Под грифом секретности

75 лет назад  был возобновлен выпуск газеты «Биробиджанер штерн»

1 сентября 1944 года в Биробиджане прошло не совсем обычное заседание бюро областного комитета партии. Рассматривалось указание ВКП(б) о возобновлении издания газеты  «Биробиджанер штерн», которое было временно прекращено в 1941 году, вскоре после начала войны.

Почти четыре военных года выходили лишь специальные выпуски «Биробиджанер штерн», редактировал которые заместитель редактора «Биробиджанской звезды» Бузи Миллер, а помогали ему журналисты Наум Фридман и Григорий Рабинков. Именно в этих спецвыпусках печатались  фронтовые заметки и стихи погибшего в годы войны сотрудника «Биробиджанер штерн»  Владимира Шульмана.

Бюро обкома партии решило возобновить издание газеты на идише тиражом 2000 экземпляров и с периодичностью один раз в неделю, начиная с 31 августа 1944 года. Редактором «Биробиджанер штерн» был утвержден Бузи Миллер. В редколлегию вошли секретарь обкома партии С. Кушнир, журналисты Б. Миллер, Г. Рабинков, И. Гольдвассер и Б. Гейман.

Этот исторический факт из жизни нашей газеты требует дополнения. В состав редколлегии был включен не просто представитель обкома партии С. Кушнир. В 1939–1940 годах он работал редактором журнала «Форпост».

И еще одно пояснение к официальному секретному документу. Возможно, не всем известно, что  фамилия Гольдвассер принадлежит поэту и писателю Исроэлю Эмиоту. Когда гитлеровцы оккупировали Польшу, он сбежал в Советский Союз. В 1944 году Эмиот как корреспондент Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) приехал в Биробиджан. Публиковал свои стихи и репортажи в газете «Биробиджанер штерн» и в литературном альманахе «Биробиджан». После ликвидации ЕАК в 1948 году Эмиот был арестован и осужден по так называемому Биробиджанскому делу. После смерти Сталина был амнистирован и вернулся наш город. Его перу принадлежит известная книга «Биробиджанское дело», изданная на идише в 1960 году в США. Несколько лет назад постоянный автор «БШ» Зиси Вейцман перевел ее на русский язык, перевод полностью опубликован в интернет-журнале «Мы здесь».


Иосиф Бренер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *