Побег из ада

Побег из ада

Монумент в Собиборе

Одна из страниц из истории печально известного нацистского лагеря смерти Собибор

Для большинства из нас название нацистского лагеря смерти Собибор, находившегося во время войны на территории Польши, впервые прозвучало в связи с процессом над фашистским пособником Иваном Демьянюком. И лишь немногим известна история этого лагеря и хроника восстания, организованного узниками Собибора, — единственного удачного лагерного восстания за все годы Второй мировой войны.

Собибор был создан весной 1942 года по личному указанию Генриха Гиммлера и предназначался для массового уничтожения еврейского населения Польши, Голландии, Франции, Чехословакии, Германии и СССР. Располагался лагерь в лесу, недалеко от полустанка Собибур, где железная дорога заходила в тупик. Место было глухое, и это способствовало условиям строжайшей секретности, в которых проходило строительство нацистской фабрики смерти.

И само существование лагеря сохранялось в глубокой тайне. Собибор окружали четыре ряда колючей проволоки высотой в три метра. Между вторым и третьим рядами ходили патрули. Между третьим и четвертым пространство было заминировано. Дальше находился ров, заполненный водой, и еще один ряд заграждения. На вышках, установленных через каждые пятьдесят метров, круглосуточно дежурили часовые, которые внимательно следили за всей системой заграждений. Охрана состояла из 120-150 человек. В полутора километрах размещалась резервная охрана – еще 120 человек.

Сам лагерь условно делился на три части. В первой находились мастерские и жилые бараки, во второй – парикмахерский барак и склады, где хранили и сортировали вещи убитых. В третьем «подлагере» стояло кирпичное здание с железными воротами, которое называлось «баней». В этом помещении ежедневно уничтожались тысячи людей.

Один из немногих оставшихся в живых собиборцев, варшавский парикмахер Бер (Дов) Моисеевич Файнберг в своем показании от 10 августа 1944 года пишет: «Когда партия в восемьсот человек входила в «баню», дверь плотно закрывалась. В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ. Выработанный газ поступал в баллоны, из них по шлангам – в помещение. Обычно через пятнадцать минут все находившиеся в камере были задушены. Окон в здании не было. Только сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли «банщиком», следил через него, закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз. В подвале находились вагонетки, и группа обреченных складывала на них трупы казненных. Вагонетки вывозились из подвала в лес. Там был вырыт огромный ров, в который сбрасывались трупы. Люди, занимавшиеся складыванием и перевозкой трупов, периодически расстреливались».

Лагерь существовал полтора года – с 15 мая 1942-го по 15 октября 1943-го. За это время здесь было убито около 250 тысяч евреев. Большинство новоприбывших в Собибор узников уничтожались в первые же часы. В живых нацисты оставляли немногих – тех, кто временно годился для подсобных работ. По показаниям Франца Штангля, коменданта Собибора, транспорт из тридцати товарных вагонов с тремя тысячами человек ликвидировался за три часа, бывали дни, когда работа продолжалась до четырнадцати часов, а иногда – с раннего утра и до позднего вечера.

В подчинении у оберштурмфюрера СС Франца Штангля находилось около тридцати унтер-офицеров СС. Рядовых охранников в Собибор набирали среди гражданских добровольцев, а также из числа бывших военнопленных. Таким путем попал в лагерь и Иван Демьянюк. В 1940 году он был призван в Красную Армию. В мае 1942-го попал в Крыму в немецкий плен и оказался в лагере для военнопленных в Хелме. Там он был завербован в качестве хиви (от немецкого «hilfswilliger» — «желающий помочь»), прошел курс обучения в концентрационном лагере Травники, принес присягу СС и, получив удостоверение за номером 1393, весной 1943 года был переведен на работу в Собибор. В представленном прокуратурой Мюнхена в суде 13 июля 2009 года официальном обвинительном заключении Демьянюк был обвинен в пособничестве убийству в 27900 случаях. Главным доказательством послужили найденные подписанные Демьянюком транспортные списки с именами заключенных, отправленных им на смерть.

В «Черной книге» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана собраны свидетельства бывших узников Собибора. На казнь люди шли совершенно голые. Их вещи, одежду, обувь сортировали и отправляли в Германию. Женщин стригли, а из их волос делались матрацы и седла: мебельная мастерская находилась здесь же, в самом лагере. Уже упомянутый Бер Файнберг рассказывал: «Работая во втором лагере, в июне 1943 года я невольно наблюдал картины страшного нечеловеческого обращения с невинными людьми. На моих глазах из Белостока пришел эшелон, до отказа наполненный совершенно голыми людьми. Очевидно, немцы боялись побега заключенных. Полуживые в этом эшелоне были перемешаны с мертвыми. Людям в дороге не давали ни пить, ни есть. Еще живых обливали хлорной известью. Гестаповцы в лагере часто били детей сапогами, раскраивали им черепа. На беззащитных натравливали собак, которые разрывали людей. Многие не выдерживали и кончали жизнь самоубийством. Заболевших немцы уничтожали немедленно».

Казалось, что в таких условиях и при такой строжайшей охране узники Собибора не могли и мечтать о свободе. И все-таки они несколько раз предпринимали попытки вырваться из заключения. В декабре 1943 года из зоны уничтожения (третий «подлагерь») бежало пятеро узников-евреев. Но их вскоре поймали по доносу польского крестьянина и расстреляли. Один заключенный смог укрыться в товарном вагоне под горой одежды, которую после сортировки отправляли в Германию. Ему удалось добраться до Хелма. Летом 1943 года двое узников из «лесной команды», заготавливавшей древесину для строительства четвертой части лагеря, были отправлены в ближайшую деревню за водой. По пути они убили охранника, забрали его оружие и бежали. Работа «лесной команды» была немедленно свернута, людей под конвоем повели обратно в лагерь. По дороге польские евреи, составлявшие половину бригады, кинулись бежать. Восьмерым удалось скрыться, остальные были застрелены. 11 октября 1943 года в Собибор прибыл очередной эшелон смертников. Когда люди догадались, что их ведут на казнь, они бросились врассыпную. Немцы встретили их огнем автоматов.

Но самую главную попытку сопротивления нацистам и их пособникам еврейские заключенные Собибора оказали 14 октября 1943 года. Этот день вошел в историю, а подвиг узников лагеря стал примером мужества и героизма.

PecherskyВосстание «собиборцев» возглавил военнопленный советский лейтенант, уроженец Кременчуга Александр Аронович Печерский. Он попал в Собибор в конце сентября 1943 года вместе с еще 600 военнопленными-евреями. По свидетельству очевидцев, появление в лагере военных произвело огромное впечатление. Уже через пять дней после прибытия к Печерскому обратилась интернациональная группа заключенных, тайно готовивших организацию массового восстания и побега из Собибора. У них было огромное желание вырваться на свободу, но не хватало грамотно разработанного плана и самое главное – человека, который смог бы повести их и указать, что делать. Этим человеком стал Александр Печерский.

В течение всего двух недель он разработал потрясающий по своей простоте и стремительности план. Согласно ему в считанные минуты были выведены из строя линии связи и электросети. За короткое время ближайшие помощники Печерского под разными предлогами заманили в мастерские и убили 12 штабных офицеров-эсэсовцев и несколько охранников. Не удалось только выполнить одну из главных частей плана — завладеть оружейным складом. Охрана открыла огонь по заключенным, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля.

Доведенные до отчаяния узники, каждый день своего пребывания в Собиборе лицезревшие смерть во всех ее проявлениях, вдохновленные теперь неожиданной дерзостью бунтарей и почувствовавшие вдруг близость свободы, стремительно, напролом бросились бежать по намеченному Печерским маршруту. Им удалось смять охрану и уйти в лес…

Многие из них были застрелены охранниками, многие подорвались на минах, но эту смерть они принимали как герои. Это была смерть в борьбе за жизнь, от пули, а не от удушающего газа.

Из 550 человек, находившихся на момент восстания в заключении в Собиборе, примерно 150 не приняли участие в побеге. 80 человек было убито охраной во время восстания и подорвалось на минном поле. 320 узникам удалось бежать. 170 из них были убиты при  организованном нацистами преследовании. 150 «собиборцам» удалось скрыться. 92 из них были убиты поляками или выданы немцам. 5 погибли в боях с немцами в составе партизанских отрядов. 53 человека дожили до победы.

После восстания лагерь по приказу Гиммлера уничтожили, земля была перепахана и засажена картофелем и капустой. В настоящее время здесь находится Польский национальный мемориал.

Александру Печерскому удалось вывести восемь евреев из числа бывших советских военнопленных в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. Печерский воевал в отряде больше года, был подрывником. После освобождения советскими войсками Белоруссии Печерского, как подозреваемого в измене Родине, СМЕРШ отправил в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата.

Выслушав рассказ Печерского, командир батальона майор Андреев, минуя все запреты, послал Александра Ароновича в Москву, в Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. На основе свидетельств Печерского писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин написали очерк «Восстание в Собиборе», который был опубликован в журнале «Знамя» (1945, № 4), а после войны вошел во всемирно известный сборник «Черная книга», так и не изданный в России.

В штурмбате в 1944 году Печерский был ранен, попал в госпиталь, где познакомился со своей будущей женой Ольгой Котовой. После войны герой Собибора некоторое время был администратором в театре в Ростове-на-Дону, но в 1948-м его уволили, и в течение 5 лет — в годы борьбы с «безродными космополитами», его никуда не брали на работу. Лишь после смерти Сталина Печерский смог устроиться на машиностроительный завод.

Умер Александр Печерский в 1990 году. Никаких наград за организацию массового побега из лагеря смерти он не получил, и вообще на родине подвиг героя мало известен. Лишь в 2007 году на доме, где жил Печерский, была установлена мемориальная доска. В израильском городе Цфате в честь Печерского названа одна из улиц. О восстании в Собиборе написано несколько книг. В 1987 году голливудский  режиссер Джек Голд снял блокбастер «Побег из Собибора» по произведению Ричарда Рашке, а недавно отечественный режиссер Владимир Двинский снял документальный фильм о событиях в Собиборе «Арифметика свободы».

При подготовке публикации использованы материалы из Википедии, «Черной книги» И.Эренбурга и В.Гроссмана, статьи В.Жука «Забытый подвиг»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *