Почти 70% инвалидов, обратившихся в областную службу занятости населения, трудоустроено в прошлом году

Почти 70% инвалидов, обратившихся в областную службу занятости населения, трудоустроено в прошлом году

Более 180 граждан с инвалидностью в 2018 году получили новое место работы после обращения в центры занятости населения. С каждым годом этот показатель растет: к примеру, в 2016 году было трудоустроено 72 человека, или 51,1%.

На содействие занятости инвалидов выделяются бюджетные средства по областной государственной программе. Услуги службы занятости по содействию в поиске работы ежегодно становятся все более востребованными. Растет количество инвалидов, которые приходят за помощью. Так, за последние три года их число увеличилось со 141 до 263 человек, около 80% – инвалиды 3 группы. Всего же в ЕАО сегодня проживают 4173 инвалида трудоспособного возраста, 17,2% из них работает.

 

— Минтруд ежегодно проводит мониторинг всех субъектов, выявляя, сколько инвалидов трудоустроены при содействии органов службы занятости. В 2018 году общероссийский показатель был равен 54,5%, и мы видим, что в ЕАО результаты работы службы занятости выше этого уровня – почти 70%, — рассказала начальник регионального управления трудовой занятости населения Татьяна Павленко на заседании областного совета при губернаторе, где рассматривалась ситуация с занятостью инвалидов.

 

Специально для трудоспособных инвалидов в области ежегодно создаются рабочие места. Всего с 2013 года за счет средств федерального и областного бюджетов возмещены расходы работодателей на оснащение 76 рабочих мест, в том числе трех мест уже в 2019 году. Службы занятости помогают безработным инвалидам в профессиональном обучении и дополнительном профобразовании, в этом году 5 человек прошли обучение по профессиям «охранник», «оператор программы 1С: Управление торговлей», «Оператор ЭВМ со знанием программы «1С: Управление торговлей». Двое из них уже трудоустроены.

 

— Мы также оказываем психологическую поддержку, чтобы человек, ищущий работу, мог раскрыть в себе сильные личностные стороны, обрести уверенность в себе. Знакомим с правилами прохождения собеседования с работодателем, помогаем составить резюме. Активно сотрудничаем с работодателями, — добавила Татьяна Павленко.

На совете рассматривались и проблемные вопросы: трудоустройства инвалидов на квотируемые места, слишком высокие требования к состоянию здоровья работника, которые не учитывают реальные возможности инвалидов выполнять возлагаемою на них трудовую функцию. Говорилось и о не соответствии спроса и предложения на региональном рынке труда и преобладании вакансий в крупных населенных пунктах. Кроме того, часть людей не обращаются за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости в силу состояния здоровья, наличия пенсии либо нежелания работать. Предстоит также организовать работу по сопровождению всех инвалидов молодого возраста.

 

Вопросам содействия занятости инвалидов в последнее время уделяется большое внимание как федеральном, так и на региональном уровнях благодаря проведению на Дальнем Востоке новой социально-экономической политики, разработанной по поручению Президента Владимира Путина.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *