По вузовским лекалам

По вузовским лекалам

Фото автора

Конкурс модной одежды может сулить рабочее место выпускнику вуза

В ПГУ имени Шолом-Алейхема впервые прошел конкурс профессионального мастерства уровня чемпионата рабочих специальностей «WorldSkills.

Равняйся на международный уровень!

В нем приняли участие студентки факультета информационных и промышленных технологий университета, обучающиеся по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий». В течение трех конкурсных дней они соревновались в изготовлении модельного ансамбля одежды – юбки, топа и аксессуаров к ним.

Организаторы конкурса постарались подобрать для конкурса задания, по сложности соответствующие заданиям чемпионата рабочих специальностей «WorldSkills». Такой чемпионат проводится в различных странах мира, а его российский этап — в разных городах РФ. Еврейская автономия официально вступила в программу участия в «WorldSkills» совсем недавно, хотя до этого студенты ПГУ не раз в нем участвовали и занимали призовые места.

— Раньше мы проводили внутренние конкурсы мастерства, которые, как правило, укладывались в один день,  — поясняет преподаватель специальных дисциплин швейного производства и моделирования ПГУ имени Шолом-Алейхема Наталья Одинец, — нынешний конкурс, впервые проводимый в формате серьезного чемпионата рабочих профессий, стал трехдневной планомерной работой наших конкурсанток над техническим заданием. Они «с нуля» создавали свои композиции. Все участницы были поставлены в равные условия при выборе материалов и ткани для работы.

Девушки должны были разработать эскиз, композицию своих моделей одежды, изготовить лекала, правильно произвести раскрой изделий.

Примечательно, что все этапы работы студенток оценивали не только их преподаватели, но и специально приглашенные эксперты –  представители местных предприятий легкой промышленности, которые в будущем могут стать для девушек работодателями. Они не просто наблюдали, но и сами с пристрастием изучали детали будущих конкурсных творений студенток вуза.

 Иголочка для Золушки с дипломом

Два дня шла конкурсная  отработка студентками полученных знаний, технологии, практических навыков, а третий день был более творческим: на глазах конкурсной комиссии нужно было провести так называемую наколку – моделирование булавками образца своего изделия непосредственно на манекене. С этой довольно сложной и кропотливой процедурой практически участницы столкнулись впервые, но все справились с ней очень достойно.

Комиссия конкурса оценивала изделие каждой участницы по целому списку профессиональных критериев – целостности композиции в комплекте, графическому декору, уровню сложности и технике, посадке изделия на манекене, использованию модных тенденций и многому другому.

— Данный конкурс – наш пробный шаг к дальнейшему проведению в Биробиджане и ЕАО подобного рода соревнований. Так выявляются способные студенты, которые могли бы достойно представлять Еврейскую автономию на чемпионатах уровня WorldSkills, – пояснил директор факультета информационных и промышленных технологий ПГУ имени Шолом-Алейхема Андрей Голубь. – Мы надеемся, что победители подобных городских, областных профессиональных состязаний будут готовы принимать участие в этом чемпионате.

Конкурсной комиссии было нелегко принять решение, так как все старания и получившиеся изделия участниц были достойны высоких оценок. Победительницей стала студентка 3-го курса Карина Нурисламова. У Карины уже имеется опыт участия в подобных соревнованиях – недавно она выступила с демонстрацией своей коллекции одежды на конкурсе молодежной моды «Пигмалион», который прошел во Владивостоке. На нем Карина заняла 3-е место. Кстати, в будущем году Карина снова собирается участвовать в «Пигмалионе», но уже в борьбе за Гран-при.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *