«Победить огнедышащего дракона. Дым над Амуром»

«Победить огнедышащего дракона. Дым над Амуром»

Олега Черномаза

Документальный фильм  под таким названием выпустили местные экологи

Его презентация прошла в Институте комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН. Идейным вдохновителем создания этого документально-просветительского фильма, рассказывающего о борьбе с лесными пожарами, был глава Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО, руководитель общественной экологической организации «Багульник» Юрий Панин. А непосредственно создателями киноленты стали эколого-просветительский центр «Аист», общественная организация «Багульник» и РИА «Биробиджан». Финансовую поддержку оказал Амурский филиал Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF). Фильм получился очень актуальным после трагических событий в Хакасии и Забайкалье, где огненная стихия не только уничтожила целые села, но и унесла человеческие жизни, нарушила существующую экосистему.NAT 5711

Создатели документального кино решили уйти от стереотипов – в 15-минутном видеоролике вы не увидите и не услышите уже порядком наскучивших всем призывов беречь природу, тушить костры и не бросать окурки. Нет, авторы избрали нестандартный подход. Они рассказали о нелегком труде десантников-пожарных, стоящих на страже дальневосточной тайги и смело вступающих в борьбу с лесными пожарами. Потому-то и столь необычно звучит само название фильма. Первая его часть словно отсылает нас к сказкам – «Победить огнедышащего дракона». А вот вторая часть названия – «Дым над Амуром» – ясно указывает на вполне реальное географическое местоположение, дракон оказывается вовсе не мифологическим существом, да и бороться с ним будут совсем другие богатыри  – лесные пожарные. 

Кроме кадров съемки настоящего времени, интервью с парашютистами-пожарными, комментариями специалистов, авторы фильма использовали материалы из личных архивов летчиков-наблюдателей и ветеранов авиалесоохраны ЕАО. Кстати, своеобразный подвиг пришлось совершить и журналистам РИА «Биробиджан» – ради эффектных кадров они поднялись в воздух на мотодельтаплане. 

Фильм получился прежде всего о людях. Лесные огнеборцы делятся со зрителями воспоминаниями о своих непростых трудовых буднях. Как отметил бывший летчик-наблюдатель Юрий Панин, отдавший тридцать лет жизни авиалесоохране, во время лесного пожара они оказывались словно на фронте. Случалось, что огненная стихия загоняла пожарных в болото, где им приходилось в условиях сильной задымленности пережидать не час и не два. А будучи отрезанными от остального мира, в кольце огненного дракона, парашютистам случалось и голодать по десять дней. Так что их работу по сложности вполне справедливо можно сравнить с проведением военной операции. 

Однако никаким трудностям не под силу было сломить дух ветеранов авиалесоохраны – храбрые лесные воины вновь и вновь отправлялись на битву с огнедышащим драконом. Свою любовь к работе они передавали молодому поколению – так возникали династии огнеборцев. Сегодня парашютно-пожарная служба в области закрыта, остались лишь отдельные десантники-пожарные, которые, как это ни парадоксально прозвучит, проводят осмотр не на вертолетах и самолетах, а на вездеходах по земле, что, конечно же, не позволяет им охватить всю территорию области. Ветераны авиалесоохраны убеждены, что никакие беспилотники не смогут заменить людей, ведь только люди в состоянии оценить масштабы беды и оперативно принять решение. В конце фильма авторы поименно вспомнили всех работавших в разное время сотрудников авиалесоохраны ЕАО. 

Кстати, жители области могли посмотреть эту документальную киноленту на двух местных телеканалах, где она недавно транслировалась. 

После презентации фильма присутствующие поделились своим мнением о нем. 

– Большое спасибо создателям этой замечательной киноленты, – отметил сотрудник ИКАРПа Виталий Бурик. – Кроме того что это эколого-просветительский фильм, это еще и фильм о людях, об их нелегкой работе, судьбе. По сценарию и операторской работе он сделан на очень достойном уровне. Хотелось, чтобы этот фильм был показан не только на местных телеканалах, но и других дальневосточных. И мне кажется, с этим интересным материалом надо заявляться на конкурсы документального кино. 

– Фильм призван просветить людей, напомнить о том, насколько сложен труд спасателей леса, лесных пожарных, – прокомментировала Тамара Рубцова. – Создатели в нем прославляют героев, которые в экстремальных условиях борются с огнем. Не каждый человек может такое выдержать и потом отправиться на тушение следующего пожара. Это могут делать только настоящие энтузиасты своего дела, люди, искренне любящие свою работу. Чем больше таких замечательных людей будет в нашем окружении, тем больше шансов сохранить природу для наших детей и внуков. Огромная благодарность ветеранам авиалесоохраны ЕАО, которые десятки лет стояли на страже наших лесов. Большое вам спасибо!

Создателям фильма и его героям вручили благодарственные письма от общественной экологической организации «Багульник» и диски с фильмом «Победить огнедышащего дракона. Дым над Амуром». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *