По югу на «Жигулях»

По югу на «Жигулях» - Те самые "Жигули"

автора

Те самые "Жигули"

В дальнюю поездку меня соблазнила внучка – тринадцатилетняя Алена

У нее в Анапе живет тетка, вот и решили мы побывать там на мартовских каникулах. Тем более, что и мне, и ей можно было приобрести льготные билеты до Краснодара. К нашей компании присоединилась одноклассница Алены — Настя, и 23 марта мы уже вылетели в Москву, оттуда — в Краснодар. Авиаперелет обошелся сравнительно недорого – в оба конца на каждого по 18000 рублей. Почему бы не воспользоваться такими льготными условиями.

Краснодар – это хорошо. Но ведь нам надо в Анапу. Учитывая, что самолет приземлился в 19 часов местного времени, поездка по незнакомому маршруту в ночь нас не устраивала. Поэтому я из поселка до поездки позвонил другу Валерию Шустрову, который проживает в Сочи, чтобы он встретил в аэропорту и помог добраться до Анапы.lebedi

Раньше Валера жил в     Ленинграде, служил в морчасти. Его жена Татьяна работала в районной библиотеке и как-то выписала для мужа журнал «За рулем». В то время при подписке разыгрывалась лотерея, и главный выигрыш «Жигули» пятой модели выпал семье Шустровых. Валерий слетал в Москву, получил заветный приз, перегнал его в Сочи, где жила теща. А вскоре и сами переехали на юг. С тех пор вот уже более пятнадцати лет «Жигули» исправно служат своему хозяину.

Минут через пятнадцать после приземления тепло, по-дружески обнялись с Валерой и тронулись по улицам Краснодара в сторону Анапы. Мой друг уверенно вел машину по незнакомым местам, изредка поглядывая на экран навигатора, на котором четко обозначены ориентиры, стрелка нашего автомобиля и путь следования. Трасса хорошая, и хотя до пункта назначения более 200 километров, через четыре часа мы уже сидели за столом гостеприимных хозяев.

Хозяева – супруги Маркерены. Оба пенсионеры. Роберт много лет работал в строительных организациях в Эльбане (Хабаровский край), Нина имела торговый бизнес. Пять лет назад глава семьи приехал сюда и все накопленные средства вложил в строительство дома. Купил участок в станице Господаевской недалеко от Анапы и возвел двухэтажный коттедж. Внизу зал, кухня и санузел. Наверху четыре вместительные комнаты. На приусадебном, заботливо ухоженном участке разместились саженцы роз и плодовых деревьев. Живут вдвоем. Сын занимает высокую милицейскую должность в Амурске, дочь пока живет на Камчатке, работает медиком.

Хотя и суровой была нынешняя зима, даже для юга, снег давно сошел, на лугах и вдоль заборов зазеленела травка. Станица выглядела ухоженной, с ровными рядами улиц, готовыми к цветению садами, аккуратно подбеленными стволами деревьев.

Утром Роберт повез нас в Анапу, а Нина согласилась быть гидом. Побывали мы в океанариуме, на продовольственном рынке, в многочисленных сувенирных лавках, сфотографировались у знаменитой шляпы, которая прославила Анапу, покормили лебедей, которые не отплывают далеко от берега, ожидая подачки.

У девчонок впечатления богатые. Особенно от посещения океанариума, где они увидели сотни обитателей морских глубин, большинство из которых экзотические. Почти с рук покормили лебедей, пополоскали руки в водах Черного моря, приобрели сувениры с символикой города-курорта.

Меня больше заинтересовал рынок. Цены на мясо лишь немного отличаются от наших. А вот рыба значительно дешевле — караси живые по 60 рублей за килограмм. Подешевле вяленая корюшка, вобла. На прилавках таранька, лещ, чехонь – все деликатесы к пиву. А вот сазан крупных размеров уже по 120 рублей. Почти до двухсот доходит кета, по 450-500 семга. Редис — по 20 рублей пучок, черемша — по 15. Разнообразие овощей и фруктов. Но на прошлогодние яблоки, груши и мандарины цены чуть ниже, чем у нас. Эти товары в основном из Греции и Закавказья. Свежий лавровый лист продают по 70 рублей за связку. Обратил я внимание и на цены на бензин. Самый ходовой АИ-92 не выше 25 рублей за литр.

Через двое суток мы вновь усаживаемся в «Жигули». В машине одна дверка не открывается снаружи, другая — изнутри, в одном месте неплотно закрыто стекло, при переключении передач раздается хруст. Но мотор работает ровно, Валера уверенно выводит автомобиль на трассу. Обращаю внимание, что речушка в станице носит название Хаджи-Абрамка. Чем-то родным повеяло, интересно откуда здесь еврейское имя. А на самой новороссийской трассе встретилась станица “Ленинский путь”.

Через четыре часа поспешного пути мы вновь были в аэропорту Краснодара. Нам — в Москву, Валерию — в Сочи. Успели позавтракать, распрощались, пожелав друг другу скорой встречи. Надеемся, что в нашей памяти, особенно у девчонок, надолго останется путешествие по югу на «Жигулях».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *