Почему доплату к пенсии нужно ждать до 80 лет?

Моему дедушке 75 лет. Как и многие его ровесники, он имеет букет заболеваний. Соответственно, ему нужно много лекарств, также ему требуется хорошее питание. Все это стоит немалых денег, а доплату к пенсии почему-то выплачивают только с 80 лет. Почему нельзя снизить этот возраст, ведь многие люди просто не доживают до него? 

С уважением, Михаил Романов.

На вопрос нашего читателя отвечает председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко:

— Я и мои коллеги по депутатскому корпусу абсолютно согласны с тем, что снижение пенсионного возраста, с которого повышается фиксированная выплата к пенсии по старости, — серьезная проблема, решать которую нужно на федеральном уровне. Именно поэтому депутаты областного парламента подготовили в Государственную Думу законодательную инициативу, направленную на снижение этого возраста с 80 до 75 лет. 

Поясню, что в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» россиянам, достигшим 80 лет, полагается так называемая возрастная доплата к пенсии. 

Возникла эта доплата не сама по себе. Законодатель посчитал, что именно с этого возраста людям необходим постоянный посторонний уход, дополнительное лекарственное обеспечение и медицинское обслуживание. Но, к сожалению, демографическая ситуация в нашей стране такова, что многие люди просто не доживают до этого возраста, а в особом уходе начинают нуждаться гораздо раньше. Кроме того, есть Указ Президента «О мерах по реализации демографической политики РФ», в котором поставлена задача: к 2018 году обеспечить увеличение продолжительности жизни до 74 лет. Напомню, что сегодня в России она составляет 66 лет. Соответственно, для достижения заявленной цели нужны кардинальные меры, в том числе на уровне федерального законодательства. Поэтому мы и предложили начислять доплату к пенсии с 75 лет, так как размеры пенсий в нашей стране еще недостаточны и люди преклонного возраста не могут в полной мере реализовать свое право на достойную старость. Если коллеги из Госдумы нас поддержат, эта мера позволит не только увеличить среднюю продолжительность жизни в России, но и в целом положительно отразится на качестве жизни людей старшего поколения. 

На профильном комитете инициатива депутатов была поддержана единогласно. Сегодня ее рассмотрят на очередном заседании областного парламента, и в случае одобрения большинством документ будет направлен в нижнюю палату федерального парламента.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *