Почему ваши девушки — на балконе?

Почему ваши девушки — на балконе?

Анатолия Клименкова

Как китайская молодёжь знакомилась с основами иудаизма

Как упоминалось выше, студенты из трёх университетов северо-востока Китая, принимавшие участие в международной предметной межвузовской олимпиаде, совершили экскурсию по столице Еврейской автономии. Конечно, при познании культуры и истории своих соседей (ЕАО и провинция Хэйлунцзян  граничат по Амуру)  очень даже стоит узнать и основы их религиозных верований, тем более что у еврейского народа они очень тесно переплетены с его историей. А в Харбине до середины 40-х годов ХХ века была крупная еврейская община, после которой осталось здание синагоги, ныне действующей как музей. Так что еврейская история для китайцев не так уж далека.

Экскурсию для гостей из Поднебесной провела Галина Петровна Бойчук. А гидом-переводчиком зарубежной делегации выступил студент ПГУ им. Шолом-Алейхема, будущий востоковед Никита Антонов. 

«Было очень нелегко подготовиться к такой экскурсии. Пришлось срочно искать в разных словарях и в Интернете на китайских сайтах нужные для рассказа слова и иероглифы. Ведь предстояло объяснить китайцам, что такое Тора, правила поведения в синагоге, кашрут и даже свадебные обычаи. Таких слов по стандартной программе китайского языка не учат. Заодно отметил для себя, что китайский язык очень точно — практически буквально — передаёт специфические еврейские понятия: например Пятикнижие Моисеево. Кажется, в итоге гостям было интересно», — рассказал Никита.

По наблюдениям гида-переводчика, гостей впечатлил рассказ о кропотливом труде над рукописным свитком Торы и об уважительном отношении к книгам. Был понятен обычай вкладывать между камнями Стены Плача записки-обращения к Всевышнему. 

Наиболее оживлённую реакцию гостей во время экскурсии по синагоге и музею иудаики вызвало разъяснение, почему прихожане молятся отдельно друг от друга: мужчины — в зале, а женщины и девушки — в том же зале на отдельном балконе, выше голов мужчин. 

Когда китайским студентам перевели слова «Чтобы мужчины занимались тем, за чем пришли, не отвлекаясь на девушек», некоторым девушкам захотелось  обязательно постоять на балконе синагоги, чтобы оказаться «на высоте» перед парнями. А обычай дарить на традиционной еврейской свадьбе жениху от невесты рубашку, как знак того, что с этого времени для него перестают существовать другие женщины, вызвал одобрительный гул всех собравшихся — везде молодёжь мечтает о верности своих любимых…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *