По жизни с музыкой и юмором

По жизни с музыкой и юмором

Ефима Вепринского

Гостями «Мишпохи» стали бывший диктор областного радио Николай Березный и его дочь Марина Стаценко

Обладатель абсолютного слуха, потрясающего голоса и отменной памяти. Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Биробиджана. Балагур, весельчак, любимец женщин — это все о Николае Березном, голос которого знаком не одному поколению биробиджанцев.

Очередная встреча в клубе «Мишпоха» еврейской национально-культурной автономии была посвящена семье Березных -Николаю Ивановичу и его дочери Марине Стаценко. Участникам вечера скучать не пришлось — с присущим ему чувством юмора Березный поведал любопытные факты из своей жизни. Например, его родственники по материнской линии, не зная нотной грамоты, только благодаря абсолютному слуху изготавливали музыкальные инструменты. Сам он в пять лет научился играть на балалайке и гитаре, чуть позже — на гармошке и аккордеоне. В шестнадцать лет одаренный юноша заведовал сельским клубом и библиотекой и получил неожиданное предложение возглавить районный Дом культуры. Он отказался, сославшись на необходимость учиться. Березного отправили в Биробиджан, и вскоре он стал учащимся культпросветшколы и диктором областного радио. Свой рассказ Николай Иванович сопровождал демонстрацией любопытных фотографий. Например, на одном из снимков был запечатлен забавный эпизод армейской службы: сержант Березный, играющий на аккордеоне в пустыне Гоби на фоне трех верблюдов.

Работая на областном радио, он не раз выезжал на учебу в Москву, где встречался со знаменитым диктором Юрием Левитаном.

— А вы на каком языке ведете передачи? — спросил его Левитан.

— К сожалению, на русском, — ответил обладатель золотого голоса Биробиджана. И пояснил, почему к сожалению: идишем он не владеет.

Штрихи к портрету Березного добавила его ученица и бывшая коллега Галина Петрова. Вдвоем они даже продемонстрировали, как начинались передачи областного радио. Галина прочитала посвященный Березному забавный акростих, в котором он не только «слуга эфира», но и настройщик музыкальных инструментов (кстати, настройкой инструментов Николай Иванович занимается до сих пор), а также художник-оформитель в гастрономе. Несколько занятий, как признался герой вечера, всегда вносили в его жизнь разнообразие.

Дочь Николая Ивановича Марина — обладательница не только прелестного голоса, который она не первый раз демонстрирует в «Мишпохе», но и двух дипломов о высшем образовании, а также массы других умений, о чем собравшимся рассказала ведущая вечера Алла Акименко.

В числе гостей клуба была певица Любовь Смирнова, которая прочитала собравшимся собственные стихи. И, как всегда, звучало много музыки — мелодии в исполнении аккордеониста Николая Березного, имеющего богатый репертуар. Пели Марина Стаценко, руководитель автономии Наум Ливант, Галина Козлова, да и все собравшиеся охотно подхватывали еврейские и русские песни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *