Почувствовать себя мужчиной

Почувствовать себя мужчиной

Олега Черномаза

Несколько лет назад в Биробиджане стала популярной командная военно-спортивная игра страйкбол

Говорят, мужчина от мальчика отличается лишь ценой игрушек, в которые он играет. Когда одноклассник сына пригласил меня провести выходной на природе — побегать по лесу и пострелять из автомата, — я еще не знал, насколько это утверждение близко к истине.

Что нужно для лесного отдыха? Джинсы и кроссовки. Так я и оделся. Каково же было мое удивление, когда нас с фотокорреспондентом встретили люди с автоматами Калашникова, в современных камуфляжах бойцов спецподразделения, с наколенниками, в масках и перчатках. У всех — рации, кое у кого в кобурах пистолеты.

Максим Свидлер, Владимир Купчук, Евгений Деулин, Иван Блохин и Александр Гольцов — представители биробиджанских страйкбольных команд «СМЕРШ», «Дружина» и «Заря». Ребята охотно рассказывали о своем увлечении.

— Считается, что родоначальником страйкбола была Япония, — начал с истории студент Максим Свидлер. — Когда после Второй мировой войны им было запрещено иметь свою армию, японские изобретатели как альтернативу создали пневматические копии настоящего боевого оружия, стреляющего пластиковыми шариками, которые не наносят повреждений противнику. Так японцы получили возможность легально заниматься военной подготовкой. Вскоре эта игра распространилась во многих западных странах, где она стала называться airsoft (сжатый воздух) или hardball (твёрдый шар). В Россию же страйкбол пришел в девяностых годах прошлого века.

Основное правило страйкбола — его некоммерческий характер. Снаряжение и оружие участники команды закупают каждый самостоятельно, а затем уже договариваются о совместной игре. К слову, стоит оружие недешево. Бюджетный вариант одной единицы обходится около десяти тысяч, а ведь к ней еще можно добавить коллиматорный прицел, глушитель… Экипировка стоит ненамного дешевле. Зато в отличие от оружия, она именно та, которую сегодня используют бойцы элитных спецподразделений. Производят ее только в Москве и заказывают ее ребята через Интернет.

— На сленге страйкбола наше оружие называется привод, — продолжает Максим, — и стреляет оно шариками, похожими на те, что идут к детским пистолетам. Название же связано с тем, что здесь электрическая батарея приводит в действие двигатель и поршень, которые и посылают шарики в цель. А уже внешний вид оружия можно создать любой. Разработчики делают все возможное, чтобы внешне пистолеты, винтовки, автоматы и пулеметы не отличались от реально существующих боевых оригиналов. И им это прекрасно удается. Не только вид, но и материалы, и вес соответствуют своим оригиналам.

— А если вас остановили инспекторы ГИБДД и у вас полная машина оружия, как быстро они разберутся, что это всего лишь копии? — продолжаю допытываться я.

— Да, был однажды с нами такой случай. Полицейские, конечно, все посмотрели, отсоединили ствольную коробку, увидели батарейки, шарики и даже сами постреляли. Видимо, много сейчас различной мягкой пневматики, поэтому отпустили нас спокойно. А вообще, для приобретения и хранения страйкбольного оружия не надо разрешения, так как по закону оно не приравнивается к травматическому. Однако при ношении необходимо, чтобы у вас был паспорт на оружие. Он выдается при покупке.

strОбычно игра, как объяснили ребята, проходит по определенному сценарию, вариантов которого может быть множество. При этом все основано на честности, ведь попадание пластиковыми шариками не способно оставлять следов на камуфляже, как краска в пейнтболе. В случае поражения участник просто красной лентой обозначает, что «убит». «Воскресает» он минут через десять и вновь вступает в бой.

Стоящий рядом Евгений Деулин, тоже, как и Максим, студент, рассказал мне, что впервые о страйкболе услышал давно. С детства мечтал побегать и пострелять. А здесь представилась возможность почувствовать на себе все трудности и нагрузки человека в бою. Сыграли свою роль и внешний вид игроков, а также полный аналог военных действий.

— А еще у каждого из нас свой позывной, — подключается к разговору страйкболист Владимир Купчук. — Я — Путник, есть Сержант, Тень, Хэм и даже Ежик. Так проще общаться по рации, особенно если в игре участвует много людей. Кстати, среди нас, к примеру, девушек нет, а в других городах на больших играх их охотно принимают на роли снайперов и связистов. Они справляются с этим блестяще.

— Действительно, лучше всего страйкбол смотрится на больших играх, — вступает в разговор еще один участник команды Иван Блохин. — На них можно встретить натовских воинов, российских бойцов в тельняшках с узнаваемыми флягами песочного цвета и даже израильских солдат с неотъемлемой кипой под кевларом каски. В начале этого сезона, в мае, мы были в Благовещенске. Там собралось со всего Дальнего Востока около 150 человек и получилась целая война. Сценарии таких игр часто являются реконструкциями реальных исторических сражений и рассчитаны на несколько дней. Последняя игра была реконструкцией войны во Вьетнаме. Антураж для нее создавался долго и тщательно. Строились вьетнамские деревни, привлекались посторонние люди на роли мирных жителей, делались оборонительные сооружения тех лет, бойцы в амуниции и с вооружением того времени жили в палатках, а ДОСААФ помог даже с бронетранспортером. Все это, конечно, стоило больших денег, но по-настоящему увлеченные люди идут на это.

После такого познавательного разговора началась игра. В ней мы пробовали обычную схему «защита — нападение». Одна команда защищала условную территорию, другая пыталась ее отбить, уничтожив силы сопротивления. И вот нападающие ушли за зону видимости, минута — и все защитники тоже исчезают. Вскоре рядом слышатся первые шлепки пуль. Кажется, меня заметили, пора отвечать. Стрелять из страйкбольного оружия действительно оказалось приятно — вес и габариты такие же как и у настоящего, а отдачи совсем нет. С легким жужжанием шары уходят в цель, до которой должно быть не более пятидесяти метров. Взрывается дымовая граната, и небольшой отряд появляется на поляне. Защитников мало, но они действуют грамотно: двое впереди, а остальные прикрывают их по бокам… Бой еще в самом разгаре, а меня уже «убили». Жаль, конечно, но такова участь всех новичков.

На первый взгляд может показаться, что мы просто в детстве не наигрались в «войнушку» и продолжаем развлекаться. Однако в итоге приличная физическая нагрузка на свежем воздухе и хорошая доля адреналина, которую каждый получил во время игры, в совокупности с хорошим общением действительно дали отличную разрядку организму.

— В обычной жизни часто расслабляешься, идешь на поводу у своих слабостей, — расставаясь с нами, говорит Александр Гольцов. — А в игре чувствуешь себя мужчиной. Поэтому всем молодым людям, особенно сидящим дома за компьютерами, настоятельно советуем попробовать свои силы в этом интересном и активном виде отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *