Почти смешные истории

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница, 29 июня

В 20.25 на канале «Культура» спектакль «Косметика врага» по пьесе француженки Амели Нотомб, рассказывающей о встрече двух незнакомых людей в аэропорту и о том, как короткая беседа сможет изменить их жизни. В главных ролях — Роман Козак и Константин Райкин.

В 22.25 на этом же канале в программе «Линия жизни» сценарист Александр Бородянский, автор таких всенародных хитов как «Афоня» и «Курьер».

В 00.35 на «Первом канале» в программе Александра Гордона «Закрытый показ» премьера — картина «Между» легендарного режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. Лента более чем странная, самое точное определение которой, пожалуй, дал один из молодых кинокритиков: «А сейчас к нам выйдет один великий дедушка и расскажет свой сон». Сон, казалось бы, должен быть страшным, ибо в нем по захолустному городку бродят вампиры и прочая малопривлекательная нечисть, однако автор умудряется сделать фильм еще и удивительно смешным (для людей со своеобразным чувством юмора, конечно). После просмотра — дискуссия в студии с господином Гордоном и киноведами, которые никак не могут разобраться — все-таки сошел старик Коппола с ума или просто всех околпачил.

Суббота, 30 июня

В 09.45 на канале «ТВ-Центр» сказка «Беляночка и Розочка» — детский фильм, повествующий о красавицах сестрах, влюбившихся в принцев и отправившихся в долгий путь для того, чтобы спасти своих героев от злых чар.

В 10.35 на канале «Культура» картина «Очередной рейс» — советская производственная драма, рисующая образ нерадивого водителя, которого осуждает начальство, общественность и даже любимая девушка. Только отправившись в очередной далекий рейс, он может проявить положительные качества, спасти отношения и собственную репутацию.

В 11.55 на «Первом канале» документальный фильм об актере Гоше Куценко «Игра в правду».

В 13.15 на «Первом канале» в цикле «Среда обитания» передача «Туристы и аферисты», рассказывающая о том, как, планируя отпуск, не попасться на удочку мошенников.

В 19.20 на «Первом канале» программа «Зачем мы играем в футбол?», которая, вероятно, попытается объяснить вечные провалы нашей сборной на всех возможных чемпионатах.

В 23.10 на канале «Культура» в цикле «Смотрим… Обсуждаем…» американский документальный фильм «Генерал Голый Зад. Искупление вины». Лента рассказывает о главаре страшной банды, совершившей множество кровавых преступлений. Бойцы этой «команды» получили известность во время одной из африканских войн — на людей они нападали с оружием в руках, но совершенно голые. Генерал, спустя десять лет после того, как его люди убили двадцать тысяч мирных жителей Либерии, решил стать проповедником, вернуться на эту землю и попросить прощения у родственников погибших… После просмотра — бурная дискуссия в студии со зрителями, кинокритиками и ведущим Владимиром Хотиненко.

В 00.00 на «Первом канале» картина «Меланхолия» — работа кукловода, манипулятора, безусловного гения и живого классика Ларса фон Триера. Один из самых эпатажных режиссеров мирового кинематографа, выгнанный с Каннского фестиваля за разговорчики о фашизме, снял безупречно красивую ленту о конце света. Разумеется, это не классический фильм-катастрофа, а по-триеровски жесткая картина мира, в котором человеку уготовано не слишком-то много  счастья. На экране — пышная свадебная вечеринка, но режиссер, само собой, превратит ее в историю о том, что самое страшное —  ожидание чего-то неведомого и необъяснимого, а так-то — все мы умрем, и это, может быть, даже прекрасно.

Воскресенье, 1 июля

В 10.35 на канале «Культура» фильм «Сказание о земле Сибирской» — послевоенная музыкальная лента, несколько лубочная и с очень патетическим посылом. Главный герой — получивший тяжелые ранения пианист, которому врачи запрещают заниматься музыкой, а он все-таки преодолевает все преграды и пишет величественную симфонию, посвященную Родине.

В 11.55 на канале «ТВ-Центр» лента «Три плюс два» — известная лирическая комедия золотого века отечественного кино с хорошими актерскими работами и запоминающимися фразами вроде «клянемся не бриться, не пить, не курить…».

В 13.15 на «Первом канале» диснеевский полнометражный мультфильм «Леди и Бродяга» — знаменитая мультипликационная лента, которая несмотря на свой солидный возраст (более полувека!) входит в многочисленные «топы» зрителей всех возрастов. Рассказ о зарождении любви, трогательная история собачьего мезальянса: она — капризная красотка, породистая любимица из богатого дома, он — вольный хулиган, дворовый пес. И их случайная встреча только в очередной раз доказывает, что истинное благородство и достоинство — качества, не имеющие ровным счетом никакого отношения к социальному статусу.

В 17.15 на канале «Культура» фильм «Почти смешная история» — советская романтическая комедия, снятая известным театральным режиссером Петром Фоменко. Рассказывая о чувстве, которое, конечно же, внезапно нагрянуло к женщине предпенсионного возраста, лента иллюстрирует вечную истину «Любви все возрасты покорны».

В 21.25 на канале «Культура» вечер бардов Татьяны и Сергея Никитиных «Времена не выбирают».

В 00.15 на этом же канале в рубрике «Культ кино» фильм «Чтица» — эстетская французская лента, главная героиня которой так увлекается чтением романа, что перестает различать вымысел и реальность. Остроумная философская притча, напоминающая по наполненности смыслами матрешку и немножко издевающаяся, как над экранными героями, так и над зрителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *