Почка с госгарантией

Почка с госгарантией - Губернатор и председатель парламента ЕАО знакомятся с работой диализного центра. В центре снимка - учредитель МДЦ Андрей Морозов.

Ольги УМАНСКОЙ

Губернатор и председатель парламента ЕАО знакомятся с работой диализного центра. В центре снимка - учредитель МДЦ Андрей Морозов.

До 5,5 тысячи рублей на пациента за семь часов жизненно необходимой процедуры готов  выкладывать территориальный ФОМС ЕАО

Напомним читателям, что в Биробиджане начал работу медицинский диализный центр («искусственная почка»). Впервые высокотехнологичную помощь такого рода больным оказывает медучреждение, созданное в рамках государственно-частного партнёрства.

По словам руководителя территориального ФОМСа Владимира Елизарова, одна семичасовая процедура подключения амбулаторного больного с терминальной почечной недостаточностью к аппарату диализа стоит от 4,2 до 5,5 тысячи рублей. Но для больных медпомощь в нём останется бесплатной: у центра заключен договор с ФОМСом, его деятельность учтена в программе госгарантий оказания медпомощи гражданам.

В первый день работы медицинский диализный центр принялдевять пациентов, загрузив всю наличную аппаратуру. В таком же режиме прошёл второй день работы. С марта медицинский центр диализа в Биробиджане готов работать в штатном режимев две смены, принимая по 18 пациентов в день.

— В принципе при необходимости возможна работа диализного центра в трёхсменном режиме. В центре имеются девять аппаратов «искусственной почки» и один резервный. Установлена современная система очистки воды — важнейший элемент для эффективной работы диализной аппаратуры, и тут мы не поскупились, — заявил на открытии учредитель МДЦ Андрей Морозов.

Сейчас в центре работают несколько врачей-совместителей из областной больницы — нефролог иреаниматологи, а также шесть человек среднего медперсонала.

— В дальнейшем это будут штатные врачи МДЦ. Но на подготовку специалиста (она проходит в Хабаровске) необходимо четыре месяца, — говорит директор центра диализа Ольга Батенкова.

Диализный центр — это долгосрочный проект, говорит его директор. Окупаемость вложений в его создание, по расчётам, составит порядка пяти лет.

Предполагается, что в ближайшее время пациентами МДЦ будут 36 человек, а всего в ЕАО 50 жителей, которым необходима «искусственная почка». В числе этих больных и люди из районов автономии. Проезд к месту лечения для них бесплатен: в прошлом году депутаты Законодательного Собрания области приняли закон о компенсации за проезд людям, получающим заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *