готовы управиться за два с половиной года или несколько более. И уже в этом году собираются готовить студентов для работы на будущем предприятии.

Как известно, масштабным и значимым для Октябрьского района ЕАО да и всей области проектом занимается ООО «Дальграфит». Принять активное участие в публичных слушаниях по экобезопасности проекта через областную и районную газету и рассылку приглашений через WhatsApp приглашали всех желающих. Но по факту интерес к этому событию проявили лишь единицы жителей Октябрьского района. Наверно, самые неравнодушные.

На вопросы граждан отвечали эколог Иркутского научно-исследовательского института редких металлов и алмазов – один из разработчиков этого документа Яна Седова, технический директор ООО «Дальграфит» Антон Ковалёв и начальник технического управления этой же организации Павел Лузин.

По их словам, строительство ГОКа должно начаться уже в апреле текущего года. К промышленной площадке нужно предварительно доставить три тысячи тонн металлических конструкций. На месте будущего комбината будет уложено порядка тридцати тысяч тонн бетона. На возведение объектов обогатительной фабрики, общежития для рабочих, строительство в районном центре жилья для специалистов комбината потребуется не меньше двух с половиной лет.

 

Фермеры и горняки

По мнению инициаторов проекта горнодобычи, их работа сможет дать толчок и для увеличения производства строительных материалов на имеющихся специализированных предприятиях области, и для роста числа рабочих мест на территории Октябрьского района.

По словам выступавших, уже в текущем году для нужд комбината по производству графита и тепловой (угольной) электростанции, которая также необходима для нужд предприятия, на базе многопрофильного лицея села Амурзет должна начаться подготовка кадров из числа жителей Октябрьского района. Кроме того, местным фермерам придётся обеспечивать работников комбината и ТЭС продуктами питания. А это означает стабильный рынок сбыта их продукции с минимальными транспортными расходами. Значит, индустриализация района выгодна и сельскому хозяйству. Но пока не шло речи о числе новых едоков и заказов местных фермеров, такие перспективы не особо манили на общественные слушания…

 

Дорогой длинною…

Общая стоимость проекта горно-обогатительного комбината по добыче графита — семь миллиардов рублей. Несмотря на то что эта цифра сопоставима примерно с двумя третями областного бюджета, сам будущий комбинат не будет относиться к числу крупных. За сутки с него будут вывозиться в посёлок Унгун на территории Ленинского района ЕАО семь-восемь КАМАЗов графитового концентрата разных марок. (В Унгуне сейчас ведётся строительство разгрузочно-погрузочного комплекса.) Обратно из Унгуна повезут примерно такое же количество угля для тепловой электростанции.

По какому конкретно маршруту будут вестись перевозки, пока точно неизвестно. Возможных вариантов два. Первый по дороге на село Столбовое через село Луговое с выездом на основную трассу Амурзет — Биробиджан в районе Благословенного. Но тогда через реку Луговую придётся строить капитальный мост.

Второй вариант – везти грузы от этого же места через село Екатерино-Никольское, райцентр Амурзет и далее до Унгуна. Но этот маршрут получается на 25 километров длиннее.

На мировом рынке тонна графита стоит от 800 до одной тысячи долларов. Раз в реализацию проекта вкладываются такие деньги, значит, инвесторы надеются их не только оправдать, но и получить выгоду. Но и разбрасываться деньгами никто не намерен. Как и время терять. Значит, поиск оптимального маршрута будет продолжен.

 

Санитарный вопрос

Для защиты атмосферного воздуха вокруг комбината будет создана санитарная зона радиусом 300 метров, сообщили представители ООО «Даль­графит» и эколог Иркутского НИИ редких металлов и алмазов. Воду для промышленных нужд горный комбинат будет брать в Амуре, не нарушая общий водный баланс реки и границы водоохранной зоны. На самом же предприятии будет использоваться замкнутый оборот воды и производиться постоянное наблюдение за состоянием экологической среды. Через малую речку Синюху уже построен мост. Все хозяйственно-бытовые стоки после очистки на очистных сооружениях до уровня пригодных для разведения рыбы будут сбрасываться в Волчью падь. Для защиты грунтовых вод, по словам эколога Яны Седовой, на дно будущего хвостохранилища будет уложена специальная пленка. При строительстве карьера уже снят и уложен в бурты верхний слой грунта, который в дальнейшем будет использован для рекультивации этого участка.

В составе графитовой руды Тополихинского участка Союзненского месторождения для сведения населения примерно 50 процентов составляют оксиды кремния, остальную часть – оксиды алюминия, калия, железа. Для выделения из состава руды химически инертного графита будут использоваться вещества третьего класса опасности — умеренно опасные. Отходы производства- отвалы, зола и шлак с тепловой электростанции будут относиться к не опасным для окружающей среды.

Из 40 тысяч тонн графита, столько планируется производить ежегодно, примерно 15 тысяч тонн будет отправляться на предприятия промышленной группы «Магнезит» и использоваться для производства огнеупорных материалов. Остальная часть – направляться на экспорт в Японию, Корею и Китай. Сейчас с возможными покупателями по этому поводу ведутся переговоры.

Общество с ограниченной ответственностью Дальграфит» зарегистрировано на территории Октябрьского района. Кроме налога на доходы физических лиц в его бюджет будет поступать еще небольшая часть налога на добычу полезных ископаемых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =