Почему у цапли не мерзнут ноги

Один наш читатель из села Головино сообщил «Истокам», что видел уже пролетающую над рекой Малая Бира цаплю… «Ведь морозы держатся не хуже зимних, — говорит он. – А ей почему-то не сидится в теплых краях. Странная птица».

Действительно, странная. В эти дни цапель можно встретить не только на Малой Бире, но и на других тихих речках, на которых образовались проталины. Это «столовые» для цапель. У отдушин скапливается разная рыбная мелочь, подтягиваются вялые еще лягушки, подплывают водяные жуки-плавунцы. Вот и дежурят птицы часами напролет, стоя без движения, как правило, или на краю проталины, или прямо в ней, поджидая добычу. Зоркие глаза точно определяют расстояние до появившейся в открытой воде рыбешки: стремительный удар клювом — и добыча уже в желудке…

Ну а почему все-таки у цапли не мерзнут ноги во время длительного стояния на льду, снегу, в ледяной воде? Орнитологи объясняют этот феномен особым устройством кровеносной системы в ногах цапель, журавлей, орланов, да и многих других птиц, обитающих постоянно или временно в холодных зонах. Сосуды пернатых, говорят ученые, собраны в ногах в плотные, прилегающие один к другому жгуты. Так они греют сами себя. К тому же температура самой крови в ногах птиц на пару градусов выше, чем в самом теле. Все это и обеспечивает им феноменальную способность спокойно ходить «босиком», не обмораживать ног и не простывать самим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *