Почему поля пустеют?

Почему поля пустеют? - Здесь моих песен не понимают

Здесь моих песен не понимают

Большинство развитых государств страдает от массового переселения людей в города и постепенного вымирания деревни

Германская «картинка» общества неожиданно калькой наложилась на Россию и КНР

 

Осси и весси — какие вести?

В 2011 году в Германии прошла перепись населения. Она подвела некоторые итоги объединения страны — её Востока и Запада не только в географическом, но и в экономическом и ментальном смысле. Ведь новая Германия попыталась воедино слить не только две «разновидности» немцев — восточных выходцев из социализма, осси (от нем. Ost — восток) и западных «капиталистов»-рыночников весси (от Vest — запад). И надо же — германская картинка общества буквально калькой наложилась на Россию и КНР!

Сделанные по результатам переписи и анализа полученных данных выводы предвещают главному локомотиву европейской экономики неутешительный сценарий будущего — при сохранении существующих тенденций, с 2000 по 2040 годы Германия потеряет до 10 млн населения. И эти потери придутся именно на сельскую местность.

Причины этого хорошо известны и у нас. Деревенская молодежь уезжает, а после учебы в городе все реже возвращается обратно. На селе остаются лишь старики, из последних сил цепляющиеся за привычную жизнь. Так писала еще в 2013 году Майя Алексиницер в журнале «Контакт-шанс», № 52 в статье «Куда идёт Германия?».

 

Что немцу плохо — русскому не лучше

А что дальше? А дальше вступают в силу неумолимые законы рынка, где на своеобразные «торги жизни» выставлены целые деревни вместе с остающимися там людьми. Меньше население — сперва за ненадобностью ликвидируется или сокращается школа, нет полной школы — деревню стремятся покинуть ради своих детей последние семьи с детьми, значит, деревня лишается трудоспособных рук. Население ещё сократилось? Экономисты и бухгалтеры быстро докажут любому правительству, что в таком населённом пункте нецелесообразно содержать больницу, поликлинику, постоянно действующий медпункт… А магазины и обслуживающие организации сами уйдут, ну а люди сами уедут туда, где лучше, — не такая уж Германия большая и дороги в ней хорошие. Особенно страдают от подобной «внутренней эмиграции» восточные земли страны…

Прогноз: в ближайшие годы большинство крупных городов Германии продолжит расти, тогда как население отдаленных сельских регионов и далее будет сокращаться.

«Отрицательные тенденции начинают проявляться начиная примерно с 20 минут езды (от города — ред.). Для деревень, жители которых добираются до ближайшего города 40 минут, ситуация становится критической», — пишет Майя Алексиницер. Вам это ничего не напоминает? Тогда сравните ближайшие к нашему областному центру села Птичник и Валдгейм с не такими уж и далекими, даже по местным меркам Надеждинским, Русской Поляной, Петровкой или Головино. Да хотя бы с Киргой, Раздольным или Семисточным, стоящими, между прочим, на федеральной (!) трассе…

 

Под небесами Поднебесной

Далеко от Европы те же процессы ощущает на себе Китай, который пока видимых проблем с воспроизводством населения не испытывает. Но и там давно отмечен отток сельского молодого населения в города. Город сам множит и получает извне по-западному ориентированных молодых работников, стремящихся сделать карьеру и пожить для себя, а не для своих детей.

Политика двухдетной семьи, которой опасались из предположительного «демографического давления» некоторые соседи Китая после отказа от формулы «одна семья — один ребёнок», вовсе не привела к взрывному росту населения в Поднебесной. Дефицит молодых трудовых ресурсов при увеличении доли пожилых и стариков стал для КНР такой же проблемой, как для России. И правительству приходится в программе по борьбе с бедностью предусматривать специальные меры адаптации пожилых крестьян в отдалённых деревнях к реалиям рыночной экономики, дабы у них сохранялась достаточно стабильная собственная производственная ниша, вроде эксклюзивных услуг по выращиванию риса «на заказ» для vip-клиентов по «чистым» агротехнологиям. Таким образом, слабую сторону таких деревень и хозяйств пытаются превратить в преимущество.

Это очень творческий подход, истинно по-китайски дают возможность «расцветать тысячам цветов». Но, по сути, и это путь в тупик — старики всё равно скоро окончательно постареют и уже не смогут работать. Никак. А социальную инфраструктуру для незначительного числа не очень перспективного сельского населения создавать или просто даже поддерживать государству проблематично…

Отметила аналогичную проблему с воспроизводством населения и Республика Корея (которую у нас принято называть Южной) — сейчас эта страна с обществом, ориентированным в своём развитии на европейско-американскую модель. Она позволяет на некоторое время «накопить жирок» экономике и конкретным людям, но не оставляет шансов на безоблачное будущее.

Правда, у корейских фермеров есть немалое преимущество перед китайскими. Некоторые американские экономисты, работавшие в странах Азии, утверждают, что производительность труда южнокорейского рисовода в 40 раз (!) выше, чем у его китайского коллеги, поскольку использует более прогрессивные аграрные технологии. К сожалению, наши фермеры и владельцы мелкотоварных ЛПХ по производительности в несколько раз отстают и от китайских крестьян.

 

Выбор сделан

Между тем жить молодые люди везде хотят достойно, современно и прямо сейчас, а не когда-нибудь потом. И они имеют на это право. А не имея возможности реализовать это право на малой родине, они покидают её. Нет, они не «бегут». Российское правительство при разных премьер-министрах так долго упрекало россиян и жителей сельской местности, в частности, в «малой мобильности», что это было, наконец, услышано…

У меня в рабочем столе несколько лет лежал номер центральной газеты — официоза правительства РФ, со страниц которой министр сельского хозяйства Гордеев уверял: к две тысячи двадцать какому-то году россияне сами будут хотеть жить в деревне! Ждать надоело…

Гордеев давно перестал быть федеральным министром. Ушел «на область», Воронежскую. Недавно его оттуда снова вернули в Москву, уже в статусе вице-премьера. Он снова курирует сельское хозяйство, ратует за обустройство необходимой селу инфраструктуры. Все верно. Только не спешат возвращаться в деревню те, кто однажды из нее уехал, а горожан и миллионом (как, например, врачей) туда не заманишь. Ну разве что в пригород или райцентр…

В 2009 году на простой вопрос Татьяны из Краснодара: «Когда в России деревни будут восстанавливаться, а не разрушаться?», А. Гордеев ответил: «Ответ очень простой. Когда все российское общество, все граждане страны поймут ценность сельского хозяйства для своего будущего. Сейчас этого понимания нет». По сей день, очевидно, россияне в массе своей почему-то не понимают, в чем для них смысл оставаться жить на селе, и голосуют «против» ногами. Может быть, в дороге найдут ответ?


Вениамин Рейнер

ЧТО В РОССИИ СЕЮТ, ЧТО В РОССИИ ЖНУТ

По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года отмечен значительный рост посевов технических культур в России при резком снижении посадок картофеля и овощей в личных индивидуальных хозяйствах.

При этом доля использования элитного семенного материала в фермерских и индивидуальных хозяйствах мала до неприличия. За 30 лет экономических реформ и господдержки крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели так и не проявили интереса к работе с многолетними насаждениями аграрных культур, в основном живя одним сезоном.

Эти данные приводятся в первой книге четвертого тома «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений» серии изданий об итогах переписи.

По итогам переписи 2016 года общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за 10 лет возросла на 4,4 млн га, или почти на 6% по сравнению с итогами предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, и составила 79 млн га. Увеличение посевных площадей произошло за счет расширения посевов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на 9 млн га, или на 70%. Остальные категории хозяйств посевы сократили, в том числе и сельскохозяйственные организации, – на 4,2 млн га, или на 7%.

В хозяйствах всех категорий в наибольшей степени в межпереписной период увеличились посевы технических культур (на 54%). На 3,7 млн га, или на 8,5%, выросли также посевы зерновых и зернобобовых культур. Посевные площади картофеля, овощных, бахчевых и кормовых культур, наоборот, снизились. Наиболее существенно (почти на треть) уменьшились посадки картофеля.

В структуре посевов сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей наибольший удельный вес занимали зерновые и зернобобовые культуры, причем в фермерском секторе их доля выше, чем в сельскохозяйственных организациях, и достигает почти 70%. Существенен также удельный вес технических и кормовых культур.

В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан преобладали посевы картофеля, хотя их удельный вес за 10 лет существенно снизился (с 58% до 40%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *