Победила дружба

Победила дружба

Олега Черномаза

Целую неделю в загородных оздоровительных лагерях области звучал китайский язык, а в аналогичной базе отдыха Поднебесной – русский.

Молодые люди учились понимать друг друга, говоря на родных языках, языке жестов и английском, знакомились с традициями соседей, демонстрировали свои таланты и доказывали собственным примером – дружба международного значения существует.

28 июня этого года в целях укрепления и развития международных связей комитет образования Еврейской автономной области и управление образования китайского города Цзямусы подписали протокол и договорились об обмене делегациями педагогов (об их недельном визите в областной центр наша газета уже рассказывала) и школьников.

С 7 по 14 августа в детском оздоровительном лагере «Алые паруса» с. Пронькино на международной смене «Страна чудес» отдыхала китайская делегация. В то время как тридцать китайских подростков прибыли знакомиться с русскими и еврейскими традициями, их сверстники из областного центра отправились на отдых в летний лагерь г. Цзямусы.

Познавательную программу организаторы постарались построить так, чтобы открывались большие возможности для диалога. В лагере проходили часы общения «Нас подружил русский язык», отрядные дела «Уроки русского языка» и «Уроки китайского языка». Наши ребята проводили мастер-классы по русским народным танцам, руководили кружками бисероплетения и шитья тряпичной куклы, знакомили китайских сверстников с культурой и праздниками страны – этому было посвящено большое вечернее мероприятие «Наши нравы». В свою очередь их ровесники из Поднебесной рассказывали о своих традициях, о значении и написании иероглифов, демонстрировали умение складывать оригами и учили основам сложного искусства изготовления воздушных змеев.

На концертах можно было услышать песни еврейского вокального ансамбля «Иланот», увидеть национальные танцы обеих стран и приемы у-шу в исполнении китайских мастеров восточных единоборств.

Также для ребят из Поднебесной прошел День России и День Еврейской автономной области. В День России школьники посетили среднюю школу № 11 г. Биробиджана и познакомились с ее устройством, увидели достопримечательности нашего города, прогулялись по набережной Биры. В день ЕАО гостей ждали экскурсия по краеведческому музею (там открыта экспозиция русской культуры) и знакомство с жизнью еврейской общины «Фрейд». Школьники побывали в синагоге, услышали рассказ об истории общины, но особенный ажиотаж вызвала бронзовая фигура раввина у ворот – все жаждали с ней сфотографироваться.kitai

В один из дней китайская делегация посетила и лагерь «Жемчужина» с. Раздольного. Там состоялись товарищеские спортивные встречи и концерты, которые подготовили как гости, так и хозяева лагеря.

— Нам тут понравилось, — говорит один из мальчишек, который только что лихо забирался на скульптуру возле общины «Фрейд» и махал рукой в объектив фотоаппарата. — Мы провели здесь мало времени, но интересных мероприятий в лагере было много, успели подружиться, узнали что-то новое о другой необычной культуре. А еще ездили участвовать в спортивных соревнованиях в другой лагерь, победила дружба.

То, что в соревнованиях, прошедших за пределами области, на китайских спортивных полях, победила дружба, утверждают и школьники, вернувшиеся в минувшие выходные из Цзямусов. Для них также была подготовлена разнообразная программа с посещением парка аттракционов и вечерней прогулкой по набережной Сунгари, экскурсиями в краеведческий и научно-технический музеи и даже традиционным пионерским костром.

На этом международное сотрудничество не заканчивается. В данный момент обсуждается возможность нынешней осенью отправить в Цзямусы одного учителя русского языка и одного российского студента Цзямусского университета – не исключено, что коллеги будут преподавать нашим соседям основы «великого и могучего».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *