Победил в первом туре

Победил в первом туре

В России подвели итоги президентских выборов

Формально результаты все еще предварительные, однако очевидно, что если цифры и будут меняться, то на сотые доли процента. Победителем уже в первом туре стал Владимир Путин. Он набрал около 64% голосов. Ближайший конкурент — Геннадий Зюганов отстает почти в 4 раза: у него чуть больше 17%. Следующим идет Михаил Прохоров — почти 8%. У Владимира Жириновского чуть более 6%, а Сергей Миронов немного не добрал до 4%.

Страна проголосовала — что-то оказалось ожидаемым, что-то удивило. Первый результат, полученный вчера в 9 вечера с участков Дальнего Востока, сразу обозначил планку победителя — Владимир Путин набирал там больше 60% голосов. Итоговый результат по всей России оказался примерно таким же — около 64%. С востока на запад, по мере подсчета голосов, выявлялись предпочтения избирателей — и во многом прогнозы сбылись.

Сибирь дала кандидату Путину 62% голосов, Урал — больше 67%. Скачок вверх — на Северном Кавказе — здесь у Владимира Путина всегда высокий результат, на этот раз – 83%. Столько же он получил в отдельных республиках Поволжья, которое в целом принесло ему почти 70% голосов. Чуть меньше — в Южном округе. На остальной европейской территории России, где протестные настроения посильнее, итоги более скромные. Центральный округ – 57% голосов за Путина, Северо-Западный – 59%. Как водится, рекорд поддержки этого кандидата установила Чечня — 99,76%.

Еще одна тенденция — крупные города голосуют за Путина менее активно, чем райцентры и села. Родной город кандидата — Петербург — отдал ему почти 59% голосов, Москва – 47%. Кстати, в этих двух российских мегаполисах на втором месте оказался Михаил Прохоров — он обошел “вечного второго” — Геннадия Зюганова. Результат Прохорова, который в целом пришел к финишу третьим, обойдя постоянного “бронзового призера” — Владимира Жириновского, — главная сенсация прошедших выборов. Миллиардер твердо намерен создать свою партию. А частично утративший свои позиции лидер ЛДПР тоже сделал то, чего от него не ожидали — без крика и шума признал итоги выборов и поздравил Владимира Путина с победой. Как и Сергей Миронов — аутсайдер президентской гонки, который ни в какую не желал признавать результаты парламентских выборов в декабре.

Сергей Миронов, кандидат в Президенты РФ:

— Я нисколько не сомневаюсь, что Владимир Путин действительно в первом туре победил и большинство граждан Российской Федерации за него проголосовало. Но здесь я бы сделал первое замечание. Наверное, было бы правильно, если бы Владимир Путин не поддался этой магии цифр. Потому что те, если я не ошибаюсь, 45 миллионов избирателей России, которые проголосовали за него… Есть еще 65 миллионов избирателей, которые думают иначе. И это тоже нужно иметь в виду.

Миронов не исключил, что в будущем есть шанс объединить партии “Справедливая Россия” и КПРФ  на социал-демократической платформе. Что касается Геннадия Зюганова, он воздержался от поздравлений победителю и отказался признать выборы честными. Вместе с тем в своей упорной борьбе лидер КПРФ не будет использовать традиционное оружие пролетариата.

Геннадий Зюганов, кандидат в Президенты РФ:

— Есть два способа решения проблем — диалог и булыжник с винтовкой. Я выбираю диалог. За меня в столице проголосовало более 1 миллиона человек, в столице, которая живет достаточно неплохо. Во всех городах мы получили более 20%, поэтому у нас есть все основания для ведения диалога с кем бы то ни было.

Показав, что здравомыслие — его сильная сторона, Геннадий Зюганов добавил, что обязательно пошлет сегодня своих сторонников на митинг оппозиции. Остается надеяться, что, как и было обещано, без камней за пазухой.

Марина Туманова. («ТВ Центр».) Фото с сайта putin2012.ru

Самое важное

Выборы Президента РФ привели к консолидации российского общества, заявил победивший на них Владимир Путин на встрече со своими сторонниками

“Самое главное, что в результате этой борьбы произошла консолидация внутри нашего общества — это самый главный результат”, — сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече со своими сторонниками, снявшимися в видеороликах в его поддержку.

В понедельник во встрече приняла участие часть людей, которые снимались в предвыборных видеороликах Путина, например, нет актрисы Чулпан Хаматовой. Всего на мероприятие приехали более 30 сторонников премьера — известные политические и общественные деятели, члены правительства, деятели культуры, спортсмены.

(Газета.Ru, ИТАР- ТАСС.)

Предложили соперники

Премьер-министр России, который в мае должен стать Президентом, встретился с тремя бывшими конкурентами на выборах

Владимир Путин встретился со своими бывшими соперниками по президентской гонке. Приехали Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров. Зюганов на встрече не присутствовал — отказался, так как не признает выборы легитимными.

Владимир Путин поблагодарил всех за поздравления, которые получил накануне.

Жириновский сразу честно признался, что его партия готова сотрудничать по всем направлениям. Михаил Прохоров заявил о проблемах вертикали власти и гражданского общества, а также предложил, что нужно делать для устранения проблемы.

Сергей Миронов попросил Владимира Путина внимательно посмотреть на нарушения в ходе голосования. Его просьба: не дожидаясь никаких судов, просто аннулировать результаты на конкретных участках. Миронов предупредил, что разрыв очень большой, а потому аннулирование не повлияет на окончательный расклад.

Премьер-министр в ответ на это рассказал, что он лично думает о нарушениях и дальнейшей работе со своими конкурентами.

(“Интерфакс”.)

На Манежной площади в Москве

ploshСторонники Владимира Путина начали праздновать победу сразу же после объявления первых результатов

Они собрались на Манежной площади в Москве. Представители различных общественных организаций собрали в центре столицы более ста тысяч человек. Поприветствовать собравшихся и поблагодарить их за поддержку на Манежную вместе пришли Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Это было то самое место в Москве, где традиционный после выборов вопрос — а за кого вы голосовали — вызывал самое откровенное непонимание: что значит за кого? Ответ был и на плакатах, и на флагах, и в реакции на очередные данные Центризбиркома.

Через час после начала митинга количество народа на Манежной удвоилось. В 10 часов вечера ГУВД сообщает: 70 тысяч человек, еще через полчаса — 100 тысяч, а народ все идет. Ближе к одиннадцати — 110 тысяч, и считать перестают. Люди заполняют окрестности. Вся Моховая, Охотный ряд до Большого театра, вся площадь Революции, Тверская становятся пешеходной зоной до самой Пушкинской. Благо динамики бьют в радиусе двух километров, так что когда на сцену выходит “Любэ”, танцевать можно далеко за пределами Манежной.

Нельзя сказать, что все эти люди так уж не ожидали прихода на Манежную своего кандидата в Президенты. Но того, что он появится вместе с действующим Президентом, кажется, и правда никто не ожидал.

“Спасибо, друзья! Это был тест на политическую зрелость, на самостоятельность, на независимость. Мы показали, что нам действительно никто ничего не может навязать. Никто и ничего. Мы показали, что наши люди действительно в состоянии легко отличить желание к новизне, к обновлению от политических провокаций, которые ставят перед собой только одну цель — развалить российскую государственность и узурпировать власть. Российский народ сегодня показал, что такие варианты, сценарии на нашей земле не пройдут”, — говорит Путин.

Все, кто внимательно следил за выступлением Путина, вдруг заметили на его лице слезы. Для журналистов это сразу стало предметом обсуждения. Так что позже в штабе даже отдельно об этом спросили. Мороз в день выборов был легкий, но флаги реяли: холодный ветер и правда был не весенний. Так что даже мартовскому Деду Морозу на Манежной никто не удивился.

Покидал Манежную Путин не сразу. Кто-то из сторонников стремился лично его поздравить, кто-то получить от него поздравления. Организаторам митинга сторонников Путина, видимо, снова придется заплатить штраф за то, что заявленное количество участников опять в несколько раз отличалось от того, что в результате было на Манежной. Но еще никто ни Манежную, ни 10 окрестных улиц не превращал одновременно в танцпол. Так продолжалось празднование победы сторонников Путина.

(www.vesti.ru.) Фото с сайта images.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *