Почему трезвость не стала нормой жизни?

Четверть века назад, в мае 1985 года, слово «трезвость» стало, пожалуй, одним из самых популярных после слова «перестройка».

17 мая в свет вышло постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Вслед за ним появился Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом и искоренении самогоноварения». Так началась активная, подчас бескомпромиссная борьба за всеобщее отрезвление страны.

Пьянство действительно «достало» страну, но те меры по борьбе с ним, которые стали применять в мае 1985-го, доходили порой до абсурда. Километровые очереди за спиртным стали поводом для анекдотов. Даже за бутылкой шампанского к Новому году надо было отстоять не один час. Появившимся на улице  слегка «навеселе» грозил штраф до 100 рублей – у многих это была месячная зарплата, а также арест на 15 суток. В сверхнапряженном режиме работали медвытрезвители. Продажу спиртного в Биробиджане разрешили только в двух магазинах и только с 2 часов дня. По этому поводу тут же появилась частушка:

«В семь утра поет петух,

В восемь – Пугачева.

Магазин закрыт до двух,

Ключ – у Горбачева».

На предприятиях создавались общества трезвости. Такие же общества создавались в районах, городах, областях. Вступить в такое общество было делом чести каждого сознательного гражданина. Рубрика «Трезвость – образ жизни» стала самой популярной в наших газетах: материалы о борьбе с пьянством должны были выходить ежедневно.

Журналист Дина Плеханова работала тогда в газете «Амурская нива» Ленинского района. Тема борьбы за трезвость в ее творчестве стала ведущей. Причем взялась она за нее с огромным желанием.

— Пьянство «достало» меня и мою семью настолько, что мне очень захотелось изменить и свою жизнь, и жизнь других людей, особенно женщин, страдающих от пьющих мужей, — вспоминает Дина. – Мой первый брак был недолгим именно по этой причине – муж стал сильно пить. В его семье пили почти все, а потом начинались драки, в ход шли табуретки… С тех пор я в доме категорически не держу табуреток. А в том 1985 году мой муж работал на стройке, и пили они там по любому поводу. Я видела, что он начинает просто спиваться.

Дина стала активным членом районного общества трезвости, потом вошла в его руководящий состав. Ездила в Москву на всесоюзное собрание активистов обществ трезвости. Вернулась воодушевленная и полная желания продолжать борьбу за отрезвление общества.

Вскоре собралась замуж ее дочь, и журналистка решила сделать первую в районе безалкогольную свадьбу. Дочь и будущий зять согласились на этот эксперимент.

— Свадьбу проводили в кафе «Амур», много было молодежи. На столе были разные соки, газированные напитки. И никто не скучал – веселились, танцевали от души. Часто деревенские свадьбы кончались драками, а у нас все прошло очень культурно, — вспоминает Дина те дни.

Темой своей дипломной работы – Дина училась тогда заочно на факультете журналистики ДВГУ – она тоже выбрала борьбу за трезвость на страницах газеты «Амурская нива». Защита прошла успешно.

А вот защитить от пагубной привычки своего мужа ей так и не удалось – в конце концов они расстались. Стал сильно пить и старший сын.

— Зато внук спиртное на дух не переносит, дочь может выпить, но только шампанское, сама я стараюсь пить только легкое вино и очень редко, — поделилась Дина. — Честно говоря, жалею о том, что тогда борьбу с пьянством так резко прекратили. Конечно, много дров наломали, но ведь было во всей этой кампании рациональное зерно. Я помню, что у нас в районе в тот год почти не стало преступлений на бытовой почве, люди перестали пить на работе, не рисковали появляться на улице в пьяном виде.

Но успехи в отрезвлении народа были недолгими, вместо водки и вина люди стали пить самогон, употреблять спиртосодержащие жидкости. К тому же резко уменьшились доходы в казну. И власти пошли на послабление – спиртное стало продаваться с 11 утра, количество точек, торгующих «зеленым змием», увеличилось, общества трезвости стали неактуальными, фильмы, где герои выпивают, снова вышли на экран. Словом, борьба за трезвость в итоге закончилась поражением. И если кто и выиграл от нее, то это самогонщики. Некоторые из биробиджанских специалистов по самогоноварению стали успешными бизнесменами, сколотив первоначальный капитал с помощью самогонного аппарата. А одна из них купила в Подмосковье шикарный особняк.

Потом началось нашествие китайской водки – ханжи, спирта «Роял» и прочей спиртосодержащей гадости. В 90-е годы водка и спирт стали валютой при расчете, а на некоторых сельхозпредприятиях китайской водкой выдавали зарплату. Немало людей расплатилось тогда за этот бартер своим здоровьем, а то и жизнью.

В СМИ были разрешены статьи, пропагандирующие «культуру пития», но толку от них было мало – народ как с цепи сорвался, наверстывая упущенное за недолгое время борьбы за трезвый образ жизни. А единственный вытрезвитель в Биробиджане закрыли – якобы за ненадобностью.

Спустя четверть века местным законодателям снова пришлось принимать антиалкогольное решение – о запрете продажи крепких спиртных напитков с 10 вечера до 11 часов утра. В ответ народ подсел на пиво и алкогольные коктейли. Вновь заговорили о государственной монополии на производство спиртных напитков, потому что баснословные доходы от этой отрасли идут мимо государственного кармана.

В середине 90-х годов известный хирург, академик Федор Углов, ярый борец за трезвость, издал книгу «Самоубийцы», в которой пытался вразумить народ говорил, что пьянство ведет к саморазрушению общества. Заканчивалась книга такими словами: «Могу вас заверить, что пройдет немного времени, и как только выветрятся хмельные пары, каждый пьющий на себе убедится, насколько неузнаваемо улучшилась вся его жизнь. Сейчас вопрос стоит так: или мы перейдем на нормальный образ жизни и полностью познаем счастье и радость, или же будем идти алкогольной дорогой, прямым путем к деградации и гибели».

Автор книги прожил больше ста лет и почти до конца жизни оперировал. Трезвость стала нормой его жизни в ранней молодости. Он своим примером доказал, что не пить и полноценно жить можно и нужно. Вот только последователи его оказались в большом меньшинстве, а горькие плоды алкоголизации страны мы еще долго будем пожинать.

КАК БОРОЛИСЬ С ПЬЯНСТВОМ

Сухой закон в России ввели в 1914 году. В год его отмены, в 1925 году, душевое потребление алкоголя в стране составляло всего 0,83 литра.
В 1928 году в СССР было создано Всесоюзное общество по борьбе с алкоголизмом. В состав оргкомитета входили С.Буденный, Н.Подвойский, Д. Бедный и другие известные в стране люди.
В военные и послевоенные годы Россия занимала одно из последних мест среди стран Европы по употреблению алкоголя – 1,85 литра на душу населения. Для сравнения: Франция – 21,5 л, Испания – 10, Англия – 6 литров.
С 1960 по 1980 год смертность от пьянства в стране повысилась с 7,1 до 10,4 на тысячу человек, то есть на 47 процентов.
За «трезвые годы» — с 1985 по 1987-й — смертность в стране сократилась на 200-300 тысяч человек, а мужчины стали жить дольше на 2-3 года. Резко повысилась рождаемость – в год на свет появлялось на полмиллиона детей больше, чем в предыдущие годы. А всего в стране ежегодно рождалось 5,5 миллиона малышей. Это был самый большой пик рождаемости за последнюю четверть века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *