Победить сильного соперника

Победить сильного соперника

Фото из архива команды  и Олега Черномаза

Команда биробиджанского «Маккаби» по хоккею с мячом  вернулась на днях с турнира с главным призовым кубком

Этот трофей занял свое место в общинном центре «Фрейд», в музейном зале, рядом с другими спортивными наградами. В 2017 году он уже находился здесь и вот теперь вновь вернулся. Этот переходящий кубок вручается победителю турнира по хоккею с мячом среди любительских ветеранских команд «Весенняя капель», проходившего в Хабаровске.

Турнир традиционный, он проводится третий год, и второй год подряд победителем становится биробиджанский «Маккаби». На этот раз в турнире принимало участие семь дальневосточных команд ветеранов хоккея – из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, поселка Приамурского.

– В нашей подгруппе было четыре команды, – рассказывает капитан «Маккаби» Геннадий Копланов. – Биробиджанцы боролись за выход в полуфинал с хоккеистами комсомольской команды «Север»,  хабаровскими «Арсеналом» и «Энергетиком». В подгруппе состоялось три игры. По условиям турнира команда, занявшая первое место в подгруппе, выходит в финал, где разыгрывает первое и второе места с победителем другой подгруппы.

С «Арсеналом» мы сыграли со счетом 6:0, выиграли у «Энергетика» 12:2, у команды «Север» из Комсомольска-на-Амуре – со счетом 12:0. В финале встречались с хабаровской командой СКА, выиграли со счетом 2:1 и стали победителями турнира.

Спрашиваю Геннадия Михайловича про секрет успеха «Маккаби» – у нас такая сильная команда или просто соперники слабые?

Нет, соперники сильные, уверяет капитан «Маккаби», но и биробиджанцы не лыком шиты. Команда составлена на 90 процентов из бывших воспитанников Александра Здора, главного тренера команды. Это те, кто когда-то учился в биробиджанской школе №10 и тренировался у него в советское время. Эти люди связаны со спортом с детства, начинали с детского футбола и хоккея в микрорайоне Дальсельмаша.

Тогда детские и взрослые хоккеисты занимались на стадионе «Дальсельмаш» и получали существенную поддержку от завода. В свое время Александр Здор воспитал талантливую молодежь. Сейчас им всем за 45, очень важно, что этот костяк сохранился.

Команда СКА составлена в основном из игроков сборной Хабаровского края, это сильные хоккеисты, игравшие когда-то в высшей лиге – мастера спорта, мастера спорта международного класса, чемпионы мира, заслуженные мастера спорта.

Обращаясь к истории развития хоккея с мячом в Биробиджане еще в советские годы, Геннадий Копланов напомнил, что именно работники «Дальсельмаша», начиная с пятидесятых годов прошлого века, культивировали, развивали и сохраняли хоккей с мячом, а юные хоккеисты учились у старшего поколения. В Биробиджане хоккей с мячом на протяжении ряда лет был одним из ведущих видов спорта.

Сейчас уровень ветеранской команды по хоккею с мячом довольно высок, правда, продолжения традиций в детском хоккее нет. Нет средств, взрослая команда «Надежда» не участвовала в первенстве России.

Кто финансирует команду «Маккаби»? – естественный вопрос, который я задала капитану команды. Есть отдельные люди, которые неравнодушны к спорту, они помогают, заметил он.

«Маккаби» на протяжении ряда лет участвовала в первенстве Хабаровского края среди ветеранов, в этом году отказалась из-за отсутствия средств. Но в отдельных турнирах наши ветераны блещут. Так, минувшей осенью в Хабаровске состоялся турнир среди ветеранов хоккея с мячом, биробиджанцы завоевали на нем серебряную медаль. Горстка энтузиастов пытается сохранять традиции и боевой дух команды. Есть планы совместно с общиной «Фрейд» в марте провести ежегодный традиционный турнир в Биробиджане, все зависит от команд из Хабаровского края – подтвердят ли те свое участие.

На следующий год кубок придется отдавать, высказывается Геннадий Копланов. Потому что соперники очень сильные, а главный из них – это, конечно, спортсмены «СКА», бывшие хоккеисты высшей лиги. Если посмотреть, как они играют, заметил биробиджанский капитан – стиль игры, скорость, мастерство, класс,– то это не ветераны, а настоящие мастера.

– А как вы у них выиграли?

– Подготовились хорошо – и морально, и физически.

Геннадий Копланов в числе лучших игроков турнира назвал играющего тренера Александра Здора, игроков Сергея Синельника, Сергея Милевского, Виталия Багаутдинова. Между прочим, Здору и Синельнику больше 60, но кто сказал, что возраст – помеха спорту?


Вера Алексина

12 фактов о Маккаби  

«Маккаби» – международная еврейская спортивная организация. Ее истоки восходят к концу XIX века, когда группы еврейской молодежи начали создавать гимнастические клубы.

Движение еврейских спортивных клубов получило свое название в честь Иехуды Маккавея, который в 165 году до новой эры нанес поражение армии Антиоха и освободил Иерусалим от греческого правления.

На знамени еврейских повстанцев был начертан девиз «Ми камоха ба-элим Адонай?» («Кто из богов сравнится с тобой, Господь?»). Первые буквы этого девиза и составили слово «Маккаби» (в русской транскрипции – «Маккавей»).

Первый гимнастический клуб для еврейской молодежи возник в 1895 году в Стамбуле, затем – в Берлине, Вене, Софии, Бухаресте, Львове и в других городах.

В 1921 году был создан всемирный союз «Маккаби».

В 1916 году в Петрограде еврейский гимнастический кружок при ОЗЕ (Общество здравоохранения еврейского населения) был преобразован в спортивный клуб «Ахдут». В 1917 году клубы «Маккаби» стали создаваться по всей стране – в Москве, Сибири, на Урале и на Кавказе. С окончательным установлением советской власти деятельность Маккаби стала ограничиваться, а в середине 1920-х годов была полностью прекращена.

В 1929 году в Остраве (Чехия) были проведены европейские игры обществ «Маккаби». В 1932 году в Тель-Авиве, когда Государства Израиль еще не существовало, была проведена Первая Маккабиада, в которой, кроме местной команды, приняли участие команды из 21 страны.

С 1953 года Маккабиада регулярно проводится в Израиле каждые четыре года в трех категориях – открытая, юниоры и мастера. В открытых играх может участвовать любой еврей и любой гражданин Израиля вне зависимости от этнической принадлежности и вероисповедания. Маккабиада считается третьим по количеству участников всемирным спортивным мероприятием после Олимпийских игр и Универсиад.

Сборная России уже семь раз принимала участие в Маккабиаде  – за это время она завоевала более шестисот медалей. Летом 2017 года на XX Маккабианских играх в состав нашей сборной по хоккею с шайбой вошли хоккеисты из Биробиджана Эдуард Клейман и Евгений Арский. Российские хоккеисты стали бронзовыми призерами Маккабиады.

Региональное отделение всемирного спортивного еврейского общества «Maccabi World Union» появилось в ЕАО в начале девяностых годов. На базе общества были сформированы две команды ветеранов спорта – по футболу и хоккею с мячом. Многие участники – известные в прошлом спортсмены, входившие в состав сборной России.

Биробиджанское общество «Маккаби» возглавляет Геннадий Копланов. В 2014 году он был удостоен медали и памятного знака «Сто лет Маккаби России» – за развитие спорта в ЕАО и участие в «Маккабиадах» – европейской и мировой.

На Дальнем Востоке общество «Маккаби» существует только в Биробиджане. У нас в городе ежегодно организуются турниры с участием команд ветеранов футбола и хоккея. Традиционным стал, например, турнир по мини-футболу на призы общины «Фрейд».

Источник фото: wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =