Почтим их память минутой молчания

Почтим их память минутой молчания

Биробиджанцы простились  с Надеждой Дураченко и Галиной Михайловой, медицинскими сестрами, убитыми  боевиками в  Алеппо

Еще не было официальных сообщений, а скорбная весть поначалу о гибели одной медицинской сестры с утра шестого декабря 2016 года быстро распространилась по Биробиджану. «Я ее знаю, мы работали вместе в нашей областной больнице. Она – грамотный, опытный специалист. В госпиталь, что на Сопке, перешла работать где-то года три назад. Говорят, что в Сирию поехала второй раз. В больнице все взволнованы, скорбят, жаль человека».

Через некоторое время из сообщений центральных телеканалов выяснилось, что в Сирии погибли две медицинские сестры и обе из Биробиджана. Они работали в Биробиджанском филиале 301-го окружного госпиталя. Были названы фамилии — Надежда Дураченко и Галина Михайлова.

По информации СМИ, женщины погибли не от шальной пули или мины — это был прицельный артобстрел по российскому мобильному госпиталю. Террористы стреляли по чьей-то точной наводке. Они знали, что в госпитале работает российский медперсонал, он оказывает помощь раненым сирийским детям. По счастливой случайности детей в госпитале на момент обстрела не оказалось, никто из них не был убит. На своем рабочем месте погибли российские медицинские сестры. Надежда Дураченко скончалась сразу от прямого попадания снаряда в приемное отделение российского мобильного госпиталя. Галина Михайлова умерла позже от тяжелого ранения, несовместимого с жизнью.

Телеканал Россия-1 седьмого декабря вечером показал репортаж журналистов Дальневосточного бюро Вестей, записанный в биробиджанском госпитале.

«Они всегда были вместе, неразлучные верные подруги – Надежда Дураченко и Галина Михайлова – яркие и улыбчивые. Никому не могло прийти и мысли, что на фото так внезапно окажутся траурные ленты. О том, что Гали и Нади больше нет, сослуживцы узнавали из новостей и не могли поверить», — сказала ведущая репортаж журналистка. Телеоператор Дальневосточного бюро показал зрителям в рамках с траурными лентами портреты Надежды и Галины, установленные рядом с горящими свечами.

«У меня был шок. Я не могла поверить во все происходящее. Мы дружили семьями», — с грустью говорила на всю Россию с экрана телевизора их подруга Светлана Гашенева.

«Надежда воспитывала девятнадцатилетнюю дочь, с супругом только недавно отпраздновали двадцатилетнюю годовщину свадьбы. Галина одна растила пятнадцатилетнего сына. На военную службу они пришли практически одновременно. Это была их вторая командировка в Сирию».

«Они спокойно без всяких нареканий поехали исполнять профессиональные обязанности, оказывать помощь раненым», — дополнил рассказ журналиста начальник отделения госпиталя Максим Морозов.

«В небольшом Биробиджане многие знали лично отзывчивых и добросердечных медсестер. Их похоронят здесь, на Родине», — сообщил телеканал.

«И сегодня Владимир Путин поручил Минобороны представить к госнаградам погибших в Сирии российских медиков и сделать все для оказания помощи их родным. Об этом он сообщил в Кремле в ходе встрече с офицерами, назначенными на высшие должности в Министерстве обороны и специальных службах», — продолжил тему диктор канала Россия-1. Президент сказал:

«Рискуя своей жизнью, российские военнослужащие делают все, чтобы помочь сирийской армии в борьбе с террористами, чтобы спасти жизни мирных граждан. Вы знаете, пятого декабря на своем посту погибли медики военного госпиталя, сержанты Надежда Владимировна Дураченко и Галина Викторовна Михайлова. А вчера в Сирии после тяжелого ранения, полученного накануне в результате обстрела террористов, скончался полковник Руслан Викторович Галицкий. Почтим их память минутой молчания».

В минувшую пятницу из сообщения телеканала Россия-1 жители Биробиджана вместе со всей страной узнали, что «накануне пятеро россиян, военнослужащие и гражданский персонал Вооруженных сил, награждены орденом Мужества. Соответствующий Указ подписал Владимир Путин. В списке две медсестры, которые погибли при недавней атаке сирийских боевиков на российский мобильный госпиталь в Алеппо, а также пострадавший при этом же обстреле врач-педиатр. У обеих остались дети. Сегодня, как ожидают, тела медсестер доставят на родину».

«Родина-мать теряет своих сыновей». Под таким заголовком 27 июля 2016 года в газете «Биробиджанская звезда» напечатана заметка о гибели в Сирии рядового контрактной службы Никиты Шевченко. Он служил в Биробиджанском гарнизоне. По информации СМИ, «контрактник вез на автомобиле воду для мирных жителей сирийской провинции Алеппо. При въезде в селение подорвался на мине, установленной боевиками.

Военные врачи боролись за жизнь солдата, но спасти его не смогли», – сообщила наша газета печальную новость.

На тот момент, «согласно официальным данным, в Сирии за время войсковой операции погибли 14 российских военнослужащих».

 

 

Открыт счет помощи семьям медсестер Надежды Дураченко и Галины Михайловой, погибших в сирийском Алеппо

По инициативе главы региона Александра Левинталя в Еврейской автономной области открыт счет для помощи семьям погибших в Алеппо медсестер Надежды Дураченко и Галины Михайловой.

— И после траурной церемонии мы продолжим оказывать поддержку семьям погибших. Принято решение о выделении из областного бюджета единовременной помощи каждой семье. По согласованию с родными будет оформлено опекунство  над мальчиком, оставшимся сиротой. Мы будем принимать участие в его дальнейшей судьбе, получении им образования. Решен вопрос о погашении ипотечного кредита одной из погибших. Также я дал поручение органам власти держать на контроле вопросы, связанные с материальной, моральной, психологической поддержкой семьям погибших.  Сегодня открыт специальный счет, на который можно перечислить средства для помощи семьям Надежды Дураченко и Галины Михайловой. По всем необходимым выплатам, которые полагаются из федерального и областного бюджетов, это и единовременные, и ежемесячные, документы оформляются, все будет сделано оперативно, и этот процесс мы будем отслеживать, —  подчеркнул Александр Левинталь.  По его словам, «это хотя бы малая толика из того, что мы можем сделать для наших земляков, женщин, погибших столь трагически».

Губернатор также сказал, что будет решаться вопрос об увековечении памяти жителей области, погибших в Сирийской Арабской Республике: Никиты Шевченко,  Надежды Дураченко и Галины Михайловой.

На благотворительный счет уже перечислил средства губернатор Александр Левинталь, в ближайшее время деньги внесут представители от Еврейской автономной области в Совете Федерации Ростислав Гольдштейн и Владимир Джабаров, депутат Государственной думы Анатолий Тихомиров, председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, члены областного правительства.

Номер счета, на который каждый желающий может перечислить средства семьям погибших медсестер из Биробиджана: 

РО  ДОСААФ России по ЕАО: р/сч. 40703810670120000544 Дальневосточный банк Сбербанка РФ г. Хабаровска, БИК 040813608, к/сч. 30101810600000000608 в ГРКЦ г. Хабаровска, ИНН 7901536470, КПП 790401001, ОГРН 1107900000108.

Председатель РО ДОСААФ России по ЕАО Овчинников Сергей Георгиевич (действует на основании Устава). Адрес: 679016, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Комсомольская, 15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *