Побороть коррупцию через открытость

 

 

В последнее время о борьбе с коррупцией в нашей стране  пишут и говорят как никогда много.

 

«Информационная открытость власти в вопросах противодействия коррупции» — такой была тема заседания  «круглого стола», который состоялся в правительстве области. Организовали его управление госслужбы и кадровой политики правительства области и управление по внутренней политике аппарата губернатора ЕАО совместно с издательским домом «Биробиджан».

 

В заседании участвовали  вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов,  начальники управлений экономики правительства ЕАО Галина Соколова, госслужбы и кадровой политики Александр Туравинин,  по административной реформе Екатерина Гурулева,  комитета социальной защиты населения Сергей Кривошеев, заместитель начальника управления по внутренней политике аппарата губернатора и правительства ЕАО Владимир Журавлев, председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко, журналисты областных СМИ.

 

Двух аспектов этой весьма широкой и животрепещущей темы коснулись участники встречи. Первый — конкретные шаги исполнительной власти ЕАО по предоставлению электронных услуг. Второй  —  роль общественности, средств массовой информации, а по большому счету, и каждого гражданина, в информационной открытости власти. На мой взгляд, обсуждение второго аспекта получилось более интересным.

 

По словам вице-губернатора области Геннадия Антонова, в современной России все началось с гласности. Это понятие появилось в эпоху перестройки. Вышел закон о средствах массовой информации, была попытка вывести их из-под государственного, и вообще из-под любого контроля. Это  не удалось, тем не менее первый, и очень важный,  шаг к  информационной открытости деятельности органов государственной власти был сделан.

 

Почему не получилось свободных СМИ? Геннадий Антонов ответил на этот вопрос просто:

 

— Те, кто учреждают газету, телевидение, радио, хотят на них влиять. Они учреждают СМИ для какой-то цели — либо получать прибыль, либо проводить определенную информационную политику. И если средство массовой информации не решает задачи своего учредителя, он перестает его финансировать.

 

Вместе с тем, заметил вице-губернатор, постепенно происходящее освобождение  СМИ от опеки  не позволяет власти закрыто решать многие вопросы,  она вынуждена объяснять, почему это произошло и как. А это дисциплинирует тех, кто принимает решения,  в том числе и учредителей СМИ,  заставляет их действовать честно и корректно.

 

Говоря о СМИ области, Геннадий Антонов заметил, что читатели им доверяют, вместе с тем  информация о фактах проявления коррупции в области порой появляется искаженная, журналисты мало осведомлены. Он согласился с высказыванием  корреспондента газеты «На дом» Елены Голубь о том, что власть должна  лучше информировать СМИ по этим вопросам, говорить правду, тогда  не будет слухов, кривотолков, непонимания, а повысится доверие к власти.

 

Позиция общества, общественных организаций в противодействии  коррупции очень важна.  Мнение председателя Федерации профсоюзов ЕАО Артема Акименко таково — нужно  создать условия открытости, свободные СМИ,  когда власть не сможет  совершить каких-то тайных действий.

 

— Но если попытаться разобраться в природе коррупции, то с одной стороны, каждый  конкретный человек вроде бы высказывается против, но при этом некоторые считают, что таким образом в какой-то мере удается восстановить справедливость. Чтобы побороть коррупцию, надо интересы  и достоинство человека поднять до того уровня, чтобы мы с вами чувствовали — государство заботится о людях. Только в этом случае каждый будет нетерпимо  относиться к проявлениям  коррупции. Общественная же нетерпимость к коррупции облегчит и выявление, и расследование этих преступлений, — считает председатель областной Федерации профсоюзов. — Мы видим, что во многих странах это произошло. А причина лежит глубоко — на протяжении поколений люди чувствовали себя обделенными.  Не должно быть противопоставления простых граждан и власти, общество надо взять в союзники при борьбе с коррупцией.

 

Играют ли общественные организации  нашей области сколько-нибудь заметную роль в противодействии коррупции? Вероятнее всего, нет. По крайней мере, примеров того, как общественность проявила настойчивость в той или иной ситуации, не привел никто. Люди или боятся, или не хотят действовать.

 

— Какую бы информацию СМИ не обнародовали, она не вызывает эффекта разорвавшейся бомбы, — сказал по этому поводу Геннадий Антонов. — Возникает ощущение болота — кинули в него камень, а круги не пошли.

 

Существенный вопрос — открытость Еврейской автономной области в экономических вопросах.  По словам начальника управления экономики Галины Соколовой, один из важнейших критериев, влияющих на открытость экономики нашей территории, — благоприятный инвестиционный климат, создание условий, привлекающих к нам инвесторов.

 

— Хотя к открытости экономики надо подходить очень осторожно, — подчеркнула она, снимая некоторые запреты, которые и будут уменьшать коррупционную составляющую, ведь чем больше запретов, тем больше коррупционных моментов.

 

По мнению начальника управления экономики, экономическая свобода  — это не только снятие запретов, но и ответственность.

 

Участники заседания говорили об электронном правительстве. По существу, это  предоставление государственных услуг и  информации об исполнении государственных функций, которые правительство ЕАО должно предоставить гражданину в электронном виде. В нашей области портал государственных услуг был создан в 2010 году. По словам начальника управления по административной реформе аппарата губернатора и правительства ЕАО Екатерины Гурулевой, сначала на нем была размещена информация о первоочередных услугах. Сегодня на портале  пользователь Интернета может познакомиться со сведениями о 238 государственных  и 180 муниципальных услугах,  узнать, какие документы нужны для получения той или иной услуги, каков срок ее предоставления, какие существуют основания для отказа в ее получении.

 

— С момента создания портала и до сегодняшнего дня его посетили 5913 человек, — сказала Екатерина Гурулева. — Я считаю, что портал как одно из условий предупреждения коррупции должен себя оправдывать. Гражданин или организация могут получить информацию в полном объеме. Например, такая информация, как получение разрешения на строительство, по-моему, востребована в основном юридическими лицами. Тот, кто формирует сведения, несет ответственность за то, чтобы они были полными, достоверными, актуальными.

 

Кроме информации об услуге, размещена информация и о порядке обжалования решений органов и должностных лиц, которые отвечают за  ее предоставление. Причем закон сократил сроки рассмотрения жалоб —  они уменьшились до 15 дней. Выступивший на «круглом столе» председатель комитета социальной защиты  населения области Сергей Кривошеев считает, что социальная сфера — самая востребованная в смысле предоставления услуг. Почти 40 процентов населения — это та или иная категория льготников, пользующаяся мерами соцподдержки. И сегодня работа по предоставлению социальных услуг  направлена на то, чтобы максимально исключить излишне истребованные документы.

 

О практическом эффекте от внедрения электронного правительства для граждан и власти говорил и сам Геннадий Антонов. Самый весомый эффект в том, что посетитель портала получает информацию об услуге либо саму услугу, не контактируя непосредственно с чиновником.

 

— Когда машина   начинает работать с человеком, у нее соответствующая программа, и ей взятку не дашь, чтобы она изменила свое решение. Так что основная задача автоматизированного оказания государственных услуг —  борьба с коррупцией, — пояснил вице-губернатор. — Кроме того, она должна облегчить труд  и тех, кто оказывает эти услуги,  и тех, кто их получает.  Сроки их предоставления в автоматизированном режиме будут значительно сокращены. Не надо будет ехать, к примеру, из Пашково  в Биробиджан — все это передадут по телекоммуникационным сетям.

 

Жители области должны знать и то, что в соответствии с действующим законодательством  с первого июля этого года  нельзя будет требовать от гражданина той информации, которая есть у государственных органов. Как выразился Геннадий Антонов, вспомнивший интермедию Райкина, приносить справку о том, что вам нужна справка, больше не потребуется.  Это избавляет  людей  и от ненужных хождений,  и от незаконных действий.

 

Еще одна новинка в пользу граждан — бесплатная юридическая помощь для особых категорий лиц.

 

— Мы внесли в Законодательное Собрание области проект закона о бесплатной юридической помощи, — пояснил Геннадий Антонов. —  После его принятия начнем формировать юридическое бюро ЕАО.  Будут приняты на работу  юристы, которые станут оказывать определенным категориям граждан юридическую помощь. Если появятся какие-то средства,  сможем расширить категории людей, которые получат бесплатную юридическую помощь. Но  сначала надо сделать то, что должно быть обязательно по закону.

 

Другой шаг в этом направлении — многофункциональные центры по предоставлению услуг. Они тоже создаются сейчас органами государственной власти  и действуют по такому же принципу,  что и бесплатные юридические услуги или электронное получение информации. Те услуги, которые не всегда можно обеспечить с помощью компьютера, будут  оказывать жителям области сотрудники многофункционального центра. Они обеспечат прохождение документов от одного этапа к другому,  чтобы в установленный срок гражданин получил услугу.

 

— Эта система  позволяет гражданам избежать произвола людей, которые  оказывают услуги, — считает Геннадий Антонов. — Это не обязательно чиновники, но и   сотрудники больниц, школ,  учреждений социальной защиты,  культуры и т.д. Они тоже подвержены коррупциогенным факторам.

 

Вице-губернатор ЕАО пояснил, что если информация о первоочередных услугах есть на портале государственных услуг,  то деятельность многофункционального центра в Биробиджане — вопрос ближайшего будущего. В частности, площадка под его строительство уже отведена,  в ближайший месяц должно быть закончено проектирование здания, а в 2013 году оно должно быть введено в эксплуатацию. И хотя проблемы с созданием новой структуры еще предстоит решить, не приходится сомневаться в том, что в намеченный срок многофункциональный центр начнет действовать.

 

Подводя итог состоявшегося разговора, Геннадий Антонов отметил, что работа по  внедрению электронного правительства будет продолжена. Сегодня получение услуг  в электронном виде доступно не всем — не каждый имеет компьютер, пользуется Интернетом. Поэтому  в планах органов государственной власти и местного самоуправления — внедрение  информационных терминалов.  Сеть периферийных устройств пока слабо развита в сельской местности — но библиотеки, а возможно, и почтовые отделения будут ими оборудованы.  Многофункциональные центры, по словам вице-губернатора, должны сыграть свою роль в доступности госуслуг буквально для каждого жителя области. В них будут работать  консультанты,  будет осуществляться доступ в Интернет.

 

Сначала эти технологии  опробуют  в областном центре, затем они будут распространены на районы, и, может быть,  на уровень поселений.

 

По мнению Геннадия Антонова, власть недорабатывает в смысле информационной открытости. Но  и общественность, и СМИ  должны стремиться стать более открытыми для жителей области.  Побороть коррупцию только силами правоохранительных органов нереально.

 

— Если реакции общественности на коррупцию не будет, победить ее невозможно. Только сильные оппоненты могут создавать сильную власть. На все неаккуратные действия власти должна быть адекватная реакция в СМИ и у общественности, — считает вице-губернатор ЕАО.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *