Побег от Холокоста, или ЕАО на Аляске

Побег от Холокоста,  или ЕАО на Аляске

Владислава Цапа

Сколько лет существует небольшая Еврейская автономная область, столько ведутся за её пределами досужие разговоры о необходимости такой области на белом свете. Негативный информационный поток периодически переходит в «паводок» по мере приближения к юбилейным датам местного значения

Уже ритуальными доводами против существования ЕАО стали следующие: все евреи никогда не заявляли о желании переехать в Биробиджан; евреев  там проживает меньше, чем в других «еврейских» местах мира; никакой Еврейской автономии никому за пределами Эрец-Исроэль не нужно, т. к. это не нужно никому в Эрец-Исроэль… Не говоря уже о непривычном евреям суровом «сибирском» климате. 

А что вы скажете о предложении американских конгрессменов спасать евреев от Гитлера в снегах Аляски? Это не шутка. 

Среди всех известных проектов предоставления убежища европейским евреям в разных странах вариант Аляски был единственным, достигшим стадии обсуждения в американском конгрессе. Авторами законопроекта в январе 1941 года стали сенаторы-демократы Вильям Кинг (штат Юта) и Фрэнк Гавеннер (штат Калифорния). Но американский проект оказался куда менее успешным, чем биробиджанский — за океаном на «свою ЕАО» так и не решились. 

Поначалу идею сенаторов поддержал департамент внутренних дел Соединённых Штатов. В чисто гуманитарной миссии там обнаружили государственные интересы: Аляска остро нуждалась в притоке населения, без которого экономическое развитие территории было невозможно. Купленный некогда у царской России по сходной цене «ящик со льдом» оказался наполнен углем, медью, золотом. После Второй мировой войны здесь были открыты нефтяные и газовые месторождения. А на огромной территории Аляски проживали всего 73 тысячи человек — не то что осваивать американские богатства, даже охранять их некому! 

Однако Госдеп — он всегда был Госдеп. Высоколобые мудрецы там решили, что через Аляску в сердце Америки хлынут нежелательные экономические иммигранты. А вдруг это вызовет и волну антисемитизма? А нет «лишних» евреев — нет и антисемитизма. Тогда конгрессмен Сэмюэль Дикстин (демократ от штата Нью-Йорк) внёс в палату представителей резолюцию о передаче беженцам всех неиспользованных иммиграционных квот за последние шесть лет. «Но резолюция Дикстина натолкнулась на такое же противодействие и безразличие, как и законопроект Кинга – Гавеннера» — пишут учёные-репатрианты. В общем, экономике и гуманизму политики вдруг сказали «нет».

Если же рассматривать проект «еврейской Аляски» как попытку   предотвращения Холокоста, то американской администрации не удалось даже «сохранить лицо». Например, на Аляске предлагалось ввести 10-процентную норму евреев от существующего населения. «Черта оседлости» в Российской империи в сравнении с таким подходом отдыхает! С таким нормативом выходит, что Америка готова была предоставить убежище лишь на 7300 человек. (Напомним, счёт жертв Катастрофы европейского еврейства идёт на миллионы жизней!) Видимо, во избежание этой головоломки  обсуждение проекта «ЕАО на Аляске» просто прикрыли.   

На берегах Рио-Негро

В 1891 году французский барон Морис де Гирш создал еврейское колонизационное общество,  которое занималось переселением евреев в Аргентину и созданием там еврейских сельскохозяйственных поселений. Он высказал идею о переселении двух третей евреев из… Российской империи. Погромы этому невольно поспособствовали. В Аргентине в конце XIX века даже возникла группа евреев-гуачо!

Идея создания еврейского государства также была высказана и Леоном Пинскером — врачом, философом, деятелем сионизма в Российской империи. В 1882 году он издал на немецком языке брошюру-воззвание «Автоэмансипация» («Самоосвобождение»). В конце своей жизни поддержал деятельность барона Мориса де Гирша, видя в этом единственный вариант создания еврейского государства.

…и Африка мне не нужна!

В 1913 году британским государственным секретарем по делам колоний Джозефом Чемберленом сионистскому движению была предложена программа создания еврейского государства с названием Уганда в Восточной Африке. (Из других его «ценных идей» — разрыв дипломатических отношений с СССР, подписание «Мюнхенского сговора» по сдаче Чехословакии Гитлеру.)  Председатель сионистского движения Т. Герцль идею поддержал. Исследователи утверждают, что целью англичан  было развитие Восточной Африки как британской колонии, для чего требовалось привлечение массового белого элемента в британскую Африку. План Уганды стоил сионистскому движению целостности, а создатель сионистского движения Герцль вскоре ушёл из жизни.

Шлагбаум на «Зелёный континент»

В 1938 году для спасения евреев Европы от Холокоста предлагалось их переселение в провинцию Кимберли в Австралии. Причём Лига «Свободная Земля» не выдвигала требований о еврейской автономии. В 1938 году после рассмотрения многих районов мира было решено, что наиболее подходящее для этой цели место – плато Кимберли в северной части штата Западная Австралия. Его площадь около 27 000 кв. км, что равно территории Израиля.  В тридцатых годах плато принадлежало трём семьям (Коннор, Доэрти и Дьюрэк), которые предложили его для размещения 75 000 еврейских поселенцев. 

Учитывая консерватизм австралийцев и их традиционно враждебное отношение к иностранцам, это была чрезвычайно трудная задача. Представителю Лиги Исааку Штейнбергу (между прочим, советскому наркому юстиции в 1917 году!) въездная виза была выдана в апреле 1939 года после долгих проволочек. При этом власти заявили, что они «не допустят прибытия в страну массы иностранцев, целью которых является заселение какого-либо одного района для создания в нём этнической колонии». Собственно, это первое заявление и предопределило всё последующее отношение к проекту, хотя время для спасения десятков тысяч людей ещё было.

Восточная Пруссия минус немцы

«22 июня 1941 года Бен Гурион уезжает в Нью-Йорк. Оттуда он первым делом вылетает в Лондон для знакомства с новым министром колоний лордом Мойном, беседа с которым его разочаровывает. Министр заявляет, что Палестина не является и не может являться решением проблемы еврейского народа в силу своих небольших размеров:

– Сколько евреев можете вы принять в Палестине?

– Это зависит от режима, – отвечает Бен Гурион. – Если для установленного в ней режима еврейская эмиграция и колонизация желательны, то страна способна принять миллионы людей.

– Миллионы? Сколько миллионов?

– За короткое время в стране можно разместить три миллиона евреев.

– Когда закончится война, у нас не будет времени ждать несколько лет; миллионы евреев уже вырваны из своей среды и оказались в нищете. Необходимо как можно быстрей найти решение, причем на высоком уровне. Это решение – создание еврейского государства в Западной Европе. Гитлеровский режим должен быть уничтожен, мы выгоним немцев из Восточной Пруссии, поселим там евреев и создадим еврейское государство.

— Я верю в вашу победу, – ответил Бен Гурион, придя в себя от изумления, – вы можете делать с немцами все, что вам угодно. Вы можете выгнать их пулеметами из Восточной Пруссии, но даже под пулеметами вы не приведете туда евреев.» (Микаэль Бар-Зохар: „Бен Гурион“ стр. 160 ISBN 5-222-00414-7).

Это просто фантастика!

В 2004 году прибывший на первый фестиваль поэзии в Биробиджане иркутский поэт Анатолий Кобенков сказал на встрече с местными стихотворцами примечательную фразу: «Чтобы понять и разъяснить идею «Страны Биробиджан», надо писать не исторические исследования, а поэзию и фантастику». По его мнению, путь к желанию создания своей страны — это путь множества личных судеб, эмоций, мечтаний. Возможно, известный писатель, сам родившийся  и написавший свои первые стихи в Биробиджане, был и прав. Но существуют ли на свете произведения в жанре фантастики о Биробиджане? Мы поискали и обнаружили такие в категории «Альтернативная история».

Из фант. романа Андрея Величко «Миротворец»

 «Внимательный читатель наверняка помнит географическое положение Социалистической Республики Израиль – как раз между Маньчжурией и Россией, вдоль КВЖД. А Маньчжурия, если кто не в курсе, – это лучший в мире регион для произрастания соевых культур. Вот они там и произрастали, а евреи ухитрились практически монополизировать поставки этой самой сои для кормежки китайских военнопленных. Однако деловая активность не стоит на месте, и вскоре под Ярославлем начал строиться тот самый завод, который должен был производить сосиски, котлеты и прочие мясные изделия из сои и картона с добавлением небольшого количества коровьих хвостов для запаха.»

В продолжении романа — «Незваные гости» — уточняется: «Израиль окружён российской территорией и находится неподалёку от Хабаровска». Проект создания соц. Израиля автор совершенно прозрачно называет «будущий Биробиджан», когда обсуждает его с главой «Бунда». Правда, столица его все-таки получила название Тель-Авив, но он, судя по всему, построен на месте реального Биробиджана и поименован так исключительно по прихоти автора, чтобы выбить символ из рук зарубежных сионистов.

Майкл Чабон, «Союз еврейских полицейских». Этот американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии, написал фантасмагорический детектив, основой для которого стал проект создания еврейской автономии на Аляске. Евреи Европы спаслись там от геноцида, но добрые американцы пустили беженцев к себе не навсегда. Когда война закончилась, а переселенцы — отстроились, им напомнили, что Аляска была дана им лишь в аренду и срок её истёк. В это время в отеле еврейской столицы города Ситка при странных обстоятельствах убивают известного еврейского шахматиста. Полиция Аляски, производя расследование преступления, приходит к выводу, что убит ни много, ни мало Мессия. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *