По заслугам

По заслугам

Ольги Уманской

Впервые выпускникам школ области вручены медали «За активную жизненную позицию», учрежденные Законодательным Собранием ЕАО

Как известно, новый закон РФ «Об образовании» по какой-то причине «забыл» о полуторавековой отечественной традиции отмечать школьников золотыми и серебряными медалями за успехи в учении. Поэтому многие регионы учредили собственные школьные медали. В том числе Еврейская автономия. Особенность учреждённых парламентом ЕАО наград лучшим выпускникам в том, что они разделены на медали «За особые успехи в учении» и «За активную жизненную позицию». 

Статус первой награды подразумевает отличные оценки во время учёбы, а также победы на предметных олимпиадах не ниже областного уровня. Вторую награду могут получить молодые люди не только с отличными успехами в учёбе, но и проявившие себя в общественной, культурной, творческой и иной общественно важной деятельности. 

Свою первую награду области получили 17 выпускников школ автономии. Вручал медали спикер областного парламента Анатолий Тихомиров:

— Вы — первые обладатели этих наград, потому ваши имена уже навсегда в золотой летописи области. Я от всего сердца поздравляю и учителей, которые много лет давали вам знания, и родителей, без чьей поддержки вам было бы сложно обойтись. Цените их душевную щедрость, опыт, мудрость и любовь. Не распылите свой талант.

Интересно, в этот раз не было заметно разрыва в количестве медалистов среди выпускников областного центра и городских и сельских поселений ЕАО. На выпускные медали (может быть, этот термин ещё приживётся) могли претендовать и выпускники  профессиональных учебных заведений области. Но  свои списки претендентов на награды пока представили только школы.

Первый заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Хромова, которую считают идеологом и «мамой» областного закона о медалях для лучших выпускников учебных заведений ЕАО, сказала так: 

— Знающие люди говорят: в облике современного учёного всё меньше морщин и седины. Желаю, чтобы вы дошли до своих заветных вершин как можно раньше.

Кстати

Медаль «За активную жизненную позицию» была учреждена законом ЕАО «О видах поощрений выпускников образовательных организаций в ЕАО» в марте этого года. В отличие от традиционных золотых и серебряных медалей, которые присуждаются отличникам по решению школы, решение о награждении медалью «За активную жизненную позицию» принимают депутаты областного парламента по ходатайству образовательной организации – школы либо учреждения среднего профессионального образования.

Медаль «За активную жизненную позицию» вручается выпускникам школ, получившим аттестат с отличием, а также имеющим награды или поощрения государственных органов, органов местного самоуправления за активное участие в общественной жизни области, муниципалитетов.
Этим же законом области учреждены еще две медали – «За особые успехи в учении» I и II степени и «За особые успехи в профессиональном образовании». Присуждаются они губернатором области на основании ходатайства учреждения образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *