Поберегись, тут кусаются!

Поберегись, тут кусаются!

Фото likar.info

В ЕАО раньше обычного зарегистрированы первые укусы клещей

В этом году февраль и март в ЕАО выдались непривычно теплыми по сравнению с прошлым годом. Из-за увеличения среднесуточной температуры раньше обычного активизировались лесные клещи, создавая реальную угрозу местным жителям.

Первый случай укуса клеща произошел 25 марта в Биробиджане. Пострадал маленький ребенок. Работа его отца связана с лесом.  Мужчина пришел домой и принес на одежде клеща, который укусил ребенка.

Второй случай произошел в Ленинском районе. И здесь пострадал ребенок. Обоим пострадавшим оказали медицинскую помощь — жизни детей сейчас ничего не угрожает. Случаев клещевого энцефалита на сегодняшний день в области не зарегистрировано.

— В прошлом году первый случай укуса клеща был зарегистрирован 5 апреля, так как весна была менее теплой. В этом году сезонная опасность возрастает. Об этом необходимо помнить, выходя в лес, — сообщила ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по ЕАО Ирина Бутенко.

В группе риска находятся люди, работа которых связана с лесом и сельским хозяйством. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют принимать меры профилактики перед выходом на природу. Необходимо одеваться так, чтобы было меньше незакрытых участков тела, также полезны самоосмотры и взаимные осмотры на предмет наличия клещей.

—  Для того чтобы определить степень опасности, необходимо вытащить клеща, сдать в лабораторию и провести анализ. Можно и в домашних условиях проводить извлечение клеща — его нужно извлекать пинцетом. Ни в коем случае извлеченного клеща нельзя раздавливать. Надо поместить его в емкость, предварительно положив на дно емкости смоченную ватку. Клещ должен быть влажным для проведения лабораторного исследования. Если укус произошел в праздничные и выходные дни, закрытый флакон необходимо хранить в холодильнике, – рассказала Ирина Бутенко.

По ее словам, атаке клещей можно подвергнуться не только в лесу, но их можно принести домой с букетом цветов, с собранными дикоросами, на одежде. Также паразитов могут принести в своей шерсти домашние животные, которые погуляли на улице. Всего в прошлом году за соответствующей медицинской помощью обратилось более 600 жителей автономии, в этом году этот показатель вряд ли будет меньше.


Сергей БОРИСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семнадцать =