Победный рывок

Визит в ЕАО Рашида Нургалиева нечаянно «ударил» по областным соревнования по гиревому спорту

Такого развития ситуации устроители соревнований не предусмотрели. Заявки «потягать» гири подали почти 90 человек, но смогли принять участие в соревнованиях лишь человек двадцать. Дело в том, что большинство спортсменов-гиревиков в области — сотрудники силовых структур, а служба — она не дремлет. И в субботу силовики строем отправились по указу начальства в оцепление, когда в область с визитом и проверкой приехал глава российского МВД Рашид Нургалиев. Из-за отсутствия самых серьезных спортсменов соревнования значительно лишились своей зрелищности и снизился накал борьбы: на помосте осталась только «зеленая» молодежь и несколько довольно сильных спортсменов, не связанных с силовыми структурами.

Впервые состязания такого рода проводились не в спортивном зале, а на открытой площадке — на Театральной площади Биробиджана. Они были приурочены к открытию сельскохозяйственной ярмарки «Золотая осень — 2011», на которую пришло множество горожан, и потому состязания гиревиков также проходили при большом скоплении болельщиков. Спортсмены, особенно молодые, очень волновались, ведь выступать среди своих намного проще. А тут сцена, зрители, фотографы…

— Соревнования являются квалификационными, — рассказал один из организаторов соревнований, главный специалист-эксперт комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО Владимир Марковский. — Спортсменам по итогам состязаний присваиваются спортивные разряды. Для молодежи до 18 лет проводилось областное первенство, а для тех, кто уже достиг совершеннолетия, — чемпионат. Спортсмену необходимо выполнить упражнения по программе двоеборья — толчок двух гирь от груди двумя руками и рывок гири поочередно одной и другой рукой.

Гири — один из самых дешевых видов спорта, истинно народный. Чтобы им заниматься, спортсмену нужны только несколько наборов гирь разного веса и желание. Совсем не обязательно наличие спортивного зала и тренера, ведь все методики доступно изложены в спортивной литературе, Интернете, а заниматься можно хоть дома.

— Для парня гиревой спорт очень полезен, ведь он развивает в молодом человеке терпение, выносливость, дает ему физическую силу и накачанные мышцы. Это замечательная подготовка к армии. Этот спорт по праву считается армейским, — пояснил Владимир Марковский. — Сегодняшние соревнования мы специально провели на свежем воздухе, чтобы показать молодым мальчишкам, какой это интересный вид спорта, заинтересовать их, чтобы они не пили пиво возле подъездов, а тренировались, занимались поднятием гирь, а также другими видами спорта. Спорт — это неотъемлемая часть в жизни каждого мужчины.

По итогам соревнований победители получили награды и призы, а некоторым парням были присвоены новые квалификационные разряды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *