Победители попали в «Идишкайт»

Победители попали в «Идишкайт»

Анатолия Клименкова

ГТРК «Бира» щедро наградила участников конкурса «Еврейский акцент» — призы от компании получили семь человек

Помимо призов — видеодисков «Семь чудес ЕАО» и «Улицы Биробиджана» — победители получили возможность стать героями передачи «Идишкайт». Ее ведущая Татьяна Кадинская взяла у них короткие интервью.

Напомним, что в число призеров вошли А.Акименко, М.Гасымова, В.Кац, Р.Радченко, Т.Разумова, С.Туринцев и Р.Файн. В съемках участвовали пятеро из них — Галину Разумову и Раису Радченко задержали дела.

— Я разгадала кроссворд, не заглядывая ни в один источник, — настолько мне знакома и близка эта тема, — поделилась с телерадиокомпанией Алла Акименко, заведующая сектором национальной литературы областной библиотеки им.Шолом-Алейхема.

— Мне тоже очень близка эта тема — как говорится, я рос вместе с Еврейской областью, не забывал и сейчас не забываю о своих корнях, — высказался ветеран труда Вольф Аронович Кац.

— А я родилась и выросла в Биробиджане — мои родители приехали сюда еще до войны. Так что годы моего детства и юности прошли с «еврейским акцентом», в Биробиджане идиш по популярности был тогда вторым после русского, — припомнила дочь известного повара Якова Блехмана Мэри Гасымова.

Романа Файна, известного пушкиниста, представлять не надо — его в Биробиджане знают многие. Роман Борисович по теме кроссворда написал собственное стихотворение, которое и зачитал на видеокамеру.

Самый молодой победитель — Сергей Туринцев — сказал, что еще «не пропустил мимо себя» ни один штерновский кроссворд. «Тому, кто в области родился и живет, не знать ее историю и традиции стыдно», — убежден Сергей.

Заглянули телевизионщики и на кухню, где происходит «выпечка» кроссвордов.

Еще раз спасибо читателям за участие, а ГТРК «Бира» — за подарки. Надеемся, что такое взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *