Поберечь копытных

Поберечь копытных

На треть сокращен в текущем году осенне-зимний сезон охоты на лосей и изюбрей

Если ранее охота на этих самых крупных копытных Приамурья длилась три и более месяцев, то нынче всего два: с первого ноября по 31 декабря.

Об этом редакции сообщили в управлении по использованию и охране животного мира автономии. Здесь пояснили, что щадящие условия охоты для этих обитателей тайги установлены по предложению экологов и защитников животных. С новым порядком изъятия лосей и изюбрей согласились и в областном правительстве, утвердившем новые сроки промысла. Кстати, и лимиты добычи данной дичи тоже сведены к минимуму и не превышают десяти процентов популяций как сохатых, так и изюбрей. Сезон промысла остальных копытных — диких кабанов, косуль, кабарги — также закончится в последний день текущего года.

По словам специалистов управления, сроки сокращения охотсезона не вызваны какими-либо особыми негативными явлениями среди копытных. Их численность стабильна уже в течение ряда последних лет. Однако чем короче будет промысловый сезон, тем меньше шансов появляться в тайге с оружием у тех, кто не прочь добыть того же изюбря сверхустановленной лицензией нормы. Важно и то, что во второй половине зимы копытные попадают в экстремальные условия обитания: сильные холода, многоснежье, скудность кормов. Кроме того, самки копытных, вынашивая потомство, слабеют и становятся легкой добычей тех же браконьеров. Так что режим покоя в середине зимы им всем необходим.


Виктор ДМИТРИЕВ

Фото с сайта nevseoboi.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *