Почти 100 миллионов рублей выделены ЕАО из резервного фонда Правительства РФ на компенсацию в связи с ростом цен на уголь

20 декабря Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 2863-р о выделении дотации Еврейской автономной области на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета.

Губернатор Александр Левинталь подчеркнул, что средства  будут направлены на компенсацию организациям жилищно-коммунального хозяйства  расходов, связанных с ростом цен на уголь.

— Бюджетная ситуация и ряд других факторов, таких, как неуплата долгов за услуги ЖКХ, в том числе населением, привели к тому, что в рамках подготовки к зиме не удавалось закупить достаточное количество топлива. Правительство области предприняло ряд мер, в частности, закупило уголь за счет бюджетных средств из резервного фонда. Но понимая, что задача сложная, мы работали и на федеральном уровне для того, чтобы получить финансовую поддержку.  Отмечу, что впервые Президентом России Владимиром Путиным  было дано поручение выделить ресурсы для компенсации регионам роста цен на уголь, чтобы снизить нагрузку на бюджеты и для населения. Регионы, мы в том числе,  направляли запросы на компенсацию, и из резервного фонда Правительства РФ были выделены деньги. Но, к сожалению, только нескольким регионам  ДФО была оказана поддержка, и ЕАО в список не попала, так как по методике Минфина  с 1 апреля по 1 октября у нас не было зафиксировано  роста цен на уголь при его закупке. Это произошло  потому,  что предприятия ЖКХ закупали топливо позже – в октябре-ноябре, когда цены действительно выросли, — рассказал Александр Левинталь.

Учитываю сложную ситуацию с прохождением отопительного периода в области, губернатор обращался за помощью к  первому заместителю Председателя Правительства РФ – Министру финансов Антону Силуанову, Председателю Правительства Дмитрию  Медведеву.

— Это дало результаты.  Несмотря на то, что федеральные ресурсы уже распределили, было дано поручение рассмотреть вопрос по Еврейской автономной области отдельно. Регион оперативно собрал весь пакет необходимых подтверждающих документов, и затем специально для ЕАО внесли изменения в методику расчетов распределения федеральных средств на компенсацию организациям ЖКХ расходов, связанных с ростом цен на уголь.  20 декабря Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении почти 100 миллионов рублей на эти цели. Мы надеемся, что в ближайшее время эти средства поступят в регион, и постараемся максимально быстро довести их ресурсоснабжающим организациям. Это позволит им дополнительно получить целевые ресурсы на приобретение угля. Помимо этого, будем решать вопросы по выплате компенсаций, — сказал губернатор.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *